Общество

19:04, 22 июня 2016

О ЖКХ открыто и доступно

О ЖКХ открыто и доступно
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

– Аббревиатура УК расшифровывается не только как управляющие компании, но и как Уголовный кодекс. И сегодня настало время активно применять второй, чтобы навести порядок в первых, – отметил председатель областного правительства Юрий Андрианов, выступая на открытом форуме «Защита прав граждан в сфере ЖКХ». В числе его основных тем оказались намеренное банкротство УК, компании-двойники и двойные квитанции, оплата мест общего пользования, проблема обманутых дольщиков.

Добросовестным – зеленый свет
Инициатором форума выступила прокуратура Тульской области.
«Нужно уже сейчас принять меры превентивного характера, озадачить правительство, министерства, чтобы исправить ситуацию», – считает глава надзорного органа Александр Козлов. Этот посыл и стал лейтмотивом двухдневного мероприятия, куда приглашались все граждане, готовые поделиться наболевшим и предложить пути выхода из сложившейся ситуации.
В расписании работы форума значилось проведение нескольких секций, на которых присутствовали представители прокуратуры, правительства Тульской области, уполномоченный по правам человека, руководители Госжил­инспекции, Торгово-промышленной и региональной Общественной палат.
Как отметил первый заместитель прокурора области Сергей Савенков, сегодня доходы от преступной деятельности в сфере ЖКХ сопоставимы с доходами наркобизнеса и торговцев нелегальным алкоголем.
Председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов обратил внимание собравшихся, что в регионе участились случаи намеренного банкротства: УК заявляет о своей неплатежеспособности, но вскоре на рынке появляется компания с тем же названием, а руководит ею тот же лидер. Александр Козлов заверил присутствующих, что у прокуратуры есть реальная возможность не дать криминальным хищениям уйти в зону банкротства.
Еще одна животрепещущая проблема – взимание платы за работу, которая фактически не проводилась. И здесь наверняка не обходится без подкупа актива дома. Нередки и подделки подписей в протоколах общих собраний. Факт этого преступления можно оспорить только через суд, но процесс может длиться годами, да и реального наказания пока никто не понес, значит отсутствует и его воспитательное значение.
Все эти вопросы можно снять с повестки дня только при активной позиции чиновников, общественников и всемерной поддержке правоохранительных органов. Порядок в ЖКХ можно навести только сообща.
– Практически на всех встречах с общественностью главе региона Алексею Дюмину поступают жалобы на управляющие компании. По его инициативе в Тульской области введен рейтинг УК, который должен отделить добросовестных предпринимателей от пришедших на рынок с сомнительными намерениями. Наша главная цель – чтобы в области остались только достойные УК, – резюмировал Юрий Андрианов.

Если застройщик и дольщик не в доле
Один из злободневных вопросов, вынесенных на рассмотрение отдельной секции форума, касался отношений застройщиков и участников долевого строительства.
Начальник инспекции Тульской области по государственному ар­хи­тектурно-стро­и­тель­но­му надзору ­Сергей Гончаров доложил, что сегодня в регионе действуют 48 компаний, привлекающих к возведению домов деньги будущих жильцов. Строится 150 объектов, заключено 6389 договоров на 8855 квартир. При этом по итогам 30 проверок, проведенных в текущем году, 8 застройщиков уже привлечены к ответственности за непредоставление или фиктивность документов. Сумма наложенных штрафов составила более 3 миллионов рублей.
К сожалению, из-за несовершенства законодательной базы пока нет гарантии полного возврата денег в случае обмана участников долевого строительства. Но правила игры меняются и совершенствуются. Положительные изменения, направленные на защиту прав граждан в случае банкротства застройщика, намечены и в соответствующем федеральном законе. Также идет речь об уголовной ответственности за нецелевое использование средств граждан и организаций. Серьезным подспорьем может стать и введение единого реестра застройщиков, который сделает данную сферу более прозрачной…
Сергей Гончаров подробно рассказал о ряде тульских объектов, где нарушаются сроки строительства. Самым крупным «должником» оказалось СУ-155. В нашем регионе оно возводит семь домов, а своих квартир дольше положенного времени ждут 340 человек. По инициативе Минстроя РФ инициировано завершение затянувшегося строительства. Ожидается, что произойдет это до конца 2018 года, причем сначала возьмутся за дома высокой степени готовности.

УК против УК
О практике расследования преступлений, связанных с обманом дольщиков, рассказал первый заместитель прокурора области Сергей Савенков.
В настоящее время в производстве следственных органов находятся два уголовных дела рассматриваемой категории. Возбуждены они против руководителей «СтройСервисПроект» (ЖК «Варваровка»). Кроме того, проводится проверка деятельности лидеров «Тулаагропромстрой», «Мегаполис», «ПКП Промстройдеталь» и «Анкер».
По словам Савенкова, факты говорят о том, что одни предприниматели тратили деньги дольщиков на личные нужды, другие наживались на заключении нескольких договоров продажи одной и той же квартиры, третьи незаконно получали средства за выдачу письменного согласия застройщика об уступке права требования третьему лицу.
Расследование осложняется и затягивается из-за того, что договоры о долевом строительстве долгосрочны, ни в одном из них не указаны конкретные даты предоставления квартир. По этой причине обман обнаруживается уже спустя длительное время, и злоумышленники успевают уничтожить изобличающие документы и перевести деньги на счета фирм-однодневок или подставных лиц.
В сфере ЖКХ сегодня получил распространение еще один вид преступлений – двойные квитанции. Пока УК спорят о сферах влияния, жителям многоквартирных домов направляется несколько документов об оплате. Радует одно: стражи закона дали понять, что собственник, оплативший одну квитанцию, уже исполнил свои обязательства. А вопрос расчетов и сверок – это уже обязанности УК.
По словам руководителя Государственной жилищной инспекции Алексея Бирюлина, его ведомство следит за этим и направляет материалы в прокуратуру. Кстати, узнать, какая компания управляет конкретным домом, можно в той же ГЖИ.

Не кормушка, а эффективная отрасль
Конечно, на форуме шла речь о необходимости повышения профессиональной подготовки кадров управляющих компаний, о подводных камнях начисления платы за общедомовые нужды, о регулировании тарифов и нормативов, о капремонте в многоквартирных домах, о проблемах признания жилья ветхим, о действиях при нарушении жилищных прав.
Очень важно, что во время обсуждения насущных проблем должностные лица были в пределах досягаемости: туляки могли задать вопросы и на личном приеме, и в ходе работы секций. А это сделало форум открытым не только на бумаге.
Президент страны Владимир Путин в одном из выступлений как-то сказал, что жилищно-коммунальная сфера должна стать современной, эффективной отраслью, а не кормушкой для монополистов и сомнительных лавочек. В связи с тем что сегодня за защиту прав жителей области взялись и профессионалы, и общественники, появилась надежда, что так оно и будет. Ну а насколько скорым, качественным и эффективным окажется это взаимодействие, покажет Второй открытый форум. Ожидается, что он пройдет на старте отопительного сезона.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий