Рекламный баннер.

Общество

18:55, 26 октября 2015

Никто не забыт?

Никто не забыт?
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Многих наших земляков волнуют вопросы увековечения на памятниках и братских могилах имен красноармейцев, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны. Как в областном центре, так и на периферии подчас случается, что фамилии на мемориалах либо не нанесены, либо они есть, но кто и на каком основании их выбил – непонятно.

Так, житель Тулы Александр Андреев, проходя мимо памятника «Косогорцам, павшим в боях за Родину», с удивлением обнаружил на нем новые надписи. Кто-то добавил три фамилии: «Хруслов В. Г., Хруслов Н. Г. и  Хруслов Е. Г.».
– Что же меня и других туляков удивляет в этой истории? – объясняет Александр Васильевич. – Дело в том, что на монументе ранее уже были увековечены порядка 600 человек, работавших на Косогорском металлургическом заводе, а потом сражавшихся против фашистов. А тут получается, что некто неизвестный проявил «самодеятельность», выразившуюся в нанесении дополнительных фамилий. Кто конкретно это сделал и почему – пока не знаю. А гуляющие здесь люди уже интересуются: «А почему эти трое Хрусловых не в общем списке на мемориальных плитах значатся, а отдельно в стороне выбиты на памятнике? Наверное, в отличие от других они совершили что-то более значимое, поэтому их и выделили особняком?»
За разъяснениями Александр Андреев обратился в управление по спорту, культуре и молодежной политике администрации Тулы. И выразил несогласие с непонятным способом нанесения трех фамилий. Начальник этого ведомства Ольга Масальская сообщила мужчине, что спорный вопрос был рассмотрен на заседании комиссии по историческому наследию и городской топонимии. «Члены комиссии приняли единогласное решение убрать существующие надписи и нанести их на вновь установленные дополнительные плиты на цоколь памятника», – ответила Андрееву в официальном письме Ольга Вячеславовна.
Она также добавила, что в соответствии с постановлением от 15 мая 2012 года за №1222 держателем обелиска «Косогорцам, павшим в боях за Родину» является Главное управление по Привокзальному территориальному округу. «Будет подготовлен проект установки новых облицовочных плит, который комиссия рассмотрит на очередном совещании. После принятия положительного решения фамилии братьев Хрусловых будут нанесены соответствующим образом», – подытожила Масальская.
Между тем наши земляки сталкиваются и с такими ситуациями, когда человек в период Великой Отечественной войны погиб на территории Тульской области, но по непонятной причине оказался не увековеченным. Примечательна в этом плане судьба сапера Николая Горборукова, призванного в 1942-м в ряды Красной армии из Краснодарского края. Недавно заработал интернет-ресурс pamyat-naroda.ru, на котором размещаются документы Центрального архива Министерства обороны России. В частности, там было опубликовано рассекреченное донесение о чрезвычайном происшествии, зафиксированном в 1283-м стрелковом полку 60-й стрелковой дивизии. Офицеры докладывали командующему 3-й армией о том, что группа саперов 13 августа 1942 года занималась в Арсеньевском районе установкой мин около дороги из деревни Дубрава к реке Оке. В два часа ночи разыгралась трагедия: красноармеец Николай Горборуков закладывал противотанковую мину, и она внезапно сработала. Бойца, как сообщается в документе, «разорвало на мелкие части». Николай Романович считался опытным солдатом, воевал не один месяц, до момента ЧП лично установил около полутысячи мин. И вот судьба-злодейка…
В «Книге Памяти Краснодарского края» говорится, что Горборуков похоронен в Тульской области в деревне Комарово. На самом деле такой деревни в Арсеньевском районе нет. Зато есть село Комарево. Однако на братской могиле в нем фамилия красноармейца почему-то отсутствует. Остается надеяться, что при содействии местных краеведов и представителей военкомата имя Горборукова все-таки нанесут на памятник.  Это будет справедливо.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий