Общество

18:27, 18 ноября 2015

Объединились и помогли

Объединились  и помогли
 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В первых числах ноября в деревне Дмитриевке Каменского района, расположенной в черте села Архангельского, произошло несчастье. В 18 часов 40 минут загорелись два близко расположенных дома.

Несмотря на усилия мгновенно прибывших расчетов, пожарным удалось спасти только людей. Дома и все имущество сгорели дотла. О том, как это произошло и что ждет потерявших кров людей, мы узнали, выехав на место происшествия.

Два дома – две противоположности
Пожар начался в доме № 13, где проживала неблагополучная семья – многодетная мать со своим младшим сыном и ее новый супруг.
Старшие дети – люди взрослые и самостоятельные, живут в Калужской области. В наш регион безработная Евгения с трехлетним Артемом прибыла год назад и, использовав средства материнского капитала, купила небольшой домик. Тут и обрела свое женское счастье в лице местного грузчика, вступив с ним в законный брак. Говорят, жену свою тот здорово поколачивал, но, видимо, Евгения, следуя народной мудрости, считала это проявлением большой любви.
По соседству в доме №15 жила семья Корягиных – мать, отец, две дочки и старенькая бабушка.
Свой дом они приобрели десять лет назад. Тогда это тоже была древняя кирпичная хибарка с крохотными оконцами и площадью всего в 22 квадратных метра. И все эти годы, работая вахтовым методом в Москве, Василий Корягин строил и обустраивал свой дом. Все сам, своими руками, с большой любовью и надеждой на долгую, комфортную и благополучную жизнь в этих стенах. И какой получился домище! Под 90 «квадратов» только отапливаемой площади, а еще почти столько же в нем занимали летние комнаты. Фасады хозяин отделал сайдингом. Получилось очень красиво, но, увы, этот материал сослужил  плохую службу – от первой же искры, долетевшей от соседей, отделка вспыхнула, словно порох. Пожарные потушить горящий пластик не смогли.
– На втором этаже я мечтал поставить бильярдный стол, – показывая нам на мобильном телефоне снимки своего дорогого детища, прокомментировал Василий. – Теперь уже и не получится…
Корягины родом из этих мест, но отец Василия был военно­служащим, и его семью хорошо помотало по всему Союзу – и в Прибалтике жили, и на Украине. Оттуда и вернулся он на историческую родину, привезя с собой жену Галину и дочек. А когда слегла теща Анна Ивановна взяли к себе и ее. Старшая дочь Корягиных Юлия теперь учится в вузе в Ельце, а младшая Лена в четвертом классе Архангельской средней школы. Галина трудится на местном молочном комбинате. Словом, довольно большая по нынешним временам дружная и хорошая семья.

Трагический эксперимент
Шумные, вечно пьяные соседи и раньше доставляли беспокойство Корягиным, но что они лишат их крова и всего нажитого честным трудом, и предположить было нельзя.
В тот злосчастный день, 3 ноября, они справляли поминки по усопшей свекрови. Засиделись до вечера, слово за слово, разгорелся спор о том, какой марки бензин горит лучше. На беду в доме оказались емкости с горючим, пьяницы решились на эксперимент и чиркнули зажигалкой…
Пожарные расчеты прибыли быстро, огнеборцы, сделав все возможное, спасли людей – в доме № 15 находились парализованная женщина и ее десятилетняя внучка, – но имущество сгорело полностью. От двух домов остались лишь закопченные стены.
К счастью, четырехлетнего соседского мальчонку, обычно без присмотра слонявшегося по селу, еще в начале октября поместили в центр социальной реабилитации. В отношении этого малыша Евгения считается одинокой матерью, и поскольку образ ее жизни весьма далек от идеала – женщина нигде не работает, беспробудно пьет, а на призывы исправиться никак не реагирует, то сейчас решается вопрос о лишении ее родительских прав. Пока же она, получившая серьезные ожоги во время пожара, находится в больнице.
В стационар попала и Анна Ивановна – беспомощная пожилая женщина надышалась угарным газом, но сейчас угроза ее здоровью уже миновала.

Всем миром
– Район у нас небольшой, тут все друг о друге знают, – отметила глава администрации Каменского района Светлана Карпухина. – И возникающие проблемы мы привыкли решать сообща, ведь люди в наших краях живут отзывчивые, чуткие. Подобное несчастье не так давно пережила другая семья из деревни Шишковка. Мы смогли найти для погорельцев свободную трехкомнатную квартиру, жители района тоже помогали чем могли – передавали деньги, одежду, мебель, бытовую технику, сейчас в той семье все благополучно. А тут новая беда…
Сразу после пожара состоялось заседание чрезвычайной комиссии, на которой решалось, как помочь пострадавшим. Из бюджета муниципалитета Корягиным выделили помощь в 20 тысяч рублей. Открыли расчетный счет и объявили сбор средств. Все знают их как людей со всех сторон положительных и великих тружеников, а потому на призыв о помощи откликнулись и предприятия района, и граждане.
Выяснилось, что в Архангельском имеется пустующая трехкомнатная квартира, находящаяся в муниципальной собственности. Числилась она за многодетной семьей, которая там давно не жила. Накопив долгов за коммуналку более чем на 200 тысяч рублей, эти люди ютились где-то у родственников.
Светлане Викторовне удалось договориться с руководителем одного из крупных хозяйств о предоставлении многодетной семье подходящей жилплощади, а пустующую квартиру общей площадью в 71 квадратный метр передали погорельцам Корягиным. Нашлись благотворители, погасившие долги за коммунальные услуги, что позволило вновь подключить газ, воду, электричество. Все было проделано буквально за один день.
Прибыв в Архангельское, мы наведались в новое жилье Корягиных. Василий сам смонтировал новый водопровод, а сейчас завершает ремонт в ванной комнате, устанавливает сантехнику. На пожертвованные средства супруги приобрели новый холодильник, газовую плиту, водонагревательную колонку, отремонтировали комнату, где по возвращении из больницы будет жить мама Галины.
– Огромное спасибо всем, кто оказал и продолжает оказывать нам помощь, – поблагодарила Галина. – Приносят постельные принадлежности и белье, посуду, предметы домашнего обихода, одежду. Причем все новое и хорошее. Предлагают мебель, вот обещали привезти диван и кресла, письменный стол для дочки. Низкий поклон всем добрым и отзывчивым людям. В одиночку мы бы с ситуацией, наверное, не справились.
– Планируем перебраться сюда от приютивших нас родственников до 20 ноября, – поды­тожил Василий. – Кухня, санузел в порядке, значит, уже можно жить. Остальные помещения будем отделывать по мере возможности. Конечно, сгоревший дом очень жалко, столько в него было вложено сил и души, но что поделаешь… Жизнь продолжается.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему