Рекламный баннер.

Общество

17:51, 08 декабря 2015

Обороне Тулы посвящается

Обороне Тулы посвящается
 Людмила ИВАНОВА,
    Нелли ЧУКАНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Осенью 1941 года туляки встали на защиту сердца страны – столицы нашей Родины Москвы. 7 декабря на площади Победы в городе оружейников прошел митинг, в ходе которого память героев, ушедших в бессмертие, почтили минутой молчания и возложили цветы. В этот же день был зажжен Вечный огонь в мемориальном комплексе «Защитникам неба Отечества», после чего в Городском концертном зале прошло торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине обороны Тулы и 39-й годовщине присвоения ей звания «Город-герой».

О памяти и патриотизме
Петр Иванович Шалашников, пришедший с фронтовыми товарищами к знаменитым «трем штыкам», говорил, не скрывая слез:
– Этот торжественный день наполнен двойственным чувством – радости и печали. Сорок с лишним дней Тула оборонялась от врага, который надеялся войти в город мгновенно. Гитлеровцы уже планировали, как поделят наши оружейные предприятия и где отметят праздничное событие, но защитники обломали им зубы. 50-я армия, рабочий полк и сотрудники НКВД  встали грудью на пути у фашистского зверя. Очень жаль, что на определенном этапе появились прорехи в патриотическом воспитании и о великом подвиге туляков подзабыли. А ведь даты, подобные этой, должны войти в душу и сердце каждого жителя нашей страны, чтобы с молоком матери впитывалась значимость защиты Родины и самопожертвования ее сынов и дочерей, гордость за великую страну и ее героев, память о тех, кто стал жертвой фашистских извергов. И сегодня особенно важно, чтобы в каждом из нас ожило трепетное желание сделать нашу державу еще богаче и еще прекраснее, жить в мире и благоденствии.
Губернатор Владимир Груздев, спикер региональной Думы Сергей Харитонов, главный федеральный инспектор области Анатолий Симонов, председатель правительства Юрий Андрианов, фронтовики, воины-десантники, студенты и школьники возложили гирлянды и цветы к Вечному огню у памятника «Героическим защитникам Тулы в 1941 году».
Память павших на полях сражений почтили минутой молчания. А затем состоялась церемония зажжения факела от Вечного огня для перенесения частицы неугасаемого пламени на мемориальный комплекс «Защитникам неба Отечества». Это право предоставили почетному гражданину города, ветерану Великой Оте­чественной войны Алексею Анд­реевичу Швецову…

Защитникам неба
93-летний Герой России, почетный гражданин города-героя Иван Антонович Леонов встречал торжественную процессию на окраине Тулы, у знаменитого и видного издалека памятника советским авиаторам.
– Это совершенно невероятное творение архитектора и всех специалистов, которые трудились здесь, – сказал ветеран. – На земле в натуральную величину изобразили воздушный бой! Я прекрасно помню, как это происходило в небе…
Во время войны летчик-фрон­товик совершил 110 боевых вылетов, сбил 8 вражеских самолетов. На прошедшем мероприятии именно он и губернатор Владимир Груздев зажгли Вечный огонь от перенесенной с площади Победы частицы негасимого пламени.
– 7 декабря является знаменательным днем для всех туляков, – отметил глава региона, обращаясь к собравшимся. – В этот день в 1976 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Туле присвоили почетное звание «Город-герой». В год 70-летия Победы многое было сделано для того, чтобы увековечить память великого советского народа, победившего в войне с немецко-фашистскими захватчиками. Сегодня мы зажигаем Вечный огонь у мемориала, посвященного подвигу летчиков. В рамках реализации проекта «Защитникам неба Отечества» создается Книга памяти, в которую вой­дут материалы о сражавшихся на фронте, ковавших победу в тылу, – обо всех туляках, принимавших участие в битве с врагом.
На состоявшемся митинге выступил ветеран Великой Отечественной войны военный летчик Николай Иванович Кульпов:
– Все туляки от мала до велика благодарны людям, которые подарили городу замечательный мемориал. Это достойная лепта в сохранение памяти о летчиках-героях, об огромном вкладе Во­енно-воздушных сил в Победу над фашистской Германией.
Автором проекта мемориального комплекса стал Михаил Вишняков – сын летчика-истребителя, командира легендарной эскадрильи «За Олега Кошевого».
– В основу художественной идеи скульптурно-архитектурной композиции я положил подвиг своего отца и его штурмана Александра Шевцова, уничтоживших за один день два самолета противника «фокке-вульф» 189 «Рама», которые на тот момент считались одной из самых сложных целей, – рассказал Михаил Иванович.
В стилобатной части мемориального комплекса «Защитникам неба Отечества», общая площадь которой составляет свыше тысячи квадратных метров, в ближайшем будущем расположится экспозиция, посвященная жителям области, сражавшимся за Родину в годы Великой Отечественной вой­ны. Современная мультимедийная выставка расскажет об основных сражениях, военной технике, героической обороне Тулы, вкладе оружейных предприятий и, конечно, о людях – великих и безымянных героях, сражавшихся на полях войны.

Благодарность за подвиг
В Городском концертном зале состоялось торжественное мероприятие, посвященное 74-й годовщине со дня обороны Тулы и начала контрнаступления наших ­войск под Москвой.
На праздник были приглашены участники войны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, члены различных ветеранских и поисковых организаций.
Выступавшие вспоминали о том, что кровопролитнейшие бои за наш город длились 45 суток и что не только люди военные, но буквально и стар и млад встали на его защиту. Именно оборона Тулы была поворотным моментом в вой­не, когда наконец-то был развеян миф о несокрушимости гитлеровских войск.
Со сцены звучали пронзительные слова: если по каждому из погибших в той войне объявить минуту молчания, мир молчал бы пятьдесят лет!
Представителей ветеранских и поисковых организаций отметили благодарностями губернатора, главного федерального инспектора, областной и городской думы. Среди награжденных был и 92-летний участник Сталинградской битвы Василий Григорьевич Ворошилов. Еще старшеклассником с 15 октября 1941-го
по 26 января 1942-го вместе со школьными друзьями он участвовал в строительстве оборонительных сооружений под Москвой, а 2 мая 1942 года парня уже призвали в ряды Красной армии и зачислили в 53-ю запасную стрелковую бригаду. Новобранцев готовили в разведчики и корректировщики артиллерийского огня.
В августе 1942-го всех погрузили в вагоны и в обстановке строжайшей тайны отправили… в неизвестность. До последнего никто из солдат даже не догадывался, куда идет их эшелон. Под Саратовом состав бомбили с воздуха, обошлось без жертв, но именно в тот момент, по признанию фронтовика, многие из безусых солдатиков поклялись бить врага до последней капли крови, до последнего вздоха и последнего патрона.
Василий Григорьевич помнит, как горела Волга – враг забрасывал великую русскую реку бомбами. В том же 1942-м Ворошилов был ранен под Сталинградом, а потом контужен в боях за Красный Луч, да так, что потерял и слух, и дар речи. После госпиталя контузия долго еще давала о себе знать, но это не помешало доблестному герою, грудь которого сплошь увешана орденами и медалями, продолжить военную службу вплоть до 1971 года.
По окончании официальной части был дан замечательный концерт, а в завершение мероприятия все приглашенные получили подарки.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему