Общество

20:21, 29 января 2014

О тепле душевном, и не только

О тепле душевном, и не только
Сергей МИТРОФАНОВ

Как-то так сложилось, что Ясногорск оставался в Тульской области единственным городом, в котором длительное время не было своего храма. А горожане очень хотели, чтобы он появился. В декабре 2008 года по благословению митрополита Тульского и Белевского Алексия началось его возведение. Сегодня строительство уже близится к завершению.

– Храм Покрова Пресвятой Богородицы возводится на улице Толстого при участии архимандрита Клавдиана, иерея Сергия Зотова и других священнослужителей – рассказывает свечница Людмила Стенина. – Ну а пока богослужения проходят в деревянном здании, где некогда располагался народный суд. Его нам еще в девяностые передала под приход городская администрация. Домик этот 1950-х годов постройки ветшает. Там же действует воскресная школа, в которой обучаются порядка 40 детей. Вот ждем не дождемся, когда же начнем проводить службы в новой церкви.
Ясногорцы, проезжающие мимо строительной площадки, не нарадуются: уже стоят стены из красного кирпича, установлены окна, водружены яркие золотые купола, привезенные из города Волгодонска Ростовской области. Почему оттуда? А потому, что о ростовчанах уже давно идет по всей России слава как о талантливых специалистах, обустраивающих православные храмы. В свое время они вложили свои силы и умение в украшение Спасского кафедрального собора в Пензе, церкви в честь Святого Благоверного Князя Игоря Черниговского в Подмосковье, Успенского храма Параскево-Вознесенского женского монастыря в Мордовии и многих других святынь. И вот настал черед нашим землякам по достоинству оценить мастерство волгодонцев.
– Сейчас все внимание – внутреннему обустройству, – продолжает Людмила Владимировна. – Подвели временное отопление от котельной местного профучилища, но нас оно, к сожалению, не устраивает, поскольку мы в этом случае попадаем в зависимость: отключится эта котельная – и мы автоматически останемся без тепла. Поэтому хотим иметь индивидуальный подогрев. Ну а затем планируем соорудить поблизости хозяйственные постройки.
В храм уже привезли и установили большие красивые двери, но они пока закрыты, ведь еще предстоит отштукатурить стены, привести в порядок полы, а уж потом, когда все будет готово, можно и прихожан встречать. Строительство ведется, как говорится, всем миром – местное предприятие выделяет деньги и рабочих. Отзывчивые ясногорцы то и дело заглядывают сюда и интересуются: «Может, помочь чем? Готовы взяться за любое дело, только скажите! Нужно мусор убрать? Не вопрос, пожалуйста!»
…В Ясногорске ждут, когда в город привезут колокола. И тогда новый храм люди не только увидят, но и услышат.  
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему