Рекламный баннер.

Общество

00:00, 16 декабря 2017

Не худо бы похудеть

В декабре мы вдруг спохватываемся, что лучшее вечернее платье сидит на нас как на барабане. Или хуже того – молния не застегивается вообще… Согласитесь, ситуация экстренная, трагичная в чем-то. И как был бы кстати Дедушка Мороз, готовый выполнить наше горячее желание похудеть…

Екатерина ГАРБУЗОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ, Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Но мы не дети, волшебства не ждем, а потому начинаем уменьшать свои объемы срочным порядком – с применением агрессивных методов. И иногда вместо корпоратива попадаем прямиком на больничную койку.
Как похудеть без риска для здоровья, нам рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина.

Опасные крайности
Сухой остаток большинства способов сбросить вес можно уложить в двух словах: меньше еды и больше железа в тренажерном зале. Но недаром сегодня врачи пользуются идиомой «инфаркт качка». Распространенность сосудистых катастроф, случившихся непосредственно в ходе тренировки или в результате непомерных физических перегрузок, весьма высока. И чем чаще в своем стремлении похудеть люди прибегают к унифицированным приемам, тем хуже. В фитнес-клубах с клиентами работают тренеры. А если вы хотите сбросить вес и остаться здоровым, следует идти к врачу-специалисту. И возможно, даже к нескольким: терапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу, диетологу.
Программа похудения должна быть строго индивидуальной, учитывающей исход­ный вес, возраст, параметры вашего здоровья, образ жизни. Реализовывать ее можно только под врачебным наблюдением и лабораторным контролем.
– Сегодня в Туле работают коммерческие организации, которые обещают, что вы за две недели похудеете вдвое, – рассказывает Юлия Трошкина. – Я регулярно вижу людей, которые воспользовались услугами таких организаций. По части эффективности претензий нет: люди эти действительно похудели, некоторые даже исхудали. Но вижу я их не где-нибудь, а в своем отделении: мы всемерно пытаемся наладить работу сорванного желудочно-кишечного тракта. Помните, все эти коммерческие центры ответственности за ваше здоровье не несут. И чтобы не встретить Новый год в туалете, не используйте варварских методов воздействия на организм. Толстеть опасно, можно наесть сахарный диабет, гипертонию. Но худеть тоже следует с осторожностью.

Домашняя еда vs «контейнеры»
К специалисту мало кто идет, чаще мы худеем, как Интернет на душу положит. Вот несколько модных приемов.
Соковая диета. Чтобы реально сбросить вес, дамы избегают даже нюхать пищу, переходя на свежевыжатые соки. Разгрузочных дней может быть 2–4 в неделю. 2017-й одна из пациенток Трошкиной встретила как раз в больнице: в результате соковой диеты у нее открылась язва желудка. Помните: свежевыжатого сока вы можете себе позволить всего лишь 50 граммов в день, и то пополам с водой!
Кто-то устраивает яблочные, морковные разгрузочные дни, но это всегда удел исключительно здорового человека. А такие есть? Разгрузочные дни могут быть, даже должны быть, но назначать их может только специалист.
Система готовой еды в контейнерах. Тоже распространенное заблуждение. Один из недавних пациентов гастроэнтерологического отделения ТОКБ заказывал себе готовую еду из Москвы – на примерный колораж – и питался строго ею. Нельзя сказать, что он не похудел – целевой вес был достигнут. Но у бедняги началась подагра, засбоила печень, боли в суставах на значительный срок ограничили его трудоспособность. В отношении готовой еды Юлия Михайловна категорична: еда должна быть домашней.
Имбирь. Одно из поветрий, распространенных сегодня в Туле: в надежде похудеть мы усиленно пьем отвар имбиря. Благо он продается в любом овощном магазине и стоит недорого. Гастроэнтеролог Трошкина утверждает, что имбирь на самом деле действует на уровень молочной кислоты в организме и усиливает перестальтику кишечника. Так что весы сразу показывают на 2–3 кило меньше, чем раньше, просто потому что живот пуст.

За стройностью в аптеку
Аптечные прилавки ломятся от так называемых жиросжигателей – препаратов, действующих про принципу: «Ешьте и худейте», «Худейте во сне». По заверению областного гастроэнтеролога, это только рекламные зазывалки, не тратьте деньги: эффекта не будет. На самом деле существуют лекарственные препараты, которые усиливают обмен веществ, например, L-карнитин. Но если вы будете принимать их и продолжать питаться тем же и в том же объеме, платье так и не застегнется.

Стол по сезону
В день нужно потреблять не менее трех видов фруктов и пяти видов овощей. Но – строго в соответствии с сезоном. Например, сегодня на нашем столе должна быть морковь, капуста, свекла, картофель, болгарский перец, тыква, кабачки – все то, что хранится без обработки. А если вы заморозили клубнику, малину и пр., делайте из ягод десерты. «Стеклянные» помидоры, огурцы, клубника, выращенные в искусственных условиях, могут на Новый год украсить ваш стол, но включать их в постоянный рацион не следует. Мало того что это генномодифицированные продукты, это, строго говоря, не продукты вообще. Современная пища зачастую содержит только энергию, и все.
Кстати, всеобщее помешательство на шоколаде Юлия Трошкина объясняет исключительно модой. В сравнении с сахаром, медом, вареньем – шоколаду похвастаться нечем, он не содержит ничего волшебного, все это миф. Сладкое стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов. Просто шоколад несет в себе еще и иллюзию причастности к чему-то высшему, богемному. Ее не возникнет, если вы предпочтете дольке шоколада кусок рафинада.

Процент стабильности
Предположить, почему же при всех опасностях самостоятельного похудения наши люди не спешат за консультацией к диетологу, можно: потому что диетологов в области раз, два и обчелся, приема как такового нет. Но Юлия Трошкина не согласилась:
– Я лично в качестве диетолога сидела на приеме в клинико-диагностическом центре два дня в неделю. Пациентов – никого. Потом мы свели прием к одному дню в неделю. Приходили максимум четыре человека. Если удавалось принять шесть пациентов, то это уже аншлаг. Не идут, потому что считают, что сами все знают, сами со всем справятся. И консультации всегда были одноразовыми: человек думает, что уже от одного рассказа о том, как именно ему надо худеть, он начнет это делать. А что надо работать над собой, изменить образ жизни, пищевые привычки – это пропускается мимо ушей. Недаром только два процента пациентов после снижения веса держат его на достигнутых цифрах. Остальные через три-четыре месяца вновь набирают свои килограммы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий