Общество

18:39, 11 июля 2016

Нужно думать о зиме

Нужно думать о зиме
 Людмила ИВАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

В преддверии очередного отопительного сезона в населенных пунктах Тульской области требуется заменить 90 километров тепловых сетей – ветхих и, как следствие, давно непригодных для использования. Если для наглядности представить, что труба будет одна, то протянется она от Тулы до Арсеньева. Но пока план выполнен только на 25 процентов.
Впрочем, время еще есть, и хочется верить, что намеченные работы завершатся до того момента, когда хмурая осень заявит о своих правах.
Но чтобы реалии догоняли мечты, стоит поторопиться. Об этом шла речь на совещании по вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства Тульской области к отопительному периоду 2016–2017 годов, которое прошло под председательством директора департамента жилищно-коммунального комплекса министерства строительства и ЖКХ Тульской области Алексея Федосеева.
Вместе с ним в мероприятии участвовали заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области,  представители Приокского управления Ростехнадзора, прокуратуры, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний региона.
– Необходимо своевременно подготовить объекты коммунального хозяйства к отопительному сезону, – подчеркнул Алексей Федосеев, отметив, что целый ряд муниципальных образований выполняет работы с отставанием от графика. В числе аутсайдеров он назвал город Алексин, Белевский, Богородицкий и Воловский районы.
Заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Тульской области Наталья Усачева напомнила собравшимся, что важнейшим документом готовности многоквартирного дома к эксплуатации в зимний период является технический паспорт (паспорт готовности). ГЖИ в обязательном порядке требует его у УК, равно как и необходимые документы на каждый дом. Важно, что паспорта должны появиться у всех многоквартирных домов независимо от формы их управления.
Как отметила Наталья Усачева, если в паспорте нет информации о видах выполненных работ, подписей представителей собственников и контактных данных для обратной связи с ними, он не принимается и дом будет считаться не подготовленным к зиме.
Во время летних работ необходимо не только устранить аварии внутренних систем тепло- и водоснабжения, но и привести в порядок весь комплекс устройств, обеспечивающих бесперебойную подачу тепла в квартиры. Для этого требуется выполнить целый ряд технических мероприятий и устранить все неисправности.
Начальник отдела Приокского управления Ростехнадзора Евгений Китаев рассказал о грядущих проверках объектов теплосети, которые завершатся к концу августа. В планах организации – 124 контрольных мероприятия.
– Проверим всех, – подчеркнул Евгений Китаев.
В случае обнаружения нарушений коммунальщикам грозит соответствующая реакция надзорных органов. Все недочеты придется устранить до 1 ноября, чтобы получить паспорта готовности к отопительному сезону. Муниципальные образования должны получить аналогичные документы к 15 ноября.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему