Общество

18:46, 13 февраля 2017

Не лекция, а живое слово

Не лекция, а живое слово
 Сергей МИТРОФАНОВ
  пресс-служба УФСИН России по Тульской области

Бывает так, что мальчишка, совершивший преступление и оказавшийся в местах не столь отдаленных, в своей жизни на воле ничего хорошего-то и не видел. Школу прогуливал. Родители сыном не интересовались, ибо беспробудно пьянствовали. А ровесников тоже больше волновало, где достать выпивку да как без последствий для себя совершить «гоп-стоп». Вот и рос пацан диким, ограниченным... Одни взрослые махнули рукой: «Уже ничего путного из него не вырастет». Но вот в Алексинской воспитательной колонии так не считают.

Как подобрать ключик к сердцу ребенка, в котором давно поселились грубость, невежество, злость? Как сделать из человека – человека? Просто читать лекции бесполезно – в одно ухо влетит, в другое вылетит. Нужны другие методы воздействия. Сотрудники Алексинской колонии подключили специалистов, чтобы те помогли разработать программу развития контингента. Ведь главное – не просто контролировать сидельцев «от звонка до звонка», а приложить все усилия для того, чтобы ребята вышли на свободу грамотными, думающими и твердо решившими: преступное прошлое – оно и есть прошлое, а никак не будущее.
Да, здесь есть обычная школа, которая позволяет получить среднее образование и которую, кстати говоря, уже точно не прогуляешь. Кстати, сотрудники колонии видят в своих подопечных не столько преступников, сколько оступившихся молодых людей, но имеющих перспективы исправления и духовного роста.
– Мы достаточно серьезно работаем и над развитием творческих способностей ребят, – рассказывает начальник УФСИН России по Тульской области Юрий Краснов. – Привлекаем осужденных к занятиям в кружках, дети участвуют в смотрах художественной самодеятельности. Так, в 2016 году впервые в истории этого учреждения воспитанник стал лауреатом конкурса «Амнистия души», выступал на сцене Московского молодежного театра и был за положительное поведение освобожден прямо со сцены условно-досрочно. А вообще за прошлый год Алексинская колония по всем направлениям деятельности заняла второе место в России среди воспитательных учреждений. Это очень высокий результат. А ведь несколько лет назад она считалась одной из худших в стране, поскольку здесь осужденными были совершены преступления. Сейчас все иначе.
Бунт в стенах колонии способствовал пересмотру методов работы с молодежью. Так и родился воспитательно-социальный патриотический проект, направленный на привитие знаний, умений и навыков не только в рамках школьных программ. Сотрудники Алексинской ВК дают ребятам отличную возможность узнать историю страны – выво­зят их на экскурсию в областной центр в музей оружия. А еще в рамках той или иной памятной даты приглашают ветеранов на встречу с ребятами. В этот раз в Алексин приехала труженица тыла Галина Сидорова, которая приняла участие в музыкально-поэтической программе, посвященной Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
– Когда была прорвана блокада, то первыми эвакуировали женщин, детей, пожилых людей, – поделилась женщина. – Я в то время училась в Туле в школе. И к нам вести химию прибыл учитель Константин Порфирьевич, который выехал из города на Неве вместе с женой. Ему тогда уже было за 60. А супруга его страдала болезнью сердца. Однажды учитель вошел в наш класс, сел за стол, а из глаз его потекли слезы. Мы насторожились. Он пришел в себя и сказал: «Дети, простите меня, пожалуйста. Вы знаете, что моя жена больна. Как мне ей сказать о том, что нам сегодня пришли сразу две похоронки? На войне погибли два наших сына...» Знаете, ребята, столько лет уже прошло, а у меня по сей день ком в горле, как только вспомню эту трагедию.
И такие откровенные рассказы лучше доходят до мальчишек, чем просто перечисления фронтов и названий воевавших дивизий. В этом убежден и  директор образовательного учреждения № 79 ФСИН России Вячеслав Кочетыгов.
– Мы и впредь будем проводить подобные встречи, – говорит он. – Нам нельзя упускать мальчишек. Знаете, сейчас в отдельных уголках страны среди молодежи культивируется такое движение  – арестантское уркаганское единство. Оно предлагает жить по воровским законам, с людей требуют собирать деньги на общак... Нам всем нужно активно противостоять подобным проявлениям. Потому и учим мальчишек отличать добро от зла, рассказываем о славном прошлом страны, объясняем, что жить и работать надо честно. Чтобы они на свободу вышли нормальными людьми.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий