Общество

19:54, 11 ноября 2014

Облегчает боль сострадание

Облегчает боль сострадание
 Людмила ИВАНОВА
 Сергей КИРЕЕВ

Когда в семье Линевых появился ребенок-инвалид, супруг Людмилы, в отличие от многих мужчин, столкнувшихся с диагнозом ДЦП, из семьи со страху не сбежал. Поэтому с испытанием они справляются вместе, поддерживая друг другу словом и делом. А это помогает Людмиле приходить на выручку другим ячейкам общества с подобными проблемами.

В Новомосковске таких больше трехсот: это семьи, где воспитываются дети с церебральным параличом, с синдромом Дауна, с эндокринологическими заболеваниями, аутисты. Сорок из них входят в общественную организацию «Феникс». Появилась она в городе химиков в прошлом году, но уже добилась предоставления помещения под досуговый центр, где и проводятся реабилитационные мероприятия.
«Феникс» старается облегчить жизнь детей-инвалидов и их родителей, адаптировать и тех, и других к окружающему миру. Общими усилиями здесь пытаются изыскивать возможности надомного обучения, посещения общеобразовательных школ.
Для семьи Линевых, к примеру, вопрос обучения дочки стал одним из самых сложных, если  не брать во внимание тот факт, что, простояв несколько лет в детсадовской очереди, ребенок в него так и не попал. Когда же девочке исполнилось 7 лет, выяснилось, что в городе практически не осталось коррекционных учебных заведений с необходимым уклоном. Они закрываются, потому что сегодня в моде инклюзивное образование, предполагающее обучение детей с ограниченными возможностями не в специализированном, а в обычном учебном заведении. Только всем ли оно подходит?  
Волнуют родителей из этой общественной организации и вопросы социальной поддержки. К примеру, то, при каких условиях семьи с детьми-инвалидами имеют право на получение денежных пособий, на высокотехнологичные медицинские услуги, на реабилитацию ребенка. Пытаются в «Фениксе» решить и проблему социального такси, которое, конечно, отвезет ребенка к месту лечения, но пока действует только в Туле. Правда, заказывать его можно и в районы, но за две недели до поездки.
Актуальным остается и проведение ремонта в квартире, если средств в семье нет. А денег, прямо скажем, у родителей инвалидов много не бывает. Большая их часть относится к категории малоимущих, и с годами эта проблема только усугубляется. К примеру, мать, воспитывающая особенного ребенка, часто не может устроиться на работу, потому что дитя требует постоянного внимания. Когда же она выходит на пенсию, выплаты начисляются мизерные, ведь откуда им взяться – большим? Помощи от повзрослевших детей ждать не приходится: болезни, которыми они страдают, часто неизлечимы.
Впрочем, решая «долгоиграющие» вопросы, члены общественной организации живут и сегодняшним днем. Вместе с органами соцзащиты они устраивают многочисленные поездки и экскурсии, где ребята познают мир. Проводят праздники, во время которых девчонки и мальчишки получают необходимые положительные эмоции, а заодно пытаются сродниться с окружающей действительностью.
– Я давно поняла, что дети-инвалиды посылаются в наш мир как ангелы, – говорит Людмила Линева. – С их помощью мы можем проявить свои самые лучшие качества, главное из которых – сострадание. Однажды на большом чаепитии я увидела, как девочки-колясочницы подъехали к моей дочке, чтобы помочь разуться. Это та самая эра милосердия, о которой мечтали братья Вайнеры. И если наши дети останутся такими же добрыми навсегда, то и мы станем добрее.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий