Общество

18:12, 23 сентября 2015

О Стечкине помнят в Алексине

О Стечкине  помнят в Алексине
 Антонина МАРКОВА
 из архива Игоря СЕРГЕВНИНА

Конструктор Игорь Стечкин в особом представлении не нуждается. Автоматический пистолет, названный его именем, стоял на вооружении силовых структур России, Белоруссии, Армении, Украины, Казахстана, Болгарии и ФРГ. Тульский конструктор принял участие в создании противотанковых ракет «Фагот» и «Конкурс», также среди его разработок револьверы и автоматы «Модерн», «Абакан». Всего на его счету более 50 изобретений. Сложно переоценить этот вклад в развитие оборонки. В Алексине в знак уважения к конструктору Стечкину и для увековечения памяти о нем в городском парке установят памятник земляку.
Игорь Яковлевич родился в Алексине 15 ноября 1922 года. Проживала семья Стечкиных в небольшом домике по улице Радбужской, который был выделен в качестве служебного его отцу, знаменитому врачу Якову Сергеевичу. К слову, он сохранился до сих пор, и в нем даже живут люди, но, к сожалению, его состояние оставляет желать лучшего: деревянная ссохшаяся постройка, перекошенная терраса. Зато на нем висит мемориальная доска, посвященная знаменитому роду. Табличка, которую мало кто видит.
Исправить несправедливость в отношении к всемирно известному оружейнику решила группа инициативных алексинцев, предложившая установить бюст Стечкина на его малой родине.
Занялся изготовлением бюста конструктора молодой московский скульптор Николай Прокофьев.
– Он четыре года назад приезжал в Алексин, чтобы помочь своему товарищу оформить персональную выставку, – рассказал председатель организационного комитета по созданию памятника Игорь Сергевнин. – Увидев экспозицию, посвященную семье Стечкиных, скульптор заинтересовался, и, когда ему рассказали, что конструктор связан с нашим городом – здесь родился и прожил 13 лет, – Николай решил создать бюст.
Сначала это была модель из глины, которую он передал Алексинскому художественно-краеведческому музею. Там изваяние простояло около года.
В феврале собралась группа единомышленников, которая твердо решила: Алексину необходим памятник, посвященный знаменитому земляку. Подготовив необходимые документы и получив одобрение со стороны администрации города, оргкомитет принялся воплощать идею в жизнь.
Создавать монумент поручили Николаю Прокофьеву. Единственное условие, которое поставили художнику, – бюст согласуют с родственниками оружейника, чтобы в случае каких-то замечаний, пожеланий внести правки.
– Согласованием занимался старший сын Игоря Яковлевича Владимир. Семья Стечкиных, как говорится, до мозга костей интеллигентная, и Владимир Игоревич даже извинялся, когда просил что-то исправить в скульптуре, – отмечает Игорь Лельевич. – Мастер над созданием бюста работал дни и ночи, поэтому ему потребовался всего месяц, чтобы все сделать на высшем уровне, а необходимые правки были внесены за несколько часов.
Как рассказали организаторы, высота гранитного постамента и бронзового бюста будет около 3 метров 70 сантиметров. К слову, на пиджаке оружейника поместят и награды, которые изготавливаются отдельно: орден Трудового Красного Знамени, медали «За трудовое отличие», орден Почета, знак Тулы «За заслуги перед городом» и другие.
Игорь Сергевнин отмечает, что одним лишь монументом в парке не ограничатся. Изначально инициаторы создания памятника предложили назвать именем оружейника парк, но сыновья Игоря Яковлевича посчитали это излишним. Также здесь, в зоне отдыха, организуют постоянно действующие культурно-просветительские экспозиции «Сделано в Алексине – гордится вся Россия» и «Род Стечкиных в истории России».
Планируется, что бюст Стечкину откроют уже этой осенью – в день рождения конструктора.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему