Рекламный баннер.

Общество

09:00, 01 августа 2014

О патриотизме не нужно говорить громко

О патриотизме  не нужно говорить громко
Людмила ИВАНОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ

– Быть патриотом – значит любить Родину. Не говорить, что другие народы хуже, а гордиться, что ты – сын своей земли: сильный, честный, великодушный. Такой, какими были испокон веков твои предки, которых уважали за мужество и справедливость, благородство и мощь, – считает председатель регионального общественного совета Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия» Константин Баламетов. И две с половиной тысячи его подопечных доказывают эти слова делами.

Прививка любви
к Родине
С 2006 года по инициативе организации в Тульской области реализуется проект «В армии служить почетно!». На базе 51-го парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии юноши проходят пятидневный курс молодого бойца. 16–17-летние ребята на пять дней с головой окунаются в армейский быт, живут в казарме со срочниками, едят в их столовой, занимаются физической подготовкой, учатся укладывать парашюты, стрелять, ходить врукопашную, а потом самостоятельно делают вывод, как там в армии на самом деле: страшно, сложно, или все-таки правы десантники, когда говорят, что нет задач невыполнимых.
За восемь лет через десантный КМБ прошли больше 200 молодых людей. «Тульские известия», кстати, не раз делали репортажи с этого мероприятия и не понаслышке знают, что многие из тех, кто участвовал в пятидневном курсе молодого бойца, повестку из военкомата ждут без содрогания и просятся служить именно в ВДВ. А преподаватели ссузов, чьи подопечные с понедельника до субботы «служили» в армии, в один голос говорят, что за неделю мировоззрение мальчишек меняется кардинально.
Есть и еще один положительный момент проекта «Молодой Гвардии»: все происходящее записывается на пленку, потом из отснятого материала компонуется фильм, и младшие друзья-товарищи новоявленных бойцов могут окунуться в «киношный» армейский быт, а потом расспросить у героев «блокбастера», почем фунт лиха за воротами КПП.
К числу мероприятий, которые тоже являются своеобразной прививкой любви к Родине и людям, ее населяющим, можно отнести сдачу крови. По сложившейся традиции волонтеры идут на пункт переливания 1 июня, в День защиты детей. Эта акция проходит в Туле уже несколько лет, и можно только догадываться, сколько человеческих жизней было спасено благодаря отзывчивости молодогвардейцев.
От акций протеста до реальной помощи
Семь лет назад некоторые из этих ребят вместе с товарищами со всей России полтора месяца стояли в пикете у посольства Эстонии в Москве и протестовали против демонтажа памятника воину-освободителю в центре Таллина.
За несколько дней улицы у диппредставительства превратились в палаточные городки со своими полевыми кухнями и штабами. Ежедневно, с 10 утра до 6 вечера, молодые люди выходили к зданию, держа в руках флаги и плакаты: «Руки прочь от русского солдата», «Гитлер – герой Эстонии», «Защитим память об отцах и дедах».
Не вынеся позора, посол Эстонии Марина Кальюрандт покинула территорию нашего государства. В завершение акции митингующие возложили букеты красных гвоздик к фотографии таллинского «Бронзового солдата», укрепленной напротив здания эстонского посольства.
В преддверии государственных праздников члены «МГ» выходят на улицы, чтобы раздать прохожим символические ленточки с российским триколором  и георгиевские ленточки. Эта акция проходит с 2007 года. Тогда, по данным соцопроса, подавляющее большинство граждан – более 70 процентов – понятия не имели, какой день отмечается 12 июня и в чем смысл бантов с черными и оранжевыми полосами.
Сейчас в центре внимания молодогвардейцев – вынужденные переселенцы из Украины. Студенты вузов и ссузов работают в центрах приема гуманитарной помощи, сортируют вещи, которые приносят неравнодушные граждане, помогают переправлять их нуждающимся.
Тем временем девчонки и мальчишки школьного возраста отправились в профильный палаточный лагерь «Честь и доб­лесть», который расположился на правом берегу реки Вашаны в Алексинском районе. Нап­равления работы здесь разные: военно-патриотическое, ту­рис­тско-краеведческое, спор­тивно-оздоровительное, куль­турно-образовательное. С ребятами занимаются квалифицированные воспитатели, которые формируют у них чувство гражданственности.
Одна команда
– Молодежь меняется вместе со всем обществом. Сегодня уровень достатка в семьях возрос, у ребят появилась возможность посещать клубы или отдаваться компьютерным играм, и привлечь их в общественные движения все сложнее, хотя, к примеру, членство в «МГ» обходится без взносов, – рассказывает Константин Баламетов. – Поэтому мы ценим всех наших подопечных и стараемся помочь каждому. Очень важно, что  молодогвардейцы – это одна команда. Участвуя в различных мероприятиях, не похожих друг на друга, парни и девчата учатся приходить друг другу на выручку, проявлять свои лучшие качества, вовлекать в движение друзей, прислушиваться к мнению профессионалов, приобретать жизненный опыт. Общаясь с ветеранами и беженцами, пикетируя магазины, торгующие водкой вблизи детских садов, или выходя на митинги с плакатами «Руки прочь от Осетии», молодежь не пойдет за националистами и фашистами, как это случилось в Украине. Но согласовать действия парней и девчат, направить их энергию в правильное русло могут только взрослые, потому что формирование у молодежи патриотического сознания и чувства верности Отечеству происходит не само по себе и не за один день. Это многоплановая, систематическая работа, которую  должны координировать государственные органы и общественные объединения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий