Общество

20:01, 02 ноября 2016

Объединиться для защиты детства

Объединиться  для защиты детства
 Нелли ЧУКАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ,
  Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Туле прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Защита от информации, причиняющей вред развитию и здоровью детей», собравшая более трехсот неравнодушных к этой проблеме граждан из Владимирской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Московской, Орловской и, конечно же, Тульской областей. Среди них были уполномоченные по правам ребенка, правоохранители, представители родительской общественности и прокуратуры, духовенства, научные деятели.

В работе конференции приняли участие уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и организатор мероприятия – региональный детский правозащитник Наталия Зыкова.

Интернет – зло или благо?
Всех их объединило желание найти пути решения одной из глобальных проблем современности – как защитить подрастающее поколение от вала ежедневно обрушивающейся на него негативной информации, способной нанести урон психическому, физическому здоровью и даже привести детей и подростков к гибели.
Сегодня в России 84 миллиона человек, или 70 процентов населения, пользуются Интернетом, а в группе шестнадцати-двадцатидевятилетних граждан эта доля составляет 97 процентов! Каждый восьмой подросток в будние дни проводит в Сети более пяти часов ежедневно, а три процента почти живут в виртуальном мире.
990,5 тысячи компьютеров установлены в образовательных учреждениях, а доля школ, подключенных к Интернету, в нашей стране достигла 96,3 процента. Хорошо это или плохо? Безусловно, в современном мире нереально существовать, не имея возможности оперативно получать информацию, и, если школяры используют Сеть для углубленного изучения предметов, для расширения кругозора или другого полезного дела, это хорошо. Но вместе с тем необходимо помнить, что во Всемирной паутине немало ресурсов, склоняющих детей к опасному, разрушающему поведению – игромании, зацеперству, употреблению психоактивных веществ, члено­вредительству, суициду, сексуальным извращениям.
Да, вредные сайты выявляются и даже, несмотря на то что это процесс довольно сложный, закрываются. Но, увы, на их месте тут же появляются новые, большинство которых зарегистрированы в далеком зарубежье…
– Отвлечь детей и подростков от патологического увлечения деструктивными электронными играми и иными видами кибердосуга может создание условий для занятий современными видами спорта, культурного отдыха, – считает Анна Кузнецова. – Чем выше будет степень гражданственности и социальной ответственности журналистов за будущее России, тем меньше потребуется правовых и административных регуляторов обеспечения информационной безопасности.
Наталия Зыкова сообщила, что итогом работы прошлогодней конференции стало создание комплексного плана мероприятий по обеспечению информационной безопасности детей и обороту информационной продукции в Тульской области на 2016–2018 годы, в рамках реализации которого происходит контентная фильтрация интернет-трафика, контролируется соблюдение возрастной классификации информационной продукции, приобретаемой для учреждений образования. В школах и колледжах в рамках изучения предмета «Информатика и ИКТ» проводятся уроки по изучению основ безопасной работы в Интернете, тематические недели «Безопасный Интернет», классные часы. С 27 по 30 октября текущего года в нашем регионе во всех образовательных учреждениях состоялся единый урок безопасности в Сети.

Одиночество в Сети
Выступающие на конференции говорили о том, что раньше детская безнадзорность была явной, а потому и бороться с ней было проще. Болтается недоросль после десяти вечера на улице один – вот и повод для беспокойства. Сейчас ситуация изменилась. Ребенок сидит дома, в тепле, пиво не пьет, сигарет не курит, вредных веществ не употребляет, да и в школе учится успешно, и родители спокойны – вроде как ничто их чаду не угрожает. А потом оно вдруг выходит на балкон или крышу и… делает роковой шаг. Кто-то, вероятно, досиделся в компьютере до того, что уже перестал осознавать, где грань между виртуальными играми и реальностью, а кто-то попал в цепкие объятия сект, пропагандирующих суицид. Кстати, расследование череды детских самоубийств, произошедших в последнее время в нашей стране, показало, что решение детей расстаться с жизнью было для их близких совершенной неожиданностью. Эти школьники не имели проблем с учебой, во взаимоотношениях со сверстниками или родными, у них не было депрессивных настроений, да и предсмертных записок они не оставляли. То есть решение уйти в мир иной было принято ими мгновенно и тут же реализовано. Есть мнение, что через сети дети получили приказ покончить с собой определенным образом и сразу привели его в исполнение…
А еще есть сайты, на которых выкладываются ролики, рассказывающие о невероятных достижениях экстремалов. И вот уже ребята, стремясь побить все рекорды, пытаются перепрыгнуть с крыши на крышу, цепляются за движущиеся поезда и электрички…

Все под контролем
Увы, о возможностях родительского контроля за тем, чем заняты в Интернете их мальчики и девочки, знают только два процента мам и пап. Между тем они могут установить программное обеспечение, ограничивающее возможность посещения страничек, не предназначенных для детей; создать список полезных с родительской точки зрения сайтов и занести их в строку быстрого доступа; настроить в качестве основных поисковиков «семейный поиск Яндекс» (family.yandex.ru), «безопасный поиск Google» и «безопасный режим YouTube». Раз в неделю необходимо проверять историю посещаемых ребенком страниц, а также находить время для того, чтобы вместе с сыном или дочерью побродить по Интернету, добывая полезную для развития информацию и попутно поясняя, что не следует, например, заходить на подозрительные сайты, сохранять или открывать неизвестно кем присланные файлы.
Необходимо доходчиво объяснить детям, что сообщать свой адрес или телефон, личные данные незнакомым людям или выкладывать эту информацию в общем доступе нельзя. Также не следует высылать кому-либо свои фотографии без разрешения родителей. И недопустимо идти в гости к человеку, с которым ты познакомился в Интернете, поскольку под маской ровесника вполне может скрываться взрослый человек, имеющий преступные намерения.
Понятно, что вредную информацию несовершеннолетний может получать не только из Интернета. Поэтому специалисты советуют мамам и папам установить на телевизоре пароли для доступа к тем каналам, которые детям смотреть рано, создать домашнюю видеотеку, в которой предпочтение будет отдано отечественным детским фильмам и мультфильмам, чаще устраивать совместные просмотры, акцентируя внимание детей и подростков на том, что из происходящего на экране хорошо, а что плохо.
Что касается телефона, его надо регулярно исследовать на наличие установленных приложений. Хорошо бы заблокировать уведомление из социальных сетей о присылаемых сообщениях, чтобы ребенок ежеминутно не хватался за гаджет и не развивалась вредная зависимость. К сим-карте можно подключить услугу «детский Интернет», а месячный трафик через телефон или планшет ограничить одним гигабайтом.
Разумеется, необходимо знакомиться с содержанием игр, книг и журналов, в окружении которых недоросли проводят свой досуг.
Но тут главное – не переборщить. Действовать надо тонко, поскольку запретный плод сладок, и если чаду постоянно говорить «то нельзя и это нельзя», то именно туда оно в результате и полезет в первую очередь.
­­­– Важно оградить подрастающее поколение от агрессивного контента, – подчеркнул в ходе встречи с Анной Кузнецовой губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
– Уверена, что по итогам сегодняшней конференции будут предприняты конкретные шаги, которые позволят нам поставить настоящие действенные границы виртуальной угрозе. Тульский регион по многим показателям занимает лидирующие позиции. Все, что касается детства, для нас является приоритетом. Совместными усилиями мы добьемся значимых результатов, – ответила уполномоченный по правам ребенка.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий