Общество

20:43, 26 сентября 2012

Не доводи его до разрыва

Накануне Дня сердца, который по рекомендации Всемирной организации здравоохранения проводится в этом году 29 сентября, Центр здоровья при Тульском областном медицинском информационно-аналитическом центре впервые работал, что называется, «на выезде» – в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний. Несколько часов медики проводили скрининговое обследование сотрудников, выявляя факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, консультировали, раздавали тематические памятки и буклеты.
В этот раз День сердца посвящен в основном профилактике подобных заболеваний среди женщин и детей. Как правило, женщины недооценивают риски развития у них ишемической болезни сердца, а уж тем более такой сосудистой катастрофы, как инфаркт.
В том, что эти выводы ВОЗ верны, мы убедились сразу же. Среди первых обследованных была инженер отдела поверки Нина Гришина.
– Я никогда по врачам не ходила – все некогда, – призналась она. – И очень обрадовалась, когда представилась возможность обследоваться фактически на рабочем месте. Сердце меня уже несколько лет беспокоит, и сегодня, после диагностических процедур, мне поставили диагноз «ишемия» – правда, под вопросом. Поэтому направили на дополнительные обследования, после которых пригласили к кардиологу в Центр здоровья, он и назначит лечение. Это очень кстати, потому что у нас в Скуратове даже и специалиста такого нет…
Вместе с Ниной Михайловной на скрининг пришла ее дочь, Любовь Викторовна. Пока в организме молодой женщины никаких нарушений не нашли, кроме избыточного веса. Но лишний вес плюс курение, от которого ей никак не удается отказаться, могут привести в будущем к тем же проблемам.
В России каждый год от острого инфаркта умирают свыше 55 тысяч человек, в Тульской области – около 600. При этом коэффициент смертности населения нашей страны от разрыва сердца (так называли когда-то острый инфаркт миокарда) в разы выше, чем в экономически развитых государствах Европы.
С чем это связано? Такой вопрос мы задали заместителю директора по медицинской профилактике Тульского областного медицинского информационно-аналитического центра Елене Гариной.
– Основная причина – в нестабильности российской жизни, – отвечает Елена Владимировна. – Не менее важно, что у наших людей нет привычки беречь свое здоровье, им есть дело до чего угодно, только не до самих себя. А ведь сердце – самый важный орган, и с ним следует обращаться как с бесценным золотым слитком. Оно же и самый трудолюбивый орган. Сердце работает всю жизнь человека, ритмически сокращаясь и перекачивая через сосуды около пяти литров крови в минуту. И вместо того чтобы помочь этой трудолюбивой малышке, мы только и делаем, что усложняем ее задачу.
Хуже всего, по мнению Гариной, приходится сердцу курильщика. После нескольких затяжек оно начинает работать на износ: угарный газ из табачного дыма резко снижает концентрацию кислорода в крови, и ее приходится перегонять в больших объемах, чтобы не дать организму почувствовать дефицит кислорода. Одновременно никотин вызывает спазм сосудов, даже тех, что питают сердце. В итоге миокарду можно только посочувствовать: мышца бьется в форсированном режиме и почти без питания. Если мы заставляем сердце избавлять организм еще и от алкогольных токсинов, оно вынуждено гонять отравленную кровь все быстрей и быстрей. А когда в ежедневном рационе слишком много жирной и сладкой пищи, в сосудах постепенно откладываются холестериновые бляшки, способные привести к закупорке сосудов и гибели сердечной мышцы от недостатка кислорода.
Но можно ли в той беспокойной жизни, которой все мы живем, избавить сердце от лишних рисков? Оказывается – да!
Когда человек не пьет, не курит, не загоняет себя трудоголизмом, активно отдыхает, его миокард достаточно хорошо себя чувствует. Даже самое слабое сердце можно привести в порядок специальными упражнениями, которые так и называют – кардио­тренировки. Причем сразу покупать абонемент в спортивный зал нет никакой необходимости. Можно делать упражнения дома, увеличивая привычную повседневную физическую нагрузку. Эффективность здесь – в регулярности.
В нашей стране заболеваниями органов системы кровообращения страдают более 32 миллионов человек. За последние три года в Тульской области показатель заболеваемости ишемией вырос на 3 процента, гипертонией – на 5. В рамках федеральной программы по формированию здорового образа жизни в стране открыто 73 центра здоровья, восемь из которых – в нашем регионе. Любой желающий может пройти комплексное тестовое обследование, причем совершенно бесплатно. Поскольку в напряженном ритме жизни человек не всегда находит время, чтобы прийти на прием к врачу с профилактической целью, Центр здоровья при Тульском областном медицинском информационно-аналитическом центре и начал серию выездов на предприятия.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему