Общество

09:00, 27 марта 2015

Не сыпьте соль на трассу

Не сыпьте соль на трассу
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Клубы пыли начали носиться вдоль городских улиц сразу же после того, как сошел снег. А мы жаловались, что в гололед тротуары и проезжую часть пескосоляной смесью не посыпают… Еще как посыпают, вот же они – доказательства!
С будущего года дорожники грозятся перейти с привычной смеси на реагенты. Но что будет со здоровьем горожан, когда вместо песка в воздух по весне поднимутся тучи химических веществ?


– В Москве реагентами дорожные службы пользуются очень широко, и тем не менее с жителями все в порядке, – успокаивает заместитель начальника отдела санитарного надзора по гигиене труда, коммунальной и радиационной гигиене Управления Роспотребнадзора Тульской области Татьяна Шевелева. – По законодательству химическими веществами можно обрабатывать дорогу при условии, что реагенты к такому применению допущены. А вот солью сыпать как раз запрещено. Однако, чтобы не допустить замерзания песка, ее все равно добавляют. Сегодня вы можете сами видеть: с пылью дорожные службы борются, поливальные машины работают…
Областной центр в последние годы действительно стал чище. Роспотребнадзор считает, что ключевой фигурой в процессе очистки города стал не дворник, как кто-то мог бы подумать, а… губернатор. Именно с появлением в Туле Владимира Груздева прежнее неопрятное состояние улиц стало считаться недопустимым.
Внешний вид города зависит от усилий нескольких ведомств и органов исполнительной власти. Разработана генеральная схема очистки территории, где учтены все моменты обращения отходов – от сбора до утилизации. С 2016 года все это, согласно плану, должно заработать как часы. Но уже сейчас нетрудно предположить, что без сбоев вряд ли обойдется…
Чаще всего жители жалуются на затопление и захламление подвалов, а также на состояние и месторасположение контейнерных площадок. За подвалами обязана следить жилищная инспекция, но и у Роспотребнадзора к ним есть свои требования. При выходе на место обычно выясняется, что причина наводнения – состояние инженерных сетей, проще говоря: трубы текут. Число жалоб на такие течи увеличивается темпами, опережающими износ трубопроводов, только за последний год их стало больше в два раза.
Что до контейнерных площадок, то их размещение от Роспотребнадзора теперь не зависит. Органы местной власти решают это совместно с жителями, однако опыт показывает, что удовлетворить всех и каждого невозможно… Требования санитарной службы к городским мусоркам просты, но категоричны: основание площадки должно быть забетонировано, обнесено бордюром, а график вывоза обязан не допускать переполнения контейнеров. Далеко не всегда это выполняется, в прошлом году некоторые управляющие компании штрафовались по данному поводу по два–три раза. Работа по заключению договоров на вызов мусора тоже ведется не всегда эффективно, что способствует образованию несанкционированных свалок, особенно на территориях частных домовладений, садоводческих и гаражных кооперативов.
– Эффективная очистка города невозможна без участия в ней каждого жителя, – убеждена Татьяна Шевелева. – И дело не только в том, что начинать всегда следует с себя, то есть самому не сорить и регулярно выходить на субботники. Но для того чтобы повлиять на те же управляющие компании, на другие предприятия нам необходимы жалобы населения, их активная жизненная позиция. С плановой проверкой мы можем прийти только в установленные законодательством сроки. А по жалобе – в любой день.
«Горячая линия»
Управления Роспотребнадзора
Тульской области – 55-55-50
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему