Общество

09:47, 08 июля 2016

Новая жизнь красного корпуса

Новая жизнь  красного корпуса
Сегодня после затяжного капитального ремонта с реконструкцией открывается лечебный корпус Одоевской ЦРБ в поселке Арсеньево. Все помещения приведены в соответствие с действующими санитарными нормами, что на самом деле не так-то просто.

 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Но для пациента это означает только одно: переступив порог, он попадает из скромных сельских условий в современные городские, где повсюду новенький кафель, пластик, утопленные в потолок светильники, специальная медицинская мебель, на окнах жалюзи пастельных тонов.
Пройдет совсем немного времени, и пока не обжитой корпус сотрудники «обуютят» – они уже сейчас с удовольствием рассказывают, как классно должны смотреться в холлах кожаные диваны. Тогда новый-старый лечебный корпус окажется лучшим в Одоевской центральной районной больнице им. Белоусова.
Бились
за каждый квадратик
В Арсеньевской больнице корпусов два – красного и белого кирпича, после ремонта открывается красный корпус. Ремонтировать его начали еще в 2010 году на деньги московских спонсоров. Предприятие «Космос», участвовавшее в программе помощи регионам, пострадавшим от лесных пожаров, само обратилось в администрацию Арсеньевского района с предложением построить здесь детский сад. Но в поселке была более насущная проблема: больница не знала капитальных ремонтов вообще и пришла в такое состояние, что ходили слухи о ее возможном закрытии… Народ в Арсеньеве по этому поводу был в сильном возбуждении, и 50 миллионов спонсорских рублей, вложенные в красный корпус, пришлись как нельзя кстати.
Была заменена крыша, вместо деревянных оконных блоков поставили пластиковые, поменяли отопительную и водопроводную системы, большую часть электрики, покрыли плиткой режимные кабинеты, заново отстроили оперблок… Но когда работы вышли на финишную прямую, что-то изменилось в московских верхах и программу закрыли. Спонсорские деньги поступать перестали. Два года корпус только топили, эксплуатировать его не представлялось возможным.
Незавершенные работы взял на себя областной бюджет, вложив в больницу еще 11 миллионов рублей. Сейчас оставшиеся помещения приведены в порядок, завезена почти вся мебель, медицинское оборудование установлено.
…С главной медсестрой больницы Жанной Тепловой мы проходим путем экстренного пациента: сначала широкий пандус для въезда кареты скорой помощи, затем приемная, санпропускник, а дальше в зависимости от случая: можно попасть в манипуляционную, где тебе, например, зашьют рану легкой степени тяжести, могут отправить в двухместную диагностическую палату с отдельным санузлом, а может быть, врач решит госпитализировать пациента в терапевтическое отделение на третьем этаже.
– У нас никогда не было таких шикарных условий для скорой помощи, – говорит Жанна Теплова. – Фельдшеры и водители ютились в двух маленьких приспособленных комнатушках, а о том, чтобы здесь же реальную помощь пациенту оказать, не могло быть и речи.
Не меньшей гордостью старшей медсестры являются рентгенологический, маммографический и флюорографический кабинеты, где установлены современные аппараты, а помещения освинцованы. А также отделение амбулаторной хирургии с современным операционным столом, бестеневыми операционными лампами, наркозно-дыхательной аппаратурой стоимостью более миллиона рублей.
Отделение амбулаторной хирургии намерено работать с большой интенсивностью. Арсеньевская больница является теперь структурным подразделением Одоевской ЦРБ, и в задачи новоявленного отделения будет входить обслуживание двух районов.
Счастливым образом сюда недавно переехал хирург из Подмосковья Руслан Абдурагимов, которому как раз в Арсеньеве выделили служебную «двушку».
Сорокалетний хирург вряд ли согласится довольствоваться вскрытием абсцессов и ушиванием поверхностных грыж. Уже сегодня сотрудники мечтают о приобретении эндоскопической стойки для отделения, что реально расширит спектр оперативных пособий.
На третьем этаже корпуса находится терапевтическое отделение на 18 коек с палатой интенсивной терапии, где нашей репортерской группе демонстрировали еще одну гордость больницы – мобильный рентгеновский аппарат, позволяющий делать снимки больному прямо на койке.
Врачу семь верст
не крюк
Когда несколько лет назад Арсеньевская больница слыла одной из самых депрессивных, дело было, конечно же, не только в плохой материально-технической базе. Главное – не хватало врачей. Два года назад тут вообще не было хирурга, психиатра, лор-врача, дерматовенеролога, фтизиатра, инфекциониста… Для того, кто не в курсе, это может показаться странным, но именно с целью восполнения кадрового дефицита Арсеньевскую ЦРБ присоединили к Одоевской. Межрайонное лечебное учреждение под брендом «Одоевская ЦРБ» возглавила депутат Тульской областной Думы терапевт Галина Алешина. Прошедшую реорганизацию она характеризует одним словом: удобно.
– Теперь доктора у нас работают на основе взаимозаменяемости, – рассказывает Галина Алешина. – Это очень хорошо для пациентов. Допустим, в Одоеве был отоларинголог, а в Арсеньеве и в поселке Славном, амбулатория которого тоже вошла в состав Одоевской ЦРБ, его не было. Теперь этот специалист принимает в определенные дни и там и там. У нас есть специальная машина, которая возит врачей к месту приема. Конечно, если ухо заболело в среду, никто не будет ждать следующего приезда специалиста, своим или общественным транспортом больной приедет к тому же лору в поликлинику в Одоеве. Но в целом система решает почти все задачи.
Городская маршрутка шесть раз в день ходит теперь с заездом в больницу, что очень удобно, ведь больничный городок расположен на окраине. Техническая служба одна на всех, но свои электрик, сантехник, дворник есть в каждой из больниц. Когда в поселке Славный случился порыв системы отопления, бригада была собрана и выслана тут же, в результате авария ликвидирована в самые сжатые сроки.
Все упирается в кадры
За прошедшие с момента объединения больниц два года в Одоевскую ЦРБ пришли полтора десятка докторов. Средним медперсоналом она укомплектована на сто процентов.
Стоит сказать, что география поиска персонала для больницы не ограничивается нашим регионом, она куда шире.
Районный педиатр Вадим Гришаев переехал в Арсеньево из Узбекистана – по программе переселения соотечественников.
Он окончил Самаркандский государственный медицинский институт по специальности «педиатрия».
Когда в 2013 году заработала программа переселения соотечественников, Гришаев выбрал Тульскую область по совету друзей. И знать не знал, что его примут здесь с распростертыми объятьями, дадут жилье.
Еще один врач, психиатр и нарколог Денис Кузнецов, приехал в наш регион из Перми, он участник другой программы – «Земский доктор», по которой специалисты, перебравшиеся в глубинку, получают миллион руб­лей подъемных. Теперь новый доктор два дня в неделю принимает в Арсеньеве, три дня – в Одоеве.
Это психиатр Кузнецов переманил в поселок своего друга хирурга Руслана Абдурагимова, который будет главной движущей силой в ныне открытом отделении амбулаторной хирургии.