Общество

09:00, 20 февраля 2015

Никто не забыт?

Никто не забыт?
 Инна КОВАЛЕВА

В истории Тулы есть страницы, неизвестные широкой публике. Они и сейчас пылились бы в архивах Минобороны, если бы не краевед и поисковик Юрий Апарин. Без его работы мало кто понял бы, какую поистине огромную роль в спасении города оружейников сыграл Аркадий Ермаков.

Аркадий Ермаков встретил войну 42-летним генерал-майором и командиром корпуса. О его выдающихся способностях говорит такой факт: в сентябре 1941-го Сталин объявил о создании советских гвардейских частей, и из первых пяти дивизий две состояли в корпусе Ермакова. Они отличились в боях под Минском, а командир получил орден Ленина, хотя награды в то время были чрезвычайно редки.
Вскоре он стал замкомандующего Брянским фронтом, впереди на этой должности его ждал Брянский котел. Вот что узнал Юрий Апарин от сотрудников Института военной истории: «Единственным объединением фронта, которое не попало в окружение, хотя противник наносил свой главный удар по его соединениям, была оперативная группа Ермакова. Именно с ее помощью остаткам окруженных армий удалось к 23 октября вырваться из вражеского котла. Вполне естественно, что А. Н. Ермаков был назначен командармом вместо погибшего М. П. Петрова».
Потрепанные дивизии 50-й армии общей численностью 10 тысяч бойцов вышли из окружения в районе Белева и получили приказ защищать Тулу. Пошли единственной дорогой Одоев – Крапивна. В это время 2-я армия Гудериана двигалась в областной центр по Орловскому шоссе. Каждый из командующих понимал: преимущества будут у того, кто придет первым. И здесь Ермаков обыграл Гудериана – прибыл раньше на трое суток и успел подготовиться к встрече.
Все части, которые находились в городе, поступили в безраздельное подчинение к генералу. Полнота власти сконцентрировалась в его руках: гражданская, военная, судебная. Он приказывает зенитчикам поставить орудия для борьбы с танками – это было актуальнее, чем защита неба. Он постепенно сменял бойцов Рабочего полка на опытных красноармейцев. Ведь именно ополченцы понесли самые тяжелые потери из-за нехватки оружия и наспех вырытых окопов. Он грамотно использовал скудные резервы, вовремя перебрасывая силу на те участки, которые в этом больше всего нуждались. Ермаков не дал первому секретарю обкома Жаворонкову вмешиваться в военные дела. И наконец, он игнорировал настойчивое требование Жаворонкова перебросить все армейские части от Тулы для защиты Сталиногорска.
В Ставку пошло донесение на Ермакова (он сдал город Сталина!), его отстранили от командования, но новый командарм Болдин держал опального генерала при себе до последнего. Ермаков оставался командующим правого крыла армии и тульского боевого участка, а Болдин оставил себе части, наступающие с севера.
Бои продолжались до середины декабря, наконец, когда враг был отброшен, у недругов Ермакова появилось время свести с ним счеты. Генерала арестовали, отправили в Москву, обвинили в том, что «будучи командующим армии, преступно руководил войсками, не организовал оборону Сталиногорска и сдал город противнику без боя». Но уже в конце января 1942 года его помиловали, восстановили в партии, однако при этом понизили в звании и лишили наград. Формально он оставался с клеймом осужденного.
Ермаков прошел всю войну. Дослужился до генерал-лейтенанта, командовал корпусами, армиями Ленинградского и Балтийского фронтов. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова, медалями. Был представлен к званию Героя Советского Союза, но... не удостоился.
После войны командовал корпусами в Ленинградском и Балтийском округах, окончил военную академию, а в 1953 году уехал старшим военным советником в Китай.
Он умер в 1957 году, был перевезен в Москву и похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с центральным входом.
Об этом выдающемся человеке драматической судьбы военные помнят до сих пор. И только в Туле о Ермакове не вспоминали никогда. По поводу причин такого отношения ходят разные версии, но факт остается фактом.
У Ермакова не было детей, и после того, как умерла жена, его могила тихо зарастала. Нашел ее совсем недавно Юрий Апарин. Сейчас за ней ухаживают тульские кадеты, которые навещают место погребения весной. А еще Апарин направил письмо Президенту РФ с просьбой реабилитировать генерала. Просьбу поддержали все вплоть до Генеральной прокуратуры и Верховного суда. В 2007 году боевого генерала реабилитировали.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему