Общество

18:41, 31 октября 2016

Не только слушать, но давать возможность действовать

Не только слушать, но давать возможность действовать

 Юлия МОСЬКИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Второй состав Общественной палаты Тульской области завершает свою работу. Новый, третий, будет сформирован до конца января будущего года. Предполагается, что к этому моменту круг полномочий общественников будет расширен.

Глава региона Алексей Дюмин в ходе пленарного заседания Общественной палаты подчеркнул, что к процессу формирования нового состава следует подойти максимально серьезно.
– Тульская область богата на людей знающих и ответственных, убеждался в этом не раз, – сказал он. – Достойных немало, тем сложнее будет выбрать кандидатов.
Ими, по мнению губернатора, могут стать активные жители, включившиеся в обсуждение и разработку Программы социально-экономического развития области.
– Убежден, институтам гражданского общества необходимо предоставить все возможности по выдвижению своих кандидатов и обеспечить принцип максимальной открытости и прозрачности, – продолжил Алексей Дюмин. – Палата должна формироваться не по принципу лояльного отношения к власти, а на основе личных, деловых, профессиональных качеств кандидатов. Отсутствие разных мнений, позиций не просто обесценит работу, а лишит ее смысла.
Дюмин предложил создать из представителей действующего состава Общественной палаты рабочую группу, которая будет заниматься сбором всех предложений, связанных с выдвижением кандидатур.
 Председатель регио­нального парламента ­Сергей Харитонов отметил, что решение множества практических задач развития государства немыслимо без взаимодействия органов правительства и общественности. Как раз этому и способствует Общественная палата, помогая «встретиться» властям, советам в муниципальных образованиях и просто неравнодушным жителям региона. По ее инициативе проводится форум «Гражданское общество 71», ведется мониторинг исполнения майских Указов Президента РФ. Общественники держат руку на пульсе в вопросах сохранения льгот для чернобыльцев, создания образовательных комплексов, охраны природных ресурсов и окружающей среды…
Вновь сформированная Общественная палата будет наделена широким кругом полномочий. Губернатор отметил, что планирует внести в облдуму новую редакцию регио­нального закона «Об Общественной палате Тульской области», благодаря чему она, в частности, получит право участия в формировании общественных советов при органах исполнительной власти региона.
Действенным механизмом влияния для организации может стать Закон «Об общественном контроле в Тульской области». Алексей Дюмин выразил уверенность в том, что его необходимо принять как можно скорее.
– Людей надо не просто слушать, но и давать им возможность действовать, что-то менять, – подчеркнул он.
Также глава региона предложил проводить «нулевые» чтения социально значимых законопроектов.
– Подобная практика есть в Общественной палате РФ, – отметил секретарь Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов. – «Нулевое» чтение не является обязательным, и там предварительное рассмотрение проходит примерно половина законодательных инициатив. Так же и мы выборочно обсуждали проекты документов и впоследствии передавали свои пожелания в облдуму. Примером тому может послужить ситуация с законом о чернобыльских льготах, в судьбе которого Общественная палата приняла участие. В целом же наша организация всегда была открытой площадкой, где люди, которых непосредственно касаются принимаемые законы, могли высказать свое мнение о них.
Также Александр Воронцов пояснил, почему так важно закрепить законодательно роль Общественной палаты при формировании Общественного совета при органах исполнительной власти. Совет (это, кстати, ­вполне соответствует его названию) должен в основном состоять из общественников – людей, болеющих на свое дело и готовых трудиться на благо Тульской земли.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему