Рекламный баннер.

Общество

20:35, 23 декабря 2014

Нормальный рот обязан быть... зеленым

Нормальный рот  обязан быть... зеленым
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

32 алексинца на днях прошли скрининговое исследование слизистой оболочки полости рта на предмет выявления ранних форм рака. Бог миловал, ни у кого ничего плохого врачи не обнаружили.

Это было первое в области обследование населения с помощью только что приобретенного Тульской областной стоматологической поликлиникой комплекта «АФС-Д». Главный врач медицинского учреждения Алексей Эрк решил организовать день открытых дверей с использованием нового оборудования на базе филиала №3 по той причине, что именно из Алексинского района недавно были направлены в областной онкологический диспансер двое больных с запущенными злокачественными новообразованиями полости рта.
В России более чем 70 процентов случаев такого рака выявляются в поздней стадии, в Тульской области  показатель еще выше. И это очень обидно, поскольку данный вид болезни относится к так называемым видимым локализациям – таким, которые врач обязан замечать в ходе рядового приема.
Какие специалисты смотрят в рот человеку? Правильно, стоматологи. С них и спрос. Но, к сожалению, этот рак так коварен, что до определенного момента ни видимых невооруженным глазом изменений, ни симптоматики нет. А лечение бывает успешным, только когда онкопатология выявлена на самых ранних сроках, лучше, если еще в форме предрака.
За рубежом даже банальный стоматологический прием начинается с освещения полости рта пациента специальным световым пучком, в котором колония атипичных клеток отличается от здоровых тканей. Приборы для такой диагностики стоят довольно дорого, и поэтому широким российским народным массам исследование было бы еще долго недоступно, если б разработкой аналогов не занялись отечественные специалисты.
Неделю назад в Тульской областной стоматологической поликлинике прошел семинар, посвященный ранней диагностике предраковых и онкологических заболеваний полости рта. Более 80 докто­ров внимали сотрудникам Института общей физики имени А. М. Прохорова, представлявшим публике комплект «АФС-Д», который позволяет проводить осмотр слизистой оболочки полости рта в свете аутофлуоресценции. И без проблем выявлять очаги предрака и начального рака. Комплект был разработан на кафедре госпитальной терапевтической стоматологии, пародонтологии и гериатрической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени А. И. Евдокимова, недавно прошел клинические испытания, и Тульская область стала одной из первых территорий, где заинтересовались возможностями прибора.
Комплект похож на карманный фонарь, плюс очки-светофильтры для врача и пациента. Нормальная слизистая оболочка флуоресцирует в зеленой области спектра, а патологические очаги видны как темно-коричневые или красные пятна. Пока многообещающий прибор существует в областной стоматологии в единственном экземпляре. Но это ненадолго.
– Мы планируем закупить комплекты «АФС-Д» для каждого из десяти филиалов областной стоматологической поликлиники, а также для передвижного стоматологического комплекса, который недавно приобретен и в январе начнет обслуживать население в отдаленных районах, – рассказал  Алексей Эрк. – Нужно начинать скрининговые осмотры полости рта на онкопатологию, организовать в каждом филиале смотровые кабинеты, где можно будет массово обследовать людей комплектом «АФС-Д». Уверен, что это позволит многим, у кого будет обнаружен рак, отделаться легким испугом. Ведь выявлен он будет на стадиях, позволяющих излечиться полностью. Хочу подчеркнуть, что обследования эти бесплатные, отпускаются по полису обязательного медицинского страхования.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему