Общество

19:31, 09 марта 2016

Новоселий станет больше

Новоселий станет больше
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

До 1 сентября 2017 года в нашей области необходимо расселить 321,6 тысячи квадратных метров аварийного жилья, предоставив новые квартиры со всеми удобствами 16,5 тысячи человек. По этому показателю регион занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 7-е – по России.

Этот грандиозный проект потребует вложения 9,9 миллиарда руб­лей, причем 52 процента суммы – это средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а оставшаяся часть – деньги регионального бюджета.
На данный момент введено в эксплуатацию 128,29 тысячи «квад­ратов». Расселено 116,42 тысячи квадратных метров всевозможных развалюх и времянок, давно отслуживших отведенный им срок. Подумать только: этот показатель вдвое превышает объем всего аварийного жилья Белгородской, Липецкой, Ивановской, Брянской, Смоленской областей! Почти 6,5 тысячи счастливых тульских новоселов перебрались наконец в благоустроенные дома.
В 2016-м планируется ввести в эксплуатацию 44 новостройки, расселив 103,9 тысячи квадратных метров непригодного жилья. В свежеотделанные квартиры должны переехать еще 5719 человек.
Но пока в Узловском, Суворовском, Киреевском районах из-за нарушения застройщиком – СУ-155 – своих обязательств по заключенным контрактам возведение многоквартирных домов приостановлено. В правительстве страны создана рабочая группа для решения этой проблемы.
По этапу 2016–2017 годов в девяти муниципальных образованиях региона требуется расселить 89,42 тысячи барачных «квадратов», переселив 4411 граждан из 2061 непригодной комнаты и квартиры. Впервые в данной программе будет участвовать Одоевский район.
В Узловой отказались от практики точечной застройки и начали планировать территорию под большие комплексы. Как это давно, например, делается в Кимовске, Донском и Киреевском районе.
В настоящее время в муниципальных образованиях, участвующих в реализации данной программы, начинаются процедуры по объявлению аукционов на приобретение благоустроенных квартир путем участия в долевом строительстве.
Особое внимание уделяется качеству домов. Помимо представителей «ТулоблУКСа» и межведомственной комиссии, в которую входят специалисты жилищной инспекции, инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору, Роспотребнадзора, свой вердикт после осмотра предоставляемых им квартир обязательно выносят и будущие собственники. Делается это для того, чтобы строители вовремя могли устранить выявленный брак.
Этот вопрос, касающийся исполнения «майских» указов Президента РФ, обсуждался среди других важных проблем в ходе оперативного совещания в правительстве региона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему