Общество

20:13, 24 февраля 2016

Новые легенды древнего поля

Новые легенды древнего поля
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ
Все фото на сайте ti71.ru

– Ребята, сегодняшние состязания – это один из первых шагов на пути к подготовке к службе в армии, – обратился к участникам очередной межрегиональной военно-спортивной игры «Марш-бросок «Куликово поле» президент Фонда поддержки ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрия Донского Эдуард Воробьев. – Поэтому будьте друг с другом честны. И не забывайте помогать девушкам.

Школьники и студенты из Кимовского, Ясногорского, Куркинского, Узловского, Суворовского и других районов региона, а также из города Усмань соседней Липецкой области съехались на Первое ратное поле страны уже в семнадцатый раз. О марш-броске уже ходят хоть и детские, но все же легенды. Одни вспоминают, как у некой безвестной девчонки на старте поломались лыжи. Горемыке организаторы предлагали взамен целенькие и даже уговаривали пересесть на снегоход. Та отмахивалась: «Пока вы мне новые дадите, драгоценное время уйдет. А если я с вами поеду, то всей команде за мое неспортивное поведение влепят «баранку», то есть ноль. Поэтому как-нибудь сама». И в итоге на лыжных «огрызках» кое-как, но все-таки доковыляла до финиша. Когда этой отчаянной и упорной школьнице вручали грамоту в номинации «За волю к победе», над селом Монастырщино очень долго гремели детские аплодисменты и крики «ура» из уст около сотни человек! «Героиня», – улыбаясь, говорили взрослые.
Другие рассказывают: в армию призвали из разных районов двух парней. В казарме они разговорились. И выяснилось, что оба как-то участвовали в марш-броске. После этого молодые люди крепко сдружились. И служба им казалась уже не такой сложной – ведь рядом почти родная душа.
– Сразу видно, что прибывшие команды – подготовленные, сплоченные, – обратился к школьникам и студентам директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Но все равно не забывайте, что на марш-броске побеждает прежде всего дружба, а зачет команде идет по последнему участнику. Всем желаю победы.
Нынешняя игра проводилась в рамках празднования 75-й годовщины героической обороны Тулы и 636-й – Куликовской битвы.
Ребят ждали всевозможные испытания: марш-бросок по полю на лыжах, экстрим-турнир «Разведка боем», прохождение военизированной полосы препятствий, организация временного укрытия, пейнтбол, историческая викторина...
– Лично для меня самым сложным этапом оказалась лыжная гонка – на местности пришлось гадать, куда ехать, потому что ни флажков, ни каких-то других указателей своего маршрута не увидел, – признался нашей репортерской группе четырнадцатилетний кимовчанин Артем Сидоров. – В итоге пришлось просто смотреть, где движутся остальные участники, и мчаться за ними. А в остальном не особо было трудно.
Двенадцатилетний Максим Герасютенко из поселка Теплое, первый раз участвовавший в подобных соревнованиях, рассказал, что для него «крепким орешком» также оказались лыжи.
– Длинная дистанция. Тяжело проходил трассу, – вздохнул школьник. – Запомнилось, как мы строили укрытие из снежных блоков – на это затратили час-полтора. А потом надо было еще и пищу на костре приготовить.
Впрочем, подобные трудности только закаляют, соглашались наши юные земляки. А ветераны, прошедшие Чечню и другие горячие точки, философски добавляли: в реальной армейской обстановке никто не станет расставлять вешки, а точной карты под рукой может и не оказаться. Так что победит сильнейший, терпеливый, сдержанный на эмоции – в общем, тот, кто нацелен на результат. Оно и понятно: тяжело в учении – легко в бою.
Кто же оказался лучшим из лучших в этот раз? Первое место завоевала команда из Усмани. На втором месте – ребята из Дубенского района, а на третьем – теплоогаревцы. В качестве призов ребятам вручали музыкальный центр, палатки, фонарики, книги военно-исторической тематики, футболки…
Команды, занявшие призовые места, теперь смогут принять участие в областных военно-спортивных сборах «Тульский АвангардЪ», которые пройдут с 28 июня по 16 июля в палаточном лагере «Бивак на Куликовом поле».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему