Общество

12:54, 20 февраля 2018

Независимо от места

Независимо от места

 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На заседании организационного комитета по оказанию содействия избирательным комиссиям в Тульской области в подготовке и проведении выборов Президента РФ в 2018 году, проходившем под председательством губернатора Алексея Дюмина, говорили о том, как обеспечить их безупречное проведение на всей территории региона.

Новацией выборов-2018 стало то, что теперь каждый гражданин может отдать свой голос за кандидата в президенты по месту нахождения, не пользуясь открепительными удостоверениями, а подав заявление в МФЦ, через портал Госуслуг или в избирательную комиссию. Важно, что сделать это можно только один раз, а если гражданин по какой-либо причине оформит несколько заявлений, действительным будет считаться первое из них. Процедура занимает всего пять минут, причем все необходимое за гражданина сделает оператор – достаточно лишь предъявить паспорт и сказать, в каком населенном пункте России избиратель будет находиться 18 марта.
Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко рассказал, что прием заявок для голосования по месту нахождения граждан начался 31 января. С 25 февраля подать заявление можно будет также в 1115 избирательных комиссиях региона.
Сейчас на избирательных участках с участием представителей избиркома обучают специалистов, ответственных за работу с обращениями граждан.
Министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярослав Раков в свою очередь доложил, что прием заявлений для голосования по месту нахождения ведется в 34 многофункциональных центрах нашего региона, в отдаленных районах дополнительно организована работа 110 окон.
Всех, кто приходит по делам насущным в МФЦ, непременно оповещают о возможности проголосовать по месту пребывания. В отделениях МФЦ размещены плакаты и буклеты для избирателей, подготовлены материалы для информационных панелей.
По поручению главы региона по всей области в общественных местах размещены рекламные конструкции и мониторы, информирующие население о предстоящих выборах, распространяются приглашения-памятки «Голосовать? Легко!».
На заседании также обсуждался вопрос бесперебойного снабжения участков электричеством, телефонной связью и видеонаблюдением, говорилось о разработке плана обеспечения качественного функционирования оборудования и восстановления его работоспособности на случай нештатных ситуаций.
Так, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Дмитрий Ломовцев рассказал, что все участки избирательных комиссий будут оборудованы резервными источниками электроснабжения, в случае необходимости предусматривается использование мобильных генераторов и энергоресурсов предприятий.
Губернатор подчеркнул, что для каждого участка должен быть проработан алгоритм обеспечения бесперебойного электроснабжения, включая беспрепятственный доступ в учреждения, где расположены резервные источники питания. А также поручил провести в феврале региональную тренировку по отработке нештатных ситуаций.
– Организовать мероприятие предлагаю на базе Центра управления в кризисных ситуациях и там же создать штаб по устранению возможных проблем на избирательных участках в день голосования, – сказал Алексей Геннадьевич.
Глава региона дал распоряжение министру образования Оксане Осташко – провести конкурс на лучшее оформление избирательных участков среди школ нашего региона.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий