Рекламный баннер.

Общество

18:37, 18 марта 2015

Новизна, которая удивит

Новизна, которая удивит
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Реставрационные работы в зданиях Дворянского собрания и Тульской областной филармонии близятся к завершению. На днях в Колонном зале бывшего Дома офицеров установят изящные стулья с шелковой обивкой цвета бронзы, высокие окна украсят парадные портьеры, а в филармонии уже в конце марта появятся первые гастролеры.


С ходом реставрационных работ ознакомился председатель правительства региона Юрий Андрианов. Театр, как известно, начинается с вешалки, и поэтому первым делом Юрий Михайлович отправился в гардероб, а потом и в другие помещения, расположенные под сводами цокольного этажа Дворянского собрания. Ни одна мелочь не укрылась от его внимательного взгляда: будь то трещинка на кафеле в туалете или у плинтуса в холле, неровно оштукатуренная стена у пожарного гидранта или косо навешенная дверца электрощитка под самым потолком.
– Две недели назад я был здесь и обращал внимание строителей на те же недоделки, а сегодня вижу, что ничего не исправлено, – сказал Андрианов. – Говорил и еще повторю, что построить новый объект бывает  в сто раз легче, чем что-либо восстанавливать, но надо стремиться все сразу выполнять качественно, чтобы потом не переделывать. Требую составить дефектную ведомость, в которую должна быть внесена информация обо всех обнаруженных недочетах, и устранить их в ближайшее время. Если через неделю обнаружу, что ничего не сделано, – последуют серьезные санкции.
С этими словами Юрий Михайлович дошел до Колонного зала, в котором накануне вторым слоем лака покрывали паркет. Пропитка еще  как следует не просохла, но председателя правительства это не остановило: он скинул ботинки и отправился инспектировать качество отделки главного и красивейшего помещения Дворянского собрания в носках.
– Ну вот, а мы старались, всю ночь красили, думали, что комиссию это остановит, – грустно пошутил из темного угла кто-то из отделочников.
Но претензий не последовало. Зал действительно великолепен: колонны сверкают белизной, парадные люстры – золотом и хрусталем, и можно представить,  как преобразится интерьер, когда здесь повесят портьеры и установят обитые шелком изящные  полукресла российско-итальянского производства. Кстати, стоит один такой стульчик 7300 рублей. Были и дешевле, и дороже, но по соотношению «цена–качество» выбрали эти. Покидая здание, Юрий Михайлович спросил у одной из женщин, ловко прокрашивающей валиком дверные откосы, нравятся ли ей результаты реставрационных работ.
– Да, получается очень красиво. Что было и что стало – не сравнить. Конечно, доделано пока не все, но то, что вижу, радует, – призналась мастер.
А в зрительном зале  филармонии специалисты ударными темпами завершают укладку паркета. Ежедневно на отделочных работах здесь трудятся тридцать мастеров. Окна для лучшей светоизоляции закрыты ставнями. Установлены звукопоглощающие акустические панели. Старые люстры опущены – менять их не станут, просто как следует отмоют, начистят и восстановят утраченные элементы. Значительно увеличившаяся в размерах сцена готова к установке световой и звуковой систем, а также занавеса. Площадь перестроенного балкона тоже стала больше, но в целом зал будет вмещать зрителей меньше, чем ранее. Сделано это для их же удобства – проходы расширят, что даст возможность добираться до своих мест с большим комфортом.
Художественный руководитель филармонии Елена Руднева рассказала, что в зрительном зале смонтируют современное звуковое оборудование, колонки и сабвуферы изменят месторасположение и больше не будут оглушать сидящих на первых рядах. В рамках реализации программы «Доступная среда» проложена так называемая «индукционная петля», что позволит людям с проблемами слухового восприятия наслаждаться музыкой наравне с другими гостями. А чтобы на концерты и спектакли могли попасть инвалиды-опорники, купили два мощных подъемника. Для людей с ограниченными возможностями специальными средствами оборудован и санузел.
По словам Елены Юрьевны, первые гастролеры и зрители посетят филармонию уже в конце марта – здесь торопятся работать и зарабатывать. Деньги необходимы на продолжение ремонта и отделки – уж больно резко теперь контрастирует изысканный интерьер обновленного зрительного зала  с остальными помещениями этого учреждения культуры.
– Все недоделки устранят в ближайшее время, – заверил Юрий Андрианов. – Работа проделана большая, да и финансы вложены немалые, а потому хочется, чтобы все было сделано максимально хорошо. Думаю, после открытия филармонии и Дворянского собрания и туляки, и гости города будут приятно удивлены светлыми красивыми интерьерами, выполненными в классическом стиле.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему