Рекламный баннер.

Общество

09:00, 20 ноября 2015

О Пышке, Снегурочке и Банановых ногах

О Пышке, Снегурочке и Банановых ногах
  Людмила КАЛИНИНА,
агроном-плодоовощевод

Сложно поверить, что такие вкусные овощи, как помидоры, наши предки еще 200 лет назад считали ядовитыми. В больших объемах они, и правда, могут навредить человеку, но если консервировать зеленые томаты, то гликоалкалоиды полностью распадаются.

Впрочем, садоводы используют томаты и в качестве отравы: отвар ботвы помидоров используют для уничтожения гусениц и тли. Это отличный ядохимикат, изготовленный самой природой.
Растение с красивыми резными листьями темно-зеленого цвета и яркими круглыми плодами привезли в Европу испанцы и португальцы еще в XVI веке. У себя на родине (теперешняя Мексика) на языке индейского племени плоды назывались «томатль», что значит «крупная ягода». В России помидоры стали популярными, и их даже полюбили благодаря замечательному агроному екатерининских времен, нашему земляку Андрею Болотову. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона. Будущий первый президент США, отведав приготовленное кушанье, пошел дальше заниматься делами, так и не узнав о коварном предательстве.
А в наши дни помидоры – одна из самых популярных и любимых культур во всем мире. И зайдя в магазин семян, вы обнаружите, что томаты имеют самый большой выбор сортов по сравнению с другими овощами. Когда иду покупать, будто играю в лотерею, перебирая красочные пакетики. Чтобы лотерея была беспроигрышной, каждый огородник высаживает из года в год лично проверенные сорта. Таким я отвожу половину теплицы. Уже несколько лет сажаю высокорослые сорта: Шакира F1, Розовый спам F1, Царин F1 – их урожайность с куста до 8–10 килограммов, Оранжевый гигант. Из низкорослых радуют перцевидный Хай Пил 108 F1(самый лучший для цельноплодного консервирования), розовый Тарпан. Не подвели меня они и в этом году. Приятным сюрпризом оказались впервые посаженные индетерминантные Инжир розовый, Сто пудов – мясистые, вкусные, урожайные, необычной формы. Из детерминантных (низких) до конца сентября радовали Бобкат, Пышка, Ивет.
Не обошлось и без «сюрприза». Вместо всем понравившегося в 2014 году высокого сорта Пузата хата вырос кустик высотой 30 сантиметров с плодиками не крупнее яичного желтка, засохший еще до массовой вспышки фитофтороза. Зато вместо среднеплодного красного (на пакете обозначен вес 100 г) сорта Катя выросли самые вкусные в этом сезоне помидоры по 250–300 граммов ярко-оранжевого цвета!
Конечно, я порасспросила знакомых о том, что порадовало их. Удались в теплицах сорта Матрена, Ниагара, Банановые ноги, в открытом грунте Петруша-огородник, Желтый мармелад, Лаура, Казацкий, Чудо сада. У подруги в поликарбонатной теплице, случайно поставленной вблизи уличного фонаря, благодаря ночному «досвечиванию» выросли томаты сорта Болгарская хала весом до 920 граммов! Немногим мельче были сильно ребристый Этуаль, мясистый Грейпфрут. А без ночной иллюминации на соседнем огороде вес их был 200–300 граммов. Правда, загоревшись купить перечисленные сорта, не нашла их в магазинах, зато обнаружила, что приобрести их можно через Интернет.
Многие просто без ума от новинки – семян японской фирмы Sakata. Эти ранние крупноплодные гибриды еще не имеют названия и идут под номерами TMAG 666 F1 и TMAE 683 F1. В Новосибирске в августе в открытом грунте, когда все вокруг уже побурело, видела совершенно здоровые кусты сорта Сибирская тройка. Владелец участка не пользовался фунгицидами. Обязательно испытаю новинки в 2016 году.
Конечно, сорт имеет значение, но без основных правил агротехники никакие достижения отечественной и зарубежной селекции не помогут получить гарантированный урожай. Из года в год многие наступают на одни и те же грабли и упорно сеют помидоры в январе – феврале, хотя мартовская рассада дает на 30–40 процентов плодов больше. Потом помещают растения в два-три ряда на метровой тепличной грядке, поливают их, как огурцы, каждый день понемногу, дают до 5 подкормок. Стоит ли удивляться после этого ранней вспышке «томатной чумы» – фитофтороза? После прохладного июля в этом году у многих погибло до 90 процентов урожая.
По данным полевых испытаний ВНИИССОК, занимающегося селекцией овощных культур, только 15 процентов сортов томатов имеют повышенную, но не абсолютную устойчивость к главной болезни. Это сорта Грот, Дубрава, Гном, Камея, Снегурочка. А мы практически на каждом пакетике с семенами читаем: устойчив к основным болезням. Не верьте рекламе, уважаемые читатели. Таких пока нет! Мы просто должны создать максимально благоприятные для растений условия. Я сею высокорослые сорта 8 марта, а детерминантные – 20–25 марта. Высаживаю рассаду 10–15 мая, при этом на поликарбонатную теплицу размером 8 на 3 метра размещаю не более 26 высокорослых помидоров, то есть они растут в один ряд, а не в два. Более плотная посадка крайне затрудняет уход, значительно повышает влажность в теплице и ускоряет вспышку фитофтороза. Двухрядная посадка оправдывает себя только в случае выращивания низкорослых сортов. В каждую лунку вношу полведра хорошо перепревшего компоста, столовую ложку золы. Такая заправка позволяет обходиться в дальнейшем без подкормок и стимуляторов роста. Для повышения урожайности при однорядной посадке помидоры формируем в 2–4 стебля. Поверхность почвы вокруг растений мульчируем лежавшими в течение 1–2 лет опилками слоем 6–8 сантиметров. Поливаем обильно, в зависимости от возраста, от 3 до 10 литров воды на куст, в прохладную погоду – раз в неделю, в жаркую – раз в три дня. Опилки позволяют обходиться без рыхлений и сохраняют сухой воздух в теплице, препятствуя развитию болезней.
Вторая половина сентября этого года была настолько теплой, что мы забыли об осени. 24 сентября побит абсолютный рекорд температуры – было +30 градусов! Вовремя сформированные растения, удаленные лишние соцветия позволили собрать дополнительный урожай крупных плодов. На календаре вторая половина ноября, а у нас на прохладной террасе еще полно свежих помидоров.
Еще одна причина недополучения урожая – высокая, свыше +35 градусов, температура в теплице. В таких условиях пыльца становится стерильной и идет массовое опадение соцветий. Раньше мы затеняли теплицу снаружи путем закрепления плотного спанбонда с солнечной стороны. Но когда стоит прохладная погода, как в июле этого года, укрытие только мешает, а снимать его каждый раз неудобно, ведь оно прочно закреплено, чтоб не сдуло ветром. Поэтому догадались вешать укрывной материал изнутри теплицы, закрепив его всего лишь десятком бельевых прищепок. Когда притенение становилось ненужным, спанбонд легко скручивали к коньку.
В заключение хочу поделиться рецептом соленых помидоров, которые в нашей семье любят больше всего. Хранить их можно в условиях городской квартиры. Плотные перцевидные плоды вымыть, наколоть зубочисткой возле плодоножки, сложить в ведро, переслаивая листьями хрена, черной смородины, укропа, любистока, добавить 10–15 зубчиков чеснока, залить 5 литрами холодного рассола (на 1 литр воды – 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка соли, 2 столовые ложки сахара). Сверху положить тарелку, чтобы плоды были в жидкости. Поставить в прохладное место на 3–7 дней. Как только рассол станет кислить, промытые в теплой воде помидоры и чеснок (без зелени) разложить по банкам, залить кипятком на 15 минут, затем – прокипяченным рассолом (с добавлением лаврового листа, перца горошком, семян укропа и 1 чайной ложки лимонной кислоты на 5 литров воды). Закатать, укутать. Приятного вам аппетита и отменного урожая!
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий