Рекламный баннер.

Общество

18:16, 15 марта 2016

О хлебе насущном и пище духовной

О хлебе насущном  и пище духовной
 Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В ходе рабочей поездки в Тепло-Огаревский район временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Дюмин провел личный прием граждан, совещание с депутатским корпусом и главами администраций, а также посетил ряд социально значимых объектов этого муниципального образования.

Дорога жизни до Озерок
Первой на прием пришла староста деревни Озерки Елена Пушкина, рассказавшая о самых насущных нуждах односельчан. Начала же Елена Викторовна со слов благодарности за то, что в дома жителей деревни наконец пришло голубое топливо.
– С 2005 года мы этого добивались, и вот уже три недели, как живем с газом! – не нарадуется женщина. – Первые несколько дней я все переживала – мол, надо бы в печь дров подбросить, и только позже осознала, что живу теперь, как в раю!
Но проблемы в Озерках остались. Во-первых, здесь нет нормальной мобильной связи. Елена Викторовна рассказала, что для того, чтобы связаться с родственниками или какой-нибудь организацией, необходимо еще найти подходящее место, где есть сигнал.
– Вот я, например, звоню, взобравшись дома на стол, а потом еще и на стул! – эмоционально сообщила Пушкина. – Еще проблема. Капитального ремонта требует двухкилометровый участок трассы Киреевск – Теплое, ведущий до Озерок, и внутрипоселковая дорога. Мало того что они не ремонтировались последние полвека, так покрытие сильно пострадало и при проведении работ по прокладке газопровода.
Магазина в деревне нет, приезжает автолавка, так что указанный участок для местного населения, без преувеличения, – дорога жизни.
Кстати, голубого топлива хватило не всем, обойденным остался местный клуб – единственный очаг культуры, скрашивающий досуг деревенских жителей. Он стоял в плане газификации, но на эти цели не хватило мощностей местной газораспределительной станции (ГРС).
Глава администрации района Андрей Фитисов пояснил Елене Викторовне, что капитальный ремонт дороги до Озерок в планах на этот год не стоит, но особенно разрушенный участок протяженностью в восемьсот метров в мае засыпят сначала крупным, потом мелким щебнем и как следует укатают. Должно получиться прочное покрытие, а в 2017-м этой дорогой займутся уже всерьез. А ту, что проходит по деревне, в будущем году восстановят по программе «Народный бюджет».
Возможность подключения клуба к газопроводу изыскана, и Интернет в ближайшее время непременно придет в Озерки. «Ростелекомом» старая подстанция заменена на более мощную, что позволит жителям, уже имеющим стационарные телефоны, подключиться к Всемирной паутине буквально в течение трех дней. Пока «не телефонизированные» граждане могут без проблем обзавестись этим благом цивилизации и тоже получить доступ к Интернету.
– Елена Викторовна, я оставлю вам свои контакты, так что как только этот вопрос будет решен, сразу же позвоните мне – прямо с вашего стола, хорошо? – улыбаясь, попросил Алексей Дюмин.

Газоснабжение – проблема глобальная
Главная головная боль жителей Хомутовки – дорога, ведущая к этому населенному пункту. Точнее, ее отсутствие.
– Деревня наша перспективная, более чем на шестьдесят домов, есть в ней и газ, и вода. Много у нас и молодежи, и детей, но добираться до работы, а ребятишкам в школу весьма проблематично, – пожаловался житель Хомутовки Виктор Ануфриев. – Дорога грунтовая, и примерно полкилометра – сплошные ямы да ухабы.
– Эта дорога включена в план капитального ремонта на текущий год. Вся документация готова, финансирование в размере 11,5 миллиона рублей предусмотрено. Как только определимся с подрядчиком, можно начинать работы, – доложил глава районной администрации.
Алевтина Кислова хлопотала о получении технических условий для газоснабжения своего индивидуального жилья. Как оказалось, в поселке Теплое с аналогичной проблемой столкнулись одиннадцать семей, среди которых есть и многодетные. Пока им приходится отапливать дома при помощи электричества, что крайне накладно. Этим людям также обещана поддержка. Причем вопрос Алексей Дюмин намерен решать масштабно.
По словам врио губернатора, в течение месяца он планирует встретиться с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, чтобы обсудить проблемные вопросы газификации населенных пунктов нашего региона. В частности, необходимость реконструкции устаревших ГРС, мощностей которых не хватает для того, чтобы обеспечить голубым топливом нуждающиеся в этом деревни и села. А на эти цели необходимо ни много ни мало миллиард рублей.

От ДК – до мясокомбината
Алексей Дюмин с интересом осмотрел здание местного Дома культуры, в котором вскоре откроется новый 3D и 2D-кинозал на 240 зрительских мест. Более трех миллионов рублей из регионального бюджета ушло на то, чтобы придать помещению современный и соответствующий новому назначению вид. Благодаря этому ДК смог принять участие в конкурсе на предоставление средств на финансовое обеспечение и возмещение расходов, связанных с созданием условий для показа национальных фильмов в населенных пунктах Российской Федерации с численностью населения до 100 тысяч человек, и получить субсидию в 5 миллионов рублей на приобретение необходимого кинооборудования и удобных кресел для зрителей.
Пройдет совсем немного времени, и 1 июля этого года первые теплинские зрители смогут насладиться знакомством с достижениями российской киноиндустрии.
А вот спортзалу, занимающему второй этаж ДК, до совершенства пока далеко. Сразу бросается в глаза, что эти помещения здания, возведенного в эпоху развитого социализма, давно не ремонтировались. Тем не менее на средства гранта губернатора (600 тысяч рублей) были приобретены восемь надувных аттракционов для местной детворы, тринадцать спортивных тренажеров и некоторый спортивный инвентарь. Тренажеры уже приведены в состояние боевой готовности, и в данный момент ведется комплектование трех возрастных групп для занятий на нем в присутствии инструктора. Алексей Дюмин, поинтересовавшись, всего ли достаточно в спортзале, предложил руководителю ДК Наталье Коротковой составить заявку на недостающий инвентарь.
В завершение рабочей поездки врио губернатора посетил местный мясоперерабатывающий комбинат. Его продукция отмечена многочисленными наградами на выставках «Сто лучших товаров России», «Золотая осень» и других. В прошлом году предприятие признано одним из лучших в агрокомплексе Тульской области. Для данного, в основном сельскохозяйственного, рай­она это действительно серьезное промышленное производство, дающее работу 213 гражданам и пополняющее бюджет и внебюджетные фонды более чем на 40 миллионов в год.
Во время экскурсии ее участники могли убедиться, что продукция здесь производится действительно высокого качества, но, увы, на прилавках крупных тульских «сетемаркетов» ее не встретишь. Причина – в несогласии руководства мясокомбината с ценовой политикой, выстраиваемой сетевыми ретейлерами: низкими закупочными ценами на поставляемую продукцию, высокими торговыми наценками сетевой розницы, отсрочками платежей, различными премиями и расходами на проводимые за счет поставщиков акции. Вот и получается, что немалая доля вкусной и оригинальной продукции уходит к соседям – в Москву, а также в Московскую и Калужскую области.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему