Общество

09:00, 28 ноября 2014

Обожженные ангелы

Обожженные ангелы
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Трагедия, произошедшая 19 ноября в тульском родильном доме № 1 им. В. Гумилевской, оплакана, кажется, уже всеми. Новорожденные мальчик и девочка получили обширные ожоги во время сеанса фототерапии из-за взрыва медицинской лампы. В роддоме проверка за проверкой, и, похоже, виновными признают медицинских сестер, которые «ненадлежащим образом» выполняли свои служебные обязанности.

Нам не до лампочки
Но если вина их еще должна быть доказана, с лампами для фототерапии уже расправились. На официальном сайте Росздравнадзора опубликовано распоряжение: «…в связи со сведениями о причинении вреда жизни, здоровью граждан, поступившими из средств массовой информации, сообщаем о приостановлении применения медицинского изделия «Лампа для фототерапии Amelux» производства Швейцария». Особенно трогает это самое: «из средств массовой информации», ведь официальные сайты медучреждений и профильного ведомства до сих пор молчат…
Остается остро сожалеть о судьбе обожженных ангелов, особенно мальчика, у которого поражены огнем 70 процентов тела. Скорее всего, его придется лечить всю жизнь, причем в основном хирургически. Среди возмущений, проклятий, стенаний, следующих за каждой публикацией в СМИ, как-то не слышно предложений о сборе средств для родителей маленького страдальца. Зато для девочки-отказницы нашлось целых четыре семьи, готовые ее удочерить, одна из которых аж в Беларуси.
Безусловно, трагедия в ЦРД бросает тень на всю службу родовспоможения. И то, чего раньше никогда не случалось, больше нигде не должно повториться. Пусть даже для этого придется выкинуть все новые медицинские приборы от самых солидных производителей (швейцарская лампа эксплуатировалась всего-то полтора месяца).

Отчего они страдают
Но вспомним сегодня о невидимых миру слезах – о трагедиях с маленькими детьми, не растиражированных СМИ. Просто потому, что произошли все эти несчастные случаи в куда менее заметных, чем родильный дом, местах: в семьях, на улицах, в пути…
Мало кто знает, что в 2013 году в структуре младенческой смертности в возрасте до года смерть от внешних причин стояла на 3-м месте после болезней перинатального периода и врожденных пороков развития. Тогда от этих самых внешних причин умерло девять детей: один младенец был убит, трое разбились, упав с высоты, трое подавились пищей, один малыш утонул в ванной, еще один погиб в ДТП.
А вот в возрастной группе от года до 4 лет, а также от 5 до 17 лет смерть детей от травм и отравлений и в прошлом, и в этом году занимает первое (!) место среди всех причин детской смертности.
Пострадавших от внешних причин берут на себя Тульская областная детская клиническая больница, куда поступают самые тяжелые пациенты, Тульская городская больница № 1, травматологическое отделение больницы им. Ваныкина и Новомосковская городская клиническая больница.
Отчего же страдают наши дети? В основном – от ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителями. Так, из 544 детей, поступивших в Новомосковскую больницу, 11 прошли через реанимацию. Трое были с тяжелой черепно-мозговой травмой: один ребенок упал с качелей, четырехмесячный младенец – с кровати, а трехлетний мальчик был избит в семье, длительно находился в коме и после остался инвалидом. Кстати, мать этого маленького горемыки и ее сожителя к уголовной ответственности так и не привлекли.
Из 195 детей, поступивших в областную детскую больницу, подавляющее большинство также получили черепно-мозговые травмы: кого-то избили сверстники, кто-то упал с высоты или пострадал в ДТП. А причиной госпитализации 34 детей стали термические ожоги. Самая большая поверхность ожогов и самая тяжелая – третья степень – были у самых маленьких: в возрастной группе от года до двух. Причины банальные: близость нагревательных приборов и емкостей с горячими жидкостями.
В прошлом году отделению реанимации пришлось выхаживать еще и 10 детей, получивших химические ожоги ротоглотки, пищевода и желудка. Чаще всего это являлось результатом употребления уксусной эссенции, перманганата калия, жидкости «Крот» и средства «Ваниш». Не обошлось и без медикаментозных отравлений детей – 8 случаев, а один малыш отравился крысиным ядом. То есть токсичные вещества и даже откровенные яды хранятся в наших домах в доступном месте.
По данным медицинской статистики, в прошлом году было зарегистрировано 18 990 детей, пострадавших от травм различного характера и разной степени тяжести. Вдумайтесь: это 7,7 процента всех проживающих в области детей!
Крайне тревожит и рост суицидальных настроений среди несовершеннолетних. Если в 2012 году 30 детей решили наложить на себя руки, то в 2013-м их было уже 32, а всего за шесть месяцев этого года таковых оказалось 21. Чаще всего дети не собираются умирать, а только стараются привлечь внимание окружающих.

Главное –
извлечь уроки

Все эти цифры были приведены на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которое было посвящено чрезвычайным происшествиям с детьми. Врачи-педиатры высказывали крайнюю обеспокоенность ситуацией, связанной с травматизмом детей и высоким уровнем летальных исходов среди несовершеннолетних именно от внешних причин. Законодательно вроде бы все нормально: родители несут ответственность за причинение вреда здоровью своих чад, но на практике жесткие меры к беспечным мамам и папам принимаются крайне редко.
Конечно, нанесение тяжкого вреда здоровью новорожденных в роддоме – случай из ряда вон выходящий. Но, к каким бы выводам ни пришли проверяющие, высочайшие нагрузки персонала детских медучреждений играют здесь не последнюю роль.
– Большой проблемой остается выраженный дефицит медицинских кадров: врачей реаниматологов, неонатологов, кардиологов, неврологов, УЗИ-специалистов. Привлечение профессионального персонала в детские медицинские учреждения – основная задача в деле снижения младенческой смертности, – говорит главный педиатр области Людмила Котик. – Кроме того, необходимо продолжить строительство боксированного и изоляционно-диагностического корпуса в Тульской детской областной клинической больнице, не откладывать строительство современного перинатального центра, неонатальная хирургия и реанимация новорожденных должны развиваться в соответствии с современными требованиями.
Так пусть же трагедия в Центральном родильном доме научит и медиков, и нас с вами самому бережному отношению к тем, кто пока за себя не отвечает.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему