Рекламный баннер.

Общество

09:30, 24 мая 2013

Новомосковск намерен стать городом трудовой славы

Новомосковск намерен стать  городом трудовой славы
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев на первомайской демонстрации заявил о намерении добиваться присвоения городу звания «Город трудовой славы». Жители поддержали эту инициативу.
Вскоре после майских праздников стартовала масштабная подписная кампания, в ходе которой горожане высказываются в поддержку этого начинания. В Новомосковске появились инициативные группы, взявшиеся за организацию пикетов, на которых происходит сбор подписей за присвоение городу почетного звания.
Новомосковск – это средоточие крупнейших промышленных предприятий, его в полной мере можно назвать городом-тружеником. Расположенные здесь производства играют существенную роль в экономике не только региона, но и всей страны.
Сам город появился буквально в чистом поле благодаря строительству промышленного химического комплекса. Возведение в 30-е годы прошлого века химкомбината было одной из сверхударных строек страны: по капиталовложениям она сопоставима с Магниткой, а по значению заводов для экономики страны город опередил Днепрогэс. С возведением мощного химического комбината в стране появилась большая химия.
Построенная в те же годы ГРЭС оказалась крупнейшей тепловой электростанцией в Европе. А начавшееся освоение Подмосковного угольного бассейна сделало город столицей Мосбасса. Это говорит о том, насколько важными для региона были шахты города, носившего тогда имя Сталиногорск.
Новомосковск – это и город-фронтовик, который с оружием в руках в Великую Отечественную войну защищал свою свободу. После оккупации город сумел в кратчайшие сроки восстановить фактически разрушенные предприятия. Шахты Сталиногорска уже в 1942 году давали 35 тысяч тонн угля в сутки, больше, чем перед войной. И обеспечивали топливом как боевые части, так и заводы и фабрики центральной части России. А восстановленный, по сути, с фундамента химкомбинат «Азот» уже в 1943-м вышел на довоенные показатели и работал на фронт. Из компонентов, которые производило предприятие, делали взрывчатку, в том числе знаменитый «коктейль Молотова».
Все последующие годы город развивался как промышленный центр региона. Новомосковск смог привлечь крупнейших мировых производителей. Многие появившиеся здесь заводы являются одними из крупнейших в Европе: НАК «Азот», «Кнауф Гипс Новомосковск», «Проктер энд Гэмбл», «Полипласт», «Оргсинтез» и другие.
Присвоение Новомосковску звания «Город трудовой славы», по мнению главы городской администрации Вадима Жерздева,  – дань памяти старшим поколениям новомосковцев. Этот город создавался их трудом.
Об этом рассказывают активисты на пикетах, которые в эти дни работают на улицах города. И находят живой отклик: горожане поддержали идею присвоения Новомосковску звания «Город трудовой славы».
По словам  Бориса Жилина, заведующего кафедрой Новомосковского института РХТУ имени Д. И. Менделеева, одного из членов инициативной группы по присвоению городу почетного статуса, таковых уже 14 тысяч человек.
Глава администрации города Вадим Жерздев принял участие в работе одного из пикетов, где рассказал о ближайших перспективах проекта. По словам главы, он намерен передать собранные подписи депутатам областной Думы 30 мая, в день, когда будет рассматриваться вопрос о новом статусе города химиков.
Хочется верить, что это станет весомым аргументом в пользу положительного решения депутатского корпуса. Если они проголосуют «за», Новомосковск станет первым городом трудовой славы в Центральном федеральном округе и единственным – в Тульской области.
Сергей СМИРНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий