Рекламный баннер.

Общество

19:27, 24 июня 2013

Не входи, чума!

Представители охотничьих хозяйств и животноводческих предприятий области обсудили меры, предпринимаемые для нераспространения в нашем регионе африканской чумы свиней (АЧС).

Очаги этого заболевания в последние годы вспыхивают в разных уголках европейской части России. Сейчас наиболее сложное положение дел отмечается в Воронежской области, где зафиксировано 28 очагов. Если человек к вирусу АЧС совершенно невосприимчив, то свиньям чума гарантирует гибель. Дабы не допустить ее распространения, всех хрюшек сжигают, а вокруг очагов создают карантинные зоны. Ситуация в Воронежской губернии усугубляется тем, что вспышки регистрируются не только в подсобных или охотничьих хозяйствах, но и в крупных свиноводческих комплексах. Там поголовье исчисляется десятками тысяч; следовательно, ущерб будет колоссальным. Например, на Кубани, где АЧС погуляла с размахом, за пять лет 36 сельхозпредприятий были вынуждены прекратить существование, а потери составили почти 720 миллионов рублей.
Тульскую область чума тоже не обошла стороной – у нас зафиксированы три случая АЧС, и все – на территории охотничьих хозяйств у диких кабанов. Последний из них – 9 июня: АЧС обнаружена при анализе проб от шести взрослых животных и одного подсвинка в охотничьем хозяйстве «Рудневское» ООО «Цефей». Очаг удалось локализовать – проведена дезинфекция мест обнаружения и сожжения трупов зараженных животных, возможные участки проезда транспорта к карантинной зоне перепаханы, установлен круглосуточный охранно-карантинный пост.
Но руководителям охотничьих и животноводческих хозяйств необходимо постоянно быть начеку. Перед первыми поставлена задача – сократить поголовье дикого кабана, перед вторыми – соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы не занести инфекцию на предприятие. Как рассказали представители ведущих животноводческих организаций региона, сейчас они работают в закрытом режиме.
– У нас в хозяйстве 16 тысяч свиней. Предприятие оборудовано камерами, действуют два дезинфекционных барьера, машины въезжают только наши, для сотрудников действует столовая – то есть проносить на территорию продукты, в которых может содержаться вирус, нет надобности, – сообщил глава ефремовского ООО «Возрождение» Михаил Шепелев. – От чумы коллектив может сильно пострадать экономически, поэтому объяснили работникам опасность ситуации.
Василий БЕСКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий