Общество

09:12, 30 апреля 2014

Объединение в интересах людей

Объединение в интересах людей
 Лариса Ковальчук
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

11 мая пройдут публичные слушания по вопросу объединения областного центра и Ленинского района и создания единого городского округа. Проект уже получил название «Большая Тула». Какие изменения ждут жителей, обсудили представители областных и городских властей на встрече с руководителями учреждений образования, культуры и социальной сферы Ленинского района.
Как отметил глава администрации Антон Агеев, существующее муниципальное устройство фактически тормозит развитие Тулы и Ленинского. Это касается не только расширения территории, но и формирования доходной части бюджета.
– Ленинский район живет за счет собственных доходов, это налоговые и неналоговые поступления, и за счет дотаций. Финансировать образовательные, медицинские учреждения помогает участие в областных и федеральных программах. Самому району это было бы не под силу. Тула, наоборот, помогает бюджету области, это город-донор. Так что  при объединении двух территорий будет больше возможностей решать местные проблемы.
По словам исполнительного директора Совета муниципальных образований Тульской области Елены Тимохиной, начало территориальных изменений в муниципальном устройстве Тульской области было положено еще 5 лет назад, когда на карте региона появился новый городской округ – Новомосковск, в состав которого вошел город и прилегающие сельские поселения. Это дало возможность дальнейшему развитию муниципалитета. Похожую, уже апробированную схему планируют применить и в отношении объединения Тулы и Ленинского.
С одной стороны, город-герой зажат в золотое кольцо и не может расти вширь, с другой стороны, финансовое обеспечение Ленинского недостаточно для решения глобальных проблем. Географическое расположение вокруг областного центра вносит немалые сложности в транспортную доступность при оказании государственных услуг населению пригорода. Ведь сейчас, чтобы добраться до районного центра, людям приходится пересекать всю Тулу, что достаточно обременительно.
Увеличение численности населения в результате слияния также позитивно скажется на дальнейшем развитии городского округа.
Елена Юрьевна напомнила: когда Владимир Груздев вступил в должность губернатора Тульской области, региональный бюджет составлял порядка 43 миллиардов рублей. В настоящее время он превышает 60. Такое увеличение стало возможно из-за участия региона во всех имеющихся федеральных программах. Но финансирование городов из федерального бюджета осуществляется в зависимости от численности населения.
– Первая категория – города-миллионники, вторая – полумиллионники, и третья – где численность населения менее 500 тысяч. Именно к третьей категории сейчас относится Тула. С присоединением к городу прилегающих сельских  территорий он переходит в категорию полумиллионников. А это означает большее количество федеральных программ, в которых мы сможем принимать участие, и, соответственно, другой уровень финансирования из федерального бюджета, – разъяснила Тимохина.
Еще одна задача, которую, по словам исполнительного директора Совета МО, поставил губернатор: чтобы при осуществлении преобразований муниципального управления не были ущемлены интересы жителей сельских территорий. Именно поэтому Советом муниципальных образований была предложена такая схема присоединения территорий, при которой происходит реформирование только муниципального управления. Административно-территориальное устройство остается в неизменном виде.
Это означает, пояснила Елена Тимохина, что на территории Большой Тулы (если так можно условно назвать городской муниципальный округ) будут функционировать два административно-территориальных объекта: это город в нынешних его границах, второй – вся прилегающая к городу сельская, ограниченная административно территория Ленинского района.
В сфере муниципального устройства будет образована одна муниципальная власть для обоих объектов. Вместо десяти нынешних поселений Ленинского района будут действовать пять территориальных управлений, аналогичных пяти ныне действующим территориальным управлениям города Тулы – Зареченскому, Привокзальному, Советскому, Пролетарскому, Центральному. Это означает, что на местах останутся все работники нынешних сельских и поселковых администраций.
При присоединении к городскому округу сельские территории не утратят своего статуса. Поселки Плеханово и Ленинский будут переведены из разряда рабочих поселков в разряд сельских поселений. Это означает, что жители получат все полагающиеся «сельские» льготы. В свое время статус рабочего поселка на сельский уже сменили поселки Барсуки и Обидимо, и их жители получили льготы.
Отвечая на вопросы руководителей образовательных учреждений и учреждений культуры и здравоохранения, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина еще раз заострила внимание на том, что для жителей сельских поселений сохранятся все имеющиеся в настоящее время льготы, доплаты и надбавки. А заместитель главы администрации города Тулы по социальной политике Оксана Осташко заверила, что реорганизация либо сокращение учреждений образования, культуры, спорта не планируется, они станут подведомственными учреждениями профильных управлений администрации Тулы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий