Общество

19:12, 26 сентября 2016

Недетский детектив

 Людмила ИВАНОВА

Поселок Рассвет когда-то относился к Ленинскому району, но никогда не был частью Мексики. А вот страсти, разбушевавшиеся в нем несколько дней назад, оказались сродни тем, что наполняют самые знойные сериалы.

Ранним утром, отправив двоих сыновей в школу, мама и не подозревала, что уже через полчаса ее мальчишек затолкают в микроавтобус и увезут в неизвестном направлении.
Учебный день еще не начался, когда у раздевалки появился какой-то мужчина и отволок отбивающихся пацанов в автомобиль, стоящий поблизости. Там семилетнего и девятилетнего мальчиков ждали еще двое взрослых. Как только ребята оказались в салоне, водитель газанул и рванул из поселка.
К поиску пропавших детей тут же подключились полицейские. По факту случившегося следственные органы возбудили уголовное дело, квалифицируя действия злоумышленника по статье 126 УК РФ (похищение двух несовершеннолетних). Ход расследования взял на личный контроль руководитель следственного управления Сергей Дубровин.
Между тем через несколько часов в одном из садоводческих товариществ, около деревни Волынь, обнаружили автомобиль ГАЗ «Соболь», на котором мальчишек увезли из школы.
По версии следствия, похитившие детей бросили машину, чтобы замести следы. Удалось узнать, что они могли скрыться на другом автомобиле  – «Рено-Логан».  
Пока выяснялось его местонахождение, сыщики установили водителя микроавтобуса. Как оказалось, миссия мужчины закончилась в тот момент, когда все четверо его пассажиров пересели в легковушку. А теми взрослыми, что увезли детей в неизвестность, были их папа и бабушка!
Для установления местонахождения мужчины и его детей полицейские провели оперативные мероприятия, отработали версии их пребывания как в Тульской области, так и за пределами региона.
Вскоре сотрудники правоохранительных органов получили информацию, что разыскиваемая машина промелькнула в Москве. Благодаря умелым действиям тульских и московских полицейских подозреваемого задержали. Бывших с ним мальчишек вернули домой, к маме. Только зачем же папа и бабушка устроили гонки с преследованием?
Как рассказали в пресс-службе СУ СКР по Тульской области, в настоящее время родители детей разведены. Мальчишек и их маленькую сестру воспитывает мама. При этом папа имеет полное право общаться с каждым из них. Но взрослые люди крепко повздорили. Мама написала заявление, что папа совершал в отношении детей противоправные действия. Соответствует ли эта информация действительности, проверят компетентные органы. Вполне возможно, что формулировка «похищение» из документов тоже исчезнет, ведь сорокалетний отец развалившегося семейства, по сути, даже не нарушил закона, увезя из школы родных сыновей. Ну а на вопрос, чем вы с папой занимались в Москве, дети ответили: «Гуляли!»
Мнение психолога
Кандидат психологических наук доцент кафедры психологии и педагогики ТГПУ им. Л. Н. Толстого Ксения Шалагинова:
– К сожалению, все чаще в последнее время дети становятся заложниками взрослых проблем, и еще обиднее констатировать, что самые сильные психологические травмы наносят детям близкие и родные люди – мама и папа.  
Ко мне как к психологу нередко обращаются мамы, находящиеся в разводе, с просьбой написать психологическое заключение о том, что общение с родным отцом оказывает негативное влияние на психику ребенка. А сыну или дочери, вернувшимся после свидания с отцом, вместо слов приветствия они задают вопрос: «Как ты провел выходные, пока был с НИМ?»
Очень жаль, что родители не понимают, что своими публичными выяснениями отношений, скандалами, упреками, использованием детей в качестве разменной монеты и объекта манипуляции наносят ребенку непоправимый психологический вред.
В идеале ребенок в равной степени любит и привязан к отцу и матери. Необходимость выбирать между самыми родными и близкими людьми загоняет детей в тупик. Пытаясь угодить обоим родителям, дети расплачиваются собственным эмоциональным благополучием, начинают болеть, переживать, теряют интерес к жизни.
Уважаемые родители! Вы взрослые люди, научитесь и возникающие проблемы решать по-взрослому. Два человека вообще, и тем более те, кого когда-то связывали чувства, отношения, всегда могут договориться, даже при условии, что в данный момент их переполняют обида, злость, жажда мести. Не заставляйте своего ребенка метаться между вами, делать выбор. Пожалуйста, помните, что от ваших ссор и выяснений отношений страдает прежде всего самое лучшее, что есть в вашей жизни, – ваш ребенок.

На эту же тему