Рекламный баннер.

Общество

18:15, 15 марта 2016

«Незавершенки» не будет

«Незавершенки» не будет
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        Все фото на сайте ti71.ru

О дальнейшей судьбе многоквартирных домов, которые в свое время начала возводить группа компаний «СУ-155», сегодня хотят знать порядка тридцати тысяч дольщиков, в том числе и тульских. Многое для них прояснилось после встречи в Москве временно исполняющего обязанности главы региона Алексея Дюмина с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем.

Помимо нашего региона, «незавершенка» – а это свыше 140 домов – также находится в Москве, Московской, Владимирской,  Волгоградской,  Калининградской, Калужской, Ярославской и других областях страны. Еще в начале декабря прошлого года решением комиссии по экономическому развитию и интеграции под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова была одобрена концепция завершения строительства объектов группы компаний «СУ-155». Ее разработало профильное федеральное министерство. А банком, уполномоченным обеспечить финансирование достройки объектов, стал «Российский капитал».
– Проблема носит серьезный социальный характер, ведь могло пострадать множество дольщиков, поэтому мы и взяли на контроль эту ситуацию, – пояснил Михаил Мень. – В течение трех месяцев наше министерство совместно с банком отрабатывало возможные варианты решения и определяло концепцию. У нас создана постоянно действующая рабочая группа под моим председательством, а кроме того, сформированы соответствующие группы во всех регионах, в том числе и в Тульской области. Согласованы предварительные графики строительных работ и объемы финансирования. Алексей Дюмин обратился в правительство РФ о рассмотрении возможности корректировки ранее согласованных графиков первой очереди завершения строительства. У нас по решению банка определены три очереди. Хочу отметить, что в случае изменения текущей ситуации дома из второй и третьей очередей могут перемещаться в первую.
Михаил Александрович напомнил, что ГК «СУ-155» возводила в нашей области девять многоквартирных домов, из них один в рамках государственной программы «Жилье для российской семьи», а второй по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Эти объекты расположены в ЖК «Новая Тула».
– Актуальная задача – организовать все так, чтобы эти дома были сданы. То, что делает ваша область в плане выхода из сложившейся ситуации, – хороший пример активности региона. По обращению Алексея Дюмина мы это отработали, – резюмировал министр.
– Спасибо за то, что откликнулись на проблему тульских дольщиков. Для нас было очень важно донести мысль через Правительство РФ о том, что вопрос очень серьезный и требует незамедлительного решения, – отметил врио губернатора.  
Учитывая, что в новое жилье планируется переселить граждан из видавших виды бараков, Алексей Дюмин обозначил необходимость скорейшего возведения многоэтажек. Он также напомнил, что область взяла на себя повышенные обязательства по переселению граждан из «аварийки». По показателю необходимости расселения регион занимает первое место в ЦФО и седьмое по стране.
Председатель правления АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев отметил, что банк в полной мере понимает социальную значимость и ответственность за реализацию программы достройки жилых объектов ГК «СУ-155». Сейчас на контроле банка такие участки, как ЖК «Парус» и «Новая Тула».
– Мы уже составили и опубликовали график строительства на 2016 год. Одновременно поставили перед собой задачу приложить максимум усилий для того, чтобы в середине года этот график дополнить новыми объектами, – рассказал Михаил Валерьевич.
На встрече шла речь о том, что регион нашел возможность ускорить сроки сдачи жилья путем строительства за счет собственного бюджета инженерных сетей к новым домам. Таким образом, в третьем квартале 2016 года в оружейной столице будут введены в эксплуатацию два дома в ЖК «Парус» (корпуса 6 и 6/1), а в первом квартале 2017-го – столько же корпусов в «Новой Туле».
– Завершите строительство и приглашайте на торжественное вручение ключей, – обратился Михаил Мень.
– Обязательно пригласим, – ответил Алексей Дюмин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему