Общество

18:53, 31 января 2017

Несказочные условия

 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

Огромные счета за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН) вынудили жителей поселка Хомяково Большой Тулы обратиться за помощью к губернатору Алексею Дюмину. Глава региона поручил ГЖИ и администрации областного центра разобраться в ситуации и найти из нее выход. Начальник Государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин провел в поселке встречу со всеми участниками конфликта.

Вот это потребили!
А начиналось все как в добрых сказках: жили не тужили новоявленные туляки, исправно вносили платежи за нормативное потребление ОДН… И вот в один далеко не прекрасный момент повадились в их почтовые ящики приходить квитанции со сверхнормативом, да еще с непонятно за что начисленными долгами, тоже вполне сказочными по размерам.
– За электроэнергию в квитках нам выставляют и по тысяче руб­лей, и по две тысячи, – рассказывает одна из пострадавших Елена Бурковская.
Ситуация, как под копирку, одинаково раскручивалась у собственников больше десятка многоквартирных домов поселка. Все потому, что в этой запутанной истории есть еще один герой по имени «Зеленый город». Это управляющая компания, которая и обслуживала те самые МКД.

Подпись:
не там и не та
– В мае 2015 года жители выбрали управляющую компанию «Зеленый город», а через полтора года УК и «ТНС энерго Тула» встречаются в суде, потому что у коммунальщиков есть задолженность перед ресурсниками за потребленную энергию. В суде же внезапно всплывают протоколы, свидетельствующие о том, что собственники, оказывается, в мае 2015 года, выбирая УК, дружно решили сверхнорматив по ОДН оплачивать в полном объеме самостоятельно, – расставляет точки над «и» Алексей Бирюлин. – Потому Арбитражный суд постановил, что все эти долги за полтора года должны быть распределены между жильцами.
В законную силу решение суда вступило в ноябре минувшего года. С того момента и увидели в квитанциях клиенты «Зеленого города» баснословные суммы за непотребленные ресурсы. Вот и пошли люди правды искать, поскольку считают себя обманутыми. Ведь практически каждый из присутствовавших на собрании говорит:
– Да, протоколы составлялись. Да, подпись ставил! Но вот разделов, возлагающих на нас оплату сверхнорматива за ОДН, в этих документах не было.
О том, что если в протоколе решения общего собрания жильцов появляются пункты, не согласованные с собственниками, или в бланках – не настоящие подписи, необходимо информировать правоохранительные органы. Ведь подделка официальной бумаги, коей и является протокол, – уголовно наказуемое деяние.

Собственник не только прав, но еще и обязан…
Не меньше негодуют обманутые собственники и по поводу того, что, мол, за полтора года надзорные органы-то и ухом не повели. И тут, как ни прискорбен вывод для героев этой истории, пенять приходится только на себя. Ведь по закону – все во власти хозяев квартир: от принятия решения на общих собраниях до оформления протоколов и предоставления этих документов как в ресурсоснабжающую организацию, так и в жилинспекцию.
– В вашем случае эти протоколы лежали мертвым грузом и никто никого не уведомлял. Энергетики начисляли сверхнормативные платежи УК, а когда сумма достигла критической отметки, то они обратились в суд, чтобы взыскать долги. Там-то все и раскрылось, – поясняет Алексей Алексеевич.

Все по форме
Впрочем, и у этой истории возможен хеппи-энд. Ведь именно собственники также вправе и отменить решение предыдущего общего собрания. Как уверяет начальник ГЖИ, процедура эта проста и больших усилий не потребует. Новый сход жителей дома можно провести в очно-заочной форме. Для этого любой из обладателей квадратных метров в строении должен инициировать собрание, вывесив об этом уведомление на подъездах дома. Через 10 дней в почтовые ящики следует положить бюллетени с повесткой дня, в которую будет включен вопрос об оплате сверхнормативного потребления ОДН. Дальнейшая процедура напоминает стандартные выборы: хозяевам жилплощади необходимо поставить галочки.
– Внимание следует обратить на то, что если в квартире проживают несколько собственников, то должен свое слово сказать каждый из них. Если же это невозможно, то проголосовавший указывает в бюллетене еще и долю в праве. Это необходимо сделать, чтобы гарантировать кворум. Затем бланки собирают и подсчитывают голоса. 50 процентов собственников должны принять участие в голосовании, и не менее половины из них – высказаться в поддержку нужного решения, – поясняет алгоритм Бирюлин. – Проще говоря, четверть от всех жильцов в доме могут вынести вердикт об отказе платить сверхнорматив.
Далее протоколы общего собрания должны быть отправлены ресурсникам, а копия в обязательном порядке – в ГЖИ. Весь процесс должен занять не более трех недель, после чего колоссальные суммы за ОДН из квитанций будут исключены.

Судитесь, господа!
А вот начисленный долг за собственниками останется. Чтобы его списать, необходимо признать незаконным решение того самого злосчастного общего собрания. А значит, нужен иск в суд. Причем подавать его следует не всем домом, а лишь одному собственнику, которому будет легче всего доказать подтасовку и фальсификацию данных. В инспекции заявляют, что и здесь серьезных затруднений возникнуть не должно.
– Бояться тут нечего: оформить иск мы всегда поможем. Госпошлина в данном случае берется смехотворная – несколько сотен руб­лей. Практика обращений в суды у нас богатая: есть десятки постановлений об отмене решений общих собраний МКД, – заверяет начальник жилинспекции и обещает разместить на интернет-ресурсе своего ведомства памятку, в которой будет предложен алгоритм действий для заявителя: куда и с какими документами обращаться. Там же, на портале ГЖИ, можно будет скачать и типовое исковое заявление. Все это должно помочь сократить количество страшных историй про ЖКХ, ну или, по крайней мере, сделать так, чтобы каждый финал был со счастливым концом: «и стали они жить-поживать…»
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий