Общество

19:25, 28 октября 2014

Небесный покровитель белевской земли

Небесный покровитель белевской земли
 Ирина Суркова
 Елена Кузнецова

Часовня во имя Александра Невского в селе Будоговищи Белевского района через восемь десятилетий после разорения вновь открыла свои двери для прихожан.

История святыни начинается примерно в 1881 году. Село Будоговищи по меркам XIX века было довольно крупным и располагалось примерно посередине старого торгового тракта – современной автодороги Белев – Мценск. Ее протяженность всего-то 80 километров, в старые времена на лошадях было проблематично за один прием преодолеть такое расстояние. И Будоговищи стало, можно сказать, перевалочным пунктом – в нем размещалось несколько домов, где можно было отдохнуть и перекусить. Однако село не имело церкви, только часовню, построенную в память о победе Александра Невского на средства местных жителей. Действующей она была около полувека. В начале 30-х годов, в разгар борьбы с религией, ее двери закрылись, казалось, навсегда.  
Восстановление часовни началось в 2012 году по инициативе главы Ростуризма Олега Сафонова. Журналистам он сообщил, что рядом с часовней на территории Будоговищенской школы располагается братское воинское захоронение воинов Красной армии, павших в годы Великой Отечественной войны. Среди павших бойцов – его дед, он погиб в январе 1942 года…
Открытие часовни стало для сельчан без преувеличения настоящим праздником. Среди гостей – председатель правительства региона Юрий Андрианов, министр образования Оксана Осташко и министр культуры и туризма Татьяна Рыбкина. Церемонию освящения проводил преосвященный Серафим, епископ Белевский и Алексинский.
– Я очень рад, что в наше сложное и неспокойное время находятся люди, которым небезразлично состояние человеческой души. Причем это неравнодушие затрагивает не только крупные города, но и небольшие отдаленные пункты, где тоже живут люди своими надеждами, скорбями и радостями. Призываю всещедрое благословение на труд тех, кто постарался вернуть к жизни это здание, – сказал епископ.
– Сегодня наша деревня похорошела. Теперь у каждого есть возможность приложиться к иконам и попросить помощи в трудной жизненной ситуации. Это часовня – душа нашей малой родины. Я надеюсь, что с ее возрождением возродится и наше село, – от имени односельчан поблагодарила всех причастных к восстановлению святыни местная жительница Антонина Андреевна.
В этот же день в селе отмечали еще один праздник – 110-летие Будоговищенской общеобразовательной школы, на территории которой, кстати, и расположена часовня.
Учебное заведение уникально не только почтенным возрастом, но и историей возникновения. В отчете о состоянии народных училищ за 1904 год отмечено, что это лучшее школьное здание в уезде. На его строительство было выделено 7000 рублей. Большая часть средств поступила от попечителя господина Случевского. Земство выделило лишь 500 рублей.
В начале 1930-х в школе ввели, как сказали бы сейчас, передовые образовательные методы – предметную систему, классные журналы и ведомости успеваемости.
Во время боев 1942 года школа была разрушена, однако занятия продолжались и проводились в сельских домах.
За более чем век работы учебное заведение выпустило 12 поколений учеников. Сейчас, по словам директора Вероники Радюковой, количество учащихся составляет всего 22 человека. Восемь из них учатся в начальной школе, двое – в девятом выпускном классе.
– Школа – это место, объединяющее и детей, и родителей. Наши задачи – внимание к детству и развитие образовательной системы в целом, – сказала Вероника Игнатьевна, поздравляя коллег и сельчан с праздником.
– Низкий поклон всем учителям, которые учат наших детей и тем самым растят будущее России, – подчеркнул Юрий Андрианов в приветственном выступлении. – Нельзя забывать и о патриотическом воспитании, тем более здесь, на белевской земле, политой кровью ее защитников. Мы обязаны чтить память павших за Отечество предков.
В качестве подарка к юбилею школы Юрий Андрианов вручил директору ключи от нового школьного автобуса и грамоты учителям.