Рекламный баннер.

Общество

13:06, 26 июля 2018

О старости думать некогда

Новомосковец Анатолий Бакатуев свою трудовую жизнь начал в 17 лет. Профессию электромонтера он выбрал скорее по наитию, чем по желанию. Отучился в Кимовске, а после вернулся в почти родную Епифань: деревня Мельгуново, где жила семья Бакатуевых, была отделена от бывшего уездного города лишь мостом. Здесь он устроился на Донской спиртзавод.

20180724_195212.jpg

В 1974 году, сразу после свадьбы, вместе с супругой переехал под Тулу, в поселок Шатск, а еще спустя несколько лет – в Новомосковск. В городе большой химии устроился на НАК «Азот» и почти десять лет проработал слесарем-сантехником. В 1985 году при переводе попал в цех электроснабжения этого же предприятия, где трудится до сих пор.

– Работаю в группе высоковольтных испытаний, – рассказывает Анатолий Николаевич. – В мои обязанности входит испытание защитных средств, снятие характеристик трансформаторов, поиск места повреждения кабельных линий под землей и на эстакадах. Работа опасная, связана с высоким напряжением, но если делать все по правилам, согласно методикам и соблюдать меры безопасности, то бояться нечего.

 Опасная, но нужная работа

Независимо от дня недели Анатолий Бакатуев просыпается в пять утра, за годы работы организм уже давно подстроился под его активную жизнь. После подъема – сразу зарядка, Анатолий Николаевич делает ее ежедневно уже больше сорока лет, чтобы поддерживать себя в тонусе. На работу приезжает к восьми утра.

– Пришел в кабинет, переоделся, а дальше жду от технического руководителя разнарядку по отключениям, ведь я работаю как аварийщик. Наша задача – бесперебойная подача напряжения на все объекты химкомбината, – рассказывает он. – Если произошли какие-то отключения, необходимо их сразу ликвидировать.

Свою работу Бакатуев очень любит. Говорит, что она не только интересная, но и требует постоянной работы мысли, нельзя выполнять поставленные задачи «на автомате». Прежде чем предпринять какие-то меры, нужно как следует подумать, ведь от этого может зависеть жизнь.

– Когда быстро справляемся с серьезной аварией, всегда рад, что все получилось, – делится Анатолий Николаевич. – Даже как-то приятно на душе становится, что ты победил.

Конечно, отключения напряжения происходят не только в рабочее время. Иногда аварийные ситуации случаются по ночам. И одним из первых, кому звонят на предприятии в таких ситуациях, – Анатолий Бакатуев.

– Ночные вызовы бывают нечасто, – говорит он. – Но если раздается звонок, то нужно срочно одеваться и ехать. По телефону выясняю, где и когда произошла авария. Пока собираюсь, руководство присылает за мной такси – и уже минут через пятнадцать выезжаю на место. В такие моменты всегда думаю: раз меня вызывают, значит, я нужен.

 «О, пенсионер пришел!»

Шесть лет назад Анатолий Николаевич вышел на пенсию. Но его жизнь от этого никак не изменилась: все так же каждый день он идет на любимую работу.

– В первый день, когда пришел на работу в новом статусе, коллеги встретили возгласами: «О, пенсионер пришел!» Но я сам никак особенно это не воспринял. Даже сейчас, когда прошло уже какое-то время, не вижу разницы, ведь моя жизнь никак не изменилась. Вообще забываю, что я пенсионер. Вспоминаю об этом, только когда жена спрашивает: «Там пенсию не перечислили?»

Здоровье позволяет работать на такой непростой работе, тем более что все работники предприятия ежегодно проходят медицинский осмотр. Если возникнут какие-то проблемы, то о них можно будет узнать на самом раннем этапе.

Анатолию Николаевичу, как к одному из самых опытных сотрудников, дают на «воспитание» стажеров. И многие из них, прошедшие непростую школу, затем уходят на более высокие должности, так что учиться у электромонтера Бакатуева уже стало хорошей приметой и знаком качества.

Движение – жизнь

Конечно, жизнь пенсионера не ограничивается только работой. Даже в выходные дни у Анатолия Николаевича ранний подъем, вот только вместо работы он вместе с супругой отправляется на электричке на дачу.

– Едем туда не отдыхать, а трудиться: копать, сажать, косить, полоть. Дел там хватает, – говорит он. – Целый день на природе, так что все дела в удовольствие. Все делаю сам: и беседку деревянную соорудил, и веранду, установил теплицы. Мне труд всегда в радость. А вечером возвращаемся домой: да, усталые, но довольные.

Еще одно увлечение пенсионера – охота. Весной и осенью, как только открывается сезон, он готовит все необходимые снаряжения, берет палатку и отправляется в компании своих коллег-охотников на поля и болота. Вот и сейчас в августе готовится к новой поездке.

– Когда жизнь кипит, некогда думать о пенсии, о старости, – признается Анатолий Николаевич. – Конечно, если перетрудишься, что скрывать, болит то тут, то там. Но это скорее не от возраста, молодые тоже не железные. Просто в любой работе надо знать меру, от отдыха отказываться не нужно. А вообще, для меня движение – это жизнь. Надо работать, заниматься делом, и тогда ни о болячках, ни о пенсии думать будет некогда.

Электромонтер считает: пенсия – это не конец жизни, в 60 лет открылось второе дыхание. Если ты любишь свою работу, она приносит удовольствие, то какая разница, пенсионер ты или нет.

Анатолий

Николаевич

Бакатуев

    63 года 

Родился в деревне Мельгуново Узловского района.

Учился в ГПТУ № 27 Кимовска по специальности «электромонтер».

Образование: среднее специальное.

Общий трудовой стаж: 46 лет, из них 40 – на одном из ведущих химических предприятий Новомосковска.

Ветеран труда.

Женат.

                                                    Счастливый дедушка двух внуков.


0 комментариев
, чтобы оставить комментарий