Общество

19:55, 07 июля 2015

Не только запрещать

Не только запрещать
 Андрей ЖИЗЛОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Состоялось первое заседание рабочей группы по вопросу организации системы контроля за производством и оборотом алкогольной продукции на территории Тульской области.

В бутылках и бочках
Проблемы, касающиеся коммерческого оборота спиртного на территории региона, касаются не только исполнительной власти. В состав группы помимо членов регионального правительства вошли представители управлений МВД, ФСБ, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы.
– Наведение порядка в этой сфере – приоритетная задача для сохранения здоровья наших жителей, в том числе подрастающего поколения, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Все ведомства, власти различных уровней работают над данной проблемой, и задача нашей рабочей группы – объединить и систематизировать усилия, использовав все доступные полномочия.
Начальник отдела по применению административного законодательства управления организации охраны общественного порядка УМВД России по Тульской области Наталья Севрюгина рассказала, что с начала 2015 года за незаконное производство и реализацию алкоголя в регионе завели пять уголовных дел, а за подделку акцизных марок – еще семь. Изъято свыше 174 тысяч литров спиртного. Производят и хранят сомнительное пойло в самых различных местах. Так, в Новомосковске на одном из пунктов приема металлолома полицейские обнаружили свыше 18 тысяч бутылок коньяка, виски и текилы. А в Донском 90 бочек по 200 литров спиртного изъяли в бывшем заводском цехе. Среди рекордсменов по выявленным объемам спиртного также значатся Щекино, где нашли 100 тысяч бутылок контрафактной водки, и село Архангельское Чернского района – там обнаружили не только 113 тысяч бутылок, но и целую автоматизированную линию.
За торговлю суррогатом составлено 567 административных протоколов, 637 – за нарушение правил торговли, в том числе за реализацию спиртного несовершеннолетним. С начала года около 400 раз полицейские фиксировали в протоколах случаи распития подростками алкоголя, а еще 210 раз – вовлечения детей в пьянство взрослыми.

Цифры обнадеживают
Возможно, для того, чтобы игры с контрафактом и незаконной продажей алкоголя обходились дороже, стоило бы применять жесткие меры. Но это вопрос изменения федерального законодательства. Что же касается регионального уровня, то и меры, предпринимаемые в этой сфере областным правительством, дают эффект. Это констатировала главный санитарный врач региона Лариса Данилина. Речь, в частности, об ограничении времени реализации алкоголя и запрете продажи спиртного в учреждениях общепита, которые расположены в жилых домах.
За пять месяцев 2015 года в области зафиксировано 306 случаев отравления алкоголем. По словам Данилиной, это на 51 эпизод меньше, чем в 2013-м. Количество отравлений суррогатом и вовсе упало с 25 до 5. Снижается и детская алкоголизация: с 14 случаев, зафиксированных в 2013 году,  до 6 – в 2015-м.
– Это в основном подростки 11–14 лет, растущие, как правило, в неблагополучной среде, – отметила главный санитарный врач. – Все они прошли через токсикологическое отделение.
К сожалению, лишь показатель смертности от отравлений алкоголем колеблется: в 2014 году количество летальных случаев снизилось почти в два раза, а в первые месяцы 2015-го кривая вновь поползла вверх.

Особое внимание
пропаганде
Разумеется, одной только констатации проблемы мало – нужны предложения, как решать ее. Например, не секрет, что расположенные в жилых домах магазины, торговавшие спиртным, после изменений в законодательстве резво переквалифицировались в организации общепита, купив микроволновки для разогрева полуфабрикатов и поставив, если позволяет площадь, пару шатких пластиковых столиков.
– Нужно, чтобы подобные точки были полноценными, с залом для посетителей, с туалетами, – предложила Данилина. – Потому что сейчас мы видим, как из подобных «кафе» выходят люди с бутылками и идут пить во дворы, на детские площадки.
Кроме того, в числе предложенных на заседании мер – отзыв лицензий у предприятий, пойманных на продаже контрафакта и нарушении гарантий. Ведь разрешения на торговлю им выдают как раз на областном уровне, а не на федеральном, а потому и рычаги – в руках регионов.
И все же, зная, как поднаторели наши горе-коммерсанты, можно быть уверенными: любые запреты и санкции проблемы не снимут. Интересный факт привел на заседании заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин: в Германии, где покупать алкоголь лицам до 16 лет запрещено,  подросткам не только не продадут бутылку, но и они сами не пойдут в магазин за горячительным. И это – результат многолетнего воспитания. Путь, безусловно, длинный, но необходимый.
– Конечно, есть положительные результаты, но негативные явления все равно остаются, – констатировал Юрий Андрианов. – Поэтому особое внимание нужно уделить пропаганде и воспитательной работе на всех уровнях – в детском саду, школе и, разумеется, в семье.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий