Общество

09:00, 21 марта 2014

Нелегкая адаптация

 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области живет больше инвалидов, чем в других регионах страны. А это значит, что и усилия к тому, чтобы сделать их жизнь комфортной, лишенной любых барьеров, приходится прикладывать более основательные.
В нашей области проживают около168 тысяч инвалидов. 2,5 тысячи из них – колясочники, еще 3 тысячи плохо видят или вовсе лишены зрения, тысяча человек имеют поражения слуха.
– Реализация ряда мер по совершенствованию направлений социальной защиты инвалидов началась в области в прошлом году, – рассказывает министр труда и соцзащиты Наталия Николаева. – Именно тогда была разработана региональная программа «Доступная среда», позволившая войти в одноименную госпрограмму. Также год назад начала действовать долгосрочная целевая программа по решению проблем инвалидности и инвалидов в Тульской области. Оба проекта имеют схожие цели и в первую очередь предполагают создание безбарьерной городской среды…
Надо отметить, инфраструктура города оружейников уже стала «дружелюбнее» к людям с инвалидностью. По улицам начал курсировать низкопольный транспорт  – 13 современных трамваев, сошедших с конвейера екатеринбургского завода «Уралтрансмаш». Прошлым летом заработала полноценная служба социального такси. Кроме того, закуплены два автомобиля и микроавтобус на 16 мест, которые будут перевозить спортсменов-инвалидов.
Как рассказала Николаева, за минувший год удалось оборудовать пандусами десять учреждений здравоохранения, в трех больницах провести капремонт лифтов и установить мобильные подъемники, которые помогут колясочникам попасть на нужный этаж. Еще четыре аналогичных приспособления закуплены для учреждений спорта, причем два из них – для бассейнов.
Параллельно в области провели паспортизацию всех 664 социально значимых объектов: больниц, Дворцов культуры, учреждений соцзащиты, загсов и спортивных центров. Мониторинг показал: среди них пока нет ни одного, куда могут без проблем попасть жители с абсолютно любыми нарушениями здоровья. Правда, ситуация обещает в скором времени начать меняться к лучшему – уже составлены адресные программы адаптации: определены конкретные сроки и виды работ.
На фоне всех позитивных перемен остается актуальным вопрос «недружелюбных» домов, где обитают сами инвалиды. Здесь сплошь крутые лестницы, а пандус если и имеется, то только для галочки: обычно это пара металлических рельсов, прилаженная к крыльцу под экстремальным углом. Ситуация усложняется тем, что старый жилой фонд обычно не подлежит модернизации: лестница слишком узкая, чтобы оборудовать ее подъемным механизмом для коляски, а подвесной системы по принципу канатной дороги может не выдержать потолок.
– Сейчас проводится мониторинг объектов жилого фонда, находящегося в муниципальной собственности, – отмечает Николаева. – Впоследствии места общего пользования в этих домах адаптируют так, чтобы было удобно инвалидам. Сделать это планируется за счет средств муниципальных образований, а проекты выполнят студенты строительных и архитектурных факультетов.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий