Общество

18:36, 22 июня 2015

Не дали уйти в небытие

Не дали уйти  в небытие
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Алексей ШЕСТОПАЛОВ

На территории соседней Орловской области в год 70-летия Победы  установили взамен старого, обветшавшего новый памятник нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны Ивану Маликову. Его жизнь трагически оборвалась осенью 1941-го, когда враг стремительно катил на танках и бронетранспортерах  по просторам России и советские бойцы сотнями и тысячами оказывались в плену.

Орловская журналистка Анна Янушко решила проследить за судьбой красноармейца, последним пристанищем для которого стало кладбище в деревне Рассыльной Кромского района, выяснив, при каких обстоятельствах он погиб. Наша коллега сумела разыскать свидетельницу далеких страшных событий. Ею оказалась девяностодвухлетняя Анна Потапова – очевидец долгих дней гитлеровской оккупации. По словам женщины, 10 октября 1941 года немцы гнали по большаку пленных солдат РККА. Многие из них были ранены, передвигались с трудом. Один из бойцов все время падал – товарищи его поднимали под руки.
– Он был сильно избит и истощен, – вспоминала старушка. – Немцы расстреляли его и бросили на обочине. После этого к моему отцу пришел председатель колхоза и сказал, что нужно похоронить воина на кладбище. Папа взял помощника и выполнил все как полагается.
Когда кромчане перед захоронением осматривали тело убитого, обнаружили при нем медальон. Раскрыли. Внутри лежала записка с данными на бойца. Им оказался Иван Ильич Маликов, уроженец села Непрядва Воловского района Тульской области.
Уже после освобождения Орловщины от фашистов жителям Рассыльной удалось связаться с его родственниками и сообщить им о разыгравшейся в  их деревне трагедии. На месте захоронения спустя какое-то время появился памятник. Родные неоднократно приезжали на могилу. Потом близкие Ивана Ильича перестали появляться в Кромском районе: может, уже ушли из жизни или просто с возрастом стало тяжело ехать за сотни километров от дома. Из-за отсутствия должного ухода памятник начал разрушаться. Территория вокруг него постепенно «обрастала» мусором и листвой, которые, увы, никто не спешил убирать.
В этом году произошли изменения в лучшую сторону. В честь юбилея Победы кладбище в Рассыльной решили привести в порядок. Специалисты ООО «Родные просторы» несколько недель спиливали сухие и гнилые деревья, наводили чистоту. Дошли руки и до обветшавшей надгробной плиты, которую заменили на новую. К ней теперь ведет дорожка, выложенная тротуарной плиткой. Рядом заботливые люди посадили пихты.
К сожалению, при увековечении памяти рядового Маликова не удалось избежать досадных ошибок. Например, в одном источнике населенный пункт, где жил Иван Ильич, именуется как Непрядова. А в учетной карточке воинского захоронения, составленной представителями местных военкомата и администрации, а затем переданной в Центральный архив Министерства обороны России, село значится как Непрядь. То же самое касается даты рождения. В документах фигурируют и 1902, и 1907 год. Как бы то ни было, на новом памятнике указан именно 1902 год – видимо, близкие лучше знали, когда же появился на свет их родственник, жизнь которого прервала немецкая пуля.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему