Общество

19:50, 01 февраля 2016

Нет препятствий добровольцам

Нет препятствий добровольцам
 Анастасия КАЛИНИНА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Результатами 2015 года тульские полицейские могут гордиться.  Почти на 4 процента увеличилось количество выявленных правонарушителей, установлено 6906 личностей. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений составила 63,7 процента, что превышает средние значения по стране и ЦФО. 

На один процент стало больше раскрытых преступлений из категории «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», по результатам ушедшего года 95,5 процента данных инцидентов раскрыты. Однако возможности расслабиться и почивать на лаврах у тульских правоохранителей нет.
Итоги  подводил на расширенном заседании в областном управлении МВД главный полицейский региона Сергей Галкин. Он отметил успехи своих подчиненных. Однако посетовал, что, несмотря на общее снижение числа преступлений, совершенных иностранцами, убийства семьи на Косой Горе в Туле, а также трех беженцев из Донбасса в Алексине – серьезные сигналы о недоработках в сфере контроля за приезжими.
Органами внутренних дел выявлено 559 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, в том числе 336 – совершенных в крупном и особо крупном размере. Из незаконного оборота изъято 24,6 килограмма наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Перекрыто десять каналов поставки наркотиков на территорию региона, выявлено пять наркопритонов.
Тревожная тенденция прошлого года – рост числа нападений на полицейских при исполнении. Один из примеров – в Каменском районе рецидивист, уходя от погони, прострелил оперативнику ногу. Вопиющий случай произошел в Маслове: когда сотрудники правоохранительных органов пытались усмирить дебошира, его жена укусила женщину-полицейского за грудь. Далеко не все подобные нарушители попадают за решетку. За прошлый год было вынесено всего 82 приговора гражданам, поднявшим руку на сотрудника при исполнении. 18  обвиняемых получили сроки, остальные – оштрафованы.
Кроме того, новые экономические условия и снижение уровня доходов населения традиционно вызвали всплеск преступлений против собственности – разбоев, грабежей и краж. Все больше выявляется фактов мошенничества, жертвами которого обычно становятся доверчивые старики. С начала 2016-го в Туле произошла серия квартирных краж, объединенных общими признаками. В то же время из-за реорганизации структуры МВД в нашей области стало на 1000 полицейских меньше.
Глава органов внутренних дел области акцентировал внимание на том, что в охрану общественного порядка надо активнее  вовлекать добровольцев.
– Посудите сами:  у нас  58 тысяч студентов высших и средних образовательных учреждений в регионе. А в добровольной дружине  – несколько десятков, – посетовал Галкин.
Главного полицейского области поддержал и губернатор, подчеркнув, что добровольные помощники  способны  и должны оказывать активное содействие   полиции, обеспечивать правопорядок,  содействовать профилактике правонарушений на улице и в быту. Он поблагодарил  сотрудников УМВД за массовые мероприятия, которые именно благодаря профессиональным и слаженным действиям полицейских прошли без происшествий. Владимир Груздев привел в пример акцию «Бессмертный полк» – 9  Мая в ней приняли участие 120 тысяч туляков. Также без негативных последствий состоялся ряд крупных футбольных матчей. 
Глава региона отметил, что совместная деятельность полиции и тульского правительства будет продолжаться, потому что в прошлые годы уже доказана ее эффективность. Удачный старт и продолжение получили проект «Мой участковый», внедрение системы фотовидеофиксации нарушений ПДД и многое другое.
Также правительство области регулярно снабжает полицейских транспортными средствами, в декабре 2015 года сотрудникам ДПС были переданы новые автомобили, приобретенные за счет средств регионального бюджета. И хотя сейчас финансовые возможности региона невелики, покупка машин и расширение сети систем видеорегистрации продолжится.

Ранее на тему