Общество

20:21, 05 февраля 2013

О грантах и тульских шахтах

О грантах  и тульских шахтах
2013-й объявлен в нашей стране Годом окружающей среды. Потому и традиционную накануне Дня российской науки встречу с молодыми учеными ведущих тульских вузов депутаты областной Думы посвятили теме охраны природы.
– Сложно найти регион, где проблемы защиты окружающей среды были бы настолько актуальны, насколько в нашей области, – заметил, открывая собрание, заместитель председателя регионального парламента Сергей Кондратенко. – Хорошо, конечно, когда строятся новые заводы, растут коттеджные поселки, но ведь при этом теряются красивейшие уголки природы. И нам очень важно понять, как вы с помощью своих разработок решаете экологические вопросы и как мы, депутаты, можем вам помочь.
Для начала народные избранники внимательно выслушали рассказы людей науки об их успехах. Вячеслав Арляпов из ТулГУ поведал о биосенсорном анализаторе, позволяющем гораздо быстрее, чем существующие аналоги, оценить степень загрязнения водоема органическими соединениями. Надежда Севостьянова из ТГПУ имени Л.Н.Толстого представила новый способ получения сложных эфиров, которые могут использоваться в качестве присадок к моторным топливам или, например, добавок к полимерам, повышающих их пластичность и морозостойкость. А Наталья Медведева из того же вуза даже устроила для гостей дегустацию фиточая – его заваривают из сбора необычных для Тульской области трав, выращиваемых на экспериментальных площадках. Упомянутые «светлые головы», как, впрочем, и абсолютное большинство сидевших за столом ученых, – победители престижных конкурсов на присуждение грантов в научной сфере.
Да, у вас замечательные исследования, согласились депутаты, но есть ли расчеты, насколько уменьшится себестоимость товаров или процессов после применения разработок? Ищете ли вы предприятия, которые согласятся, как сейчас модно говорить, коммерциализировать изобретения? Или, может быть, уже имеются партнеры, готовые финансировать нужные им эксперименты?.. Ответы на многие вопросы за редким исключением были отрицательными.
– Пока в наших разработках почему-то больше заинтересованы иностранные предприятия, – пришел на выручку коллегам проректор ТулГУ Эдуард Темнов. – Мы были бы счастливы, если бы правительство региона и областная Дума «подтянули» и отечественных производителей.
Депутаты, в свою очередь, попросили молодых ученых подумать, что делать с терриконами угольных шахт, в изобилии рассыпанными по тульскому краю и немилосердно его загрязняющими. Завершилась встреча распитием «педагогического» чудо-чая, вручением благодарственных писем, памятных подарков, фотографией на память и… стихотворным экспромтом от депутата Николая Жукова.
Александра КУРЕНКОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему