Рекламный баннер.

Общество

09:00, 22 ноября 2013

Нелегал нелегалу рознь

Нелегал нелегалу рознь
«Алло! Миграционная служба? Приезжайте! У нас тут в соседней квартире нелегалы живут!» – звонки с похожими обращениями в региональное отделение УФМС поступают регулярно. Проверка на место каждый раз выходит, но часто заканчивается ничем, ведь большинство иностранцев находятся на территории области вполне законно…

Так уж сложилось, что когда большинство из нас говорит «мигрант», то подразумевает «нелегал», и наоборот. Для соседней Москвы это, может быть, и верно, но не для Тульской области.
– Мы реагируем на все жалобы, которые поступают от жителей (даже если они анонимные), но нередко ездим вхолостую – оказывается, что иностранцы находятся там легально, – рассказала Ирина Симагина, заместитель начальника отдела противодействия незаконной миграции регионального УФМС.
По ее словам, ситуация стабилизировалась с внедрением патентов, благодаря которым многие стали трудиться "в белую". Людям проще оформить документы и платить по тысяче рублей в месяц за право работать, чем вечно скрываться от правоохранительных органов и каждый день бояться высылки.
Работодателям же оформить квоту на мигрантов не так просто. Во-первых, нужно доказать, что без них предприятию никак не обойтись, во-вторых, создать приличные условия для жизни, в-третьих, предоставить заработную плату не меньше, чем в среднем по отрасли. Казалось бы, не проще ли в таком случае нанять специалиста-соотечественника? Но найти более или менее квалифицированных, ответственных и главное – непьющих сотрудников, готовых выполнять тяжелые, сложные и вредные работы, – задачка не для слабонервных.
При этом, по данным министерства труда и социальной защиты Тульской области, квоты для юрлиц все время сокращаются. Если пару лет назад она легко превышала планку в 20 тысяч человек, то в нынешнем году разрешили нанять не больше 11 825 мигрантов, а в следующем – 10 039 мигрантов.
Впрочем, доля истины в рассуждениях обывателей есть: то тут, то там открываются маленькие подпольные заводики.
– Из последнего могу привести в пример проверку в Узловском районе, – отметила Симагина. – Нас интересовала обувная фабрика. На ней работают в основном китайцы, но у них с документами все в порядке, вопросов по миграционному законодательству нет. Зато попутно там же обнаружили граждан Узбекистана и Туркменистана, которые изготавливали контрафакт – одежду якобы под маркой Adidas. А неподалеку нашли подпольный цех по производству алкогольной продукции и 32 нелегалов.
Для иностранцев на этом путешествие в Россию заканчивается – они возвращаются домой и часто получают довольно продолжительный запрет на въезд на  территорию РФ.
Впрочем, закон нарушают не только гаст­арбайтеры. К примеру, хозяевами «резиновых» квартир обычно становятся вполне благополучные с виду туляки. Так, одна из жительниц областного центра «пригрела» несколько десятков мигрантов. Гостеприимная женщина, разумеется небезвозмездно, регистрировала на своей территории граждан бывших республик СССР, хотя в реальности они с ней вместе никогда не жили. У нее набралось аж 72 липовых соседа. Пока что тулячка понесла административную ответственность – заплатила больше 140 тысяч рублей штрафа, но если продолжит в том же духе, то имеет все шансы узнать, что такое ответственность уголовная.
Нужно сказать, что и мигранты какой-то сверхъестест­венной законопослушностью тоже не отличаются. Преступления, в том числе тяжкие, они действительно совершают, но далеко не так часто, как принято считать. По данным полиции, за 9 месяцев 2013 года на совести иностранцев оказались 3 убийства, 8 изнасилований, 68 краж, кроме того, 17 человек были пойманы на незаконном приобретении, хранении, перевозке или изготовлении наркотических средств. В целом на их долю приходится чуть более 2 процентов преступлений, совершенных по всей области. Впрочем, и гастарбайтерам в Тульской области несладко – за тот же период они стали жертвами злоумышленников 81 раз.
– Большинство правонарушений, в которых замешаны мигранты, касаются подделки документов или неверного предоставления данных, – отметила Ирина Симагина.
Кроме стандартного наказания иностранцам грозит выдворение из России и запрет на въезд в страну в течение нескольких лет.
– Когда я работала в Киреевском районе, произошел курьезный случай, – поделилась собеседница. – Гражданин, нарушивший закон, был выдворен и получил запрет на возвращение. Приехав на родину, он немного изменил фамилию, снова въехал в Россию и пришел с новыми документами в наше же отделение, чтобы встать на учет. Сотрудники, когда увидели этого мужчину, просто опешили. Но тут же сняли отпечатки пальцев (они-то остались прежними), зафиксировали нарушение и мужчину депортировали.
Елена МАСЛОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему