Общество

20:46, 04 августа 2014

Незаслуженно забытая война

Незаслуженно забытая война
Людмила ИВАНОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Первая мировая война – крупномасштабный конфликт в истории  человечества, который до сих пор остается малоизвестным для многих россиян… В Туле боев не было. Но пока наши солдаты бились с врагами, госпитали города оружейников принимали раненых и возвращали их к жизни. Неудивительно, что одно из памятных мероприятий, посвященных 100-летию начала Первой мировой, прошло на территории городской клинической больницы имени Ваныкина.
Как рассказала министр культуры и туризма области Татьяна Рыбкина, в первый год той войны из нашей губернии было мобилизовано около 60 тысяч человек, в целом же на фронтах сражались около 160 тысяч наших земляков, а Тула врачевала раненых. Приехав сюда, император Николай II посетил их и отдал дань уважения труду докторов.
В ту пору в городе действовали 22 госпиталя, в том числе и на территории больницы, которая сегодня носит имя Ваныкина. Скоро на одном из старых корпусов здания  в память о событиях столетней давности появится мемориальная табличка.
– Наше лечебное учреждение было открыто в 1908 году как первая в городе бесплатная больница, – рассказала врио главного врача Ирина Рублевская. – 22 августа 1914 года здесь появился лазарет для раненых  воинов, куда доставлялись самые тяжелые пациенты, поступавшие с железнодорожного вокзала. Тогда главврачом был Вячеслав Грушевский, который одновременно контролировал работу всех госпиталей Тулы. 11 сотрудников-мужчин больницы призвали в армию, но оставшиеся медики исправно выполняли свое главное предназначение.
Сегодня коллектив лечебного учреждения продолжает славные традиции предшественников. Открытие мемориальной  доски станет знаковым событием, высокой оценкой роли медицинских работников в военных действиях и мирной жизни.
Ведущий специалист Тульского областного историко-краеведческого и художественного музея Вячеслав Боть, общаясь с собравшимися у здания бывшего госпиталя, поведал удивительную историю:
– Два первых полка, ушедших из нашего города, попали на юго-западный фронт. Многие солдаты и офицеры отличились в боях в период Брусиловского прорыва, были награждены орденами и медалями. Мне в свое время довелось встретиться с интересным человеком. Пришел к нам в музей седой старик: «Я с оружейного завода, проработал там много лет, у вас есть книжка о моем трудовом пути». В разговоре выяснилось, что юность его прошла на фронтах Первой мировой войны, в подтверждение чего он показал фотографию, где у него на груди висели четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевские медали…
Отголоском Первой мировой стала Февральская революция, которая переросла в революцию Октябрьскую, а потом и в Гражданскую войну. Так получилось, что в советские годы историческая наука делала самый большой упор на изучение последней, в итоге Первая мировая оказалась незаслуженно забытой. Между тем в результате нее перестали существовать четыре великие империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская. Так что та война  – это одновременно и подвиг русского оружия, и национальная катастрофа. Память о них должна помочь извлечь верные уроки из прошлого и дать объективную оценку событиям далеких лет, не допуская искажений и предвзятости в их освещении.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему