Рекламный баннер.

Общество

18:49, 28 октября 2013

Не расстались с комсомолом

У входа в ДК Туламашзавода собралась толпа. Не спеша проходить в здание, люди с распростертыми объятиями встречали вновь пребывающих, громко и оживленно беседовали. Непосвященным происходящее напоминало встречу старых друзей, несколько десятков лет не видевших друг друга.

Впрочем, такое впечатление недалеко от истины. На ступенях Дома культуры встречались давно не видевшие друг друга друзья и подруги. Только некогда объединило их не учебное заведение, а общественная организация – Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи, или сокращенно ВЛКСМ. В нынешнем году она отмечает 95-летие.
Ситуация в фойе мало отличалась от того, что происходило на крыльце, – разве что народа было больше. Занимать места в зале согласно полученным билетам пришедшие не торопились. Кто-то бродил по помещению, отыскивая комсомольских товарищей, кто-то пытался пересказать друзьям молодости свою жизнь за последние лет двадцать.
– До сих пор помню, как вступали в комсомол. Праздник был большой, – вспоминает Людмила Краснова. Вместе с подружкой на торжественное собрание они пришли со значками с профилем вождя мирового пролетариата. – Для этого требовалось знать назубок Устав организации. И не только… Сам факт того, что ты достоин стать комсомольцем, требовалось доказать добрыми делами. И даже страшно было представить, что делать дальше, если бы в комсомол не взяли. Казалось, что мир рухнул бы…
Людмила Николаевна рассказала: в первую очередь она благодарна комсомолу за… командировку в знаменитый на весь Союз пионерский лагерь «Артек». Это поездка определила ее судьбу: какое-то время Краснова трудилась вожатой, а затем продолжила работу по воспитанию подрастающего поколения в центре дошкольного образования.
– А я в организацию вступал в далеком 1951 году, – рассказывает Василий Логоша, на груди у которого красуется большая памятная медаль 75-летия ВЛКСМ. – Вы бы только знали, как все молодые туда рвались. Чуть позже трудился секретарем комитета в Ленинском районе. В зону ответственности входили – ни много ни мало – 49 деревень. Мы должны были уметь все: когда потребуется – поработать, а когда нужно – спеть и сплясать. Помню, раньше двух–трех часов ночи домой не приходил. Но уставать некогда было!
…На огромном экране красовался хорошо знакомый всем ярко-красный значок, который позже сменили черно-белые снимки, повествующие об истории движения в СССР и Тульской области. Вот молодые люди склонились над картой, вот они садятся в вагоны, чтобы отправиться на стройку, вот увлеченно слушают экскурсовода в музее.
– От имени губернатора Владимира Сергеевича Груздева и правительства Тульской области хочу поздравить вас с этой датой, – обратилась к собравшимся заместитель главы региона Юлия Марьясова. – Комсомол – это целая эпоха, это люди, прославившие страну. Многие сидящие в этом зале до сих пор трудятся на ее благо. Сейчас в условиях многопартийности, существования многочисленных молодежных организаций перенимается опыт комсомольцев. Было бы хорошо, если бы все вы включились в работу действующей власти.
Полина КРЫМОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Альтруизмом единым

25 октября, 09:00

После покраски

25 октября, 09:00

Желто-белый закон

25 октября, 09:00