Рекламный баннер.

Общество

10:25, 24 августа 2018

Общественность говорит и делает

Светлана КУЗНЕЦОВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В Тульской области более года назад обновились составы общественных советов при органах исполнительной власти и местного самоуправления. За это время общественники участвовали в обсуждениях планов работы ведомств, в муниципалитетах на встречах с главами поднимали острые вопросы, выходили на субботники, инспектировали ФАПы. А сейчас готовят свои предложения для новых на­цио­наль­ных программ по итогам майских указов Владимира Путина. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин с общественными советами встречался летом прошлого года. В январе нынешнего – пообщался с председателями советов.

Формирование нацпроектов
В Туле прошло заседание общественного совета при министерстве культуры Тульской области. Один из вопросов повестки дня – рассмотрение проекта ре­гио­наль­ной приоритетной программы «Культура». Данная программа в нашей области разрабатывается в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года «О на­цио­наль­ных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
В документе, в частности, говорится о необходимости особое внимание уделить созданию и реконструкции культурно-образовательных и музейных комплексов, организаций клубов в сельской местности, созданию виртуальных концертных залов. Обеспечить детские музыкальные, художественные, хореографические школы и школы искусств необходимыми инструментами, оборудованием и материалами, модернизировать ре­гио­наль­ные и муниципальные театры юного зрителя и кукольные театры. И многом другом.
Ре­гио­наль­ная приоритетная программа «Культура» в свою очередь делится на ряд проектов: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». Члены общественного совета отметили ценность программы для нашего края, в связи с тем что она предполагает создание современной инфраструктуры, внедрение новых форм и технологий, поддержку культурных инициатив.
Помимо ре­гио­наль­ного приоритетного проекта, члены общественного совета обсудили и предстоящий 2019-й, объявленный Годом театра в России. Было отмечено, что необходима разработка отдельного плана развития театральной сферы в Тульской области. Министерству культуры региона предстоит этим заняться в ближайшем будущем.
Свои предложения по профильному нацпроекту формирует и общественный совет при министерстве строительства и ЖКХ Тульской области. 10 июля на заседании члены совета говорили о том, что жилье и городская среда находятся в числе приоритетных направлений, озвученных президентским указом.
Минстрой России совместно с регионами начал разработку приоритетной программы «Жилье». Основные ее цели – увеличение объемов ввода и создание комфортных условий проживания граждан.
Для примера: один из аспектов – синхронизация деятельности застройщиков, ресурсников и органов власти. Дело в том, что в настоящее время приоритетным считается комплексное развитие территорий – когда возводятся сразу микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой и благоустройством. Как правило, такое строительство влечет за собой создание новых или реконструкцию существующих инженерных сетей. Поэтому в числе основных партнеров для застройщиков выступают ресурсоснабжающие организации, которые в последние годы наращивают темпы модернизации инженерных сетей и объектов коммунального комплекса, разрабатывают свои инвестиционные программы по строительству магистральных участков коммуникаций. Такая работа крайне важна при строительстве микрорайонов и должна проходить синхронно между застройщиками и девелоперами. Совместная работа влияет и на определение цены квадратного метра жилья, и на грамотное планирование экономики строительства объекта, позволяет избежать ситуации появления проблемных строек.

Про­фес­сио­наль­ные аспекты
Продолжая строительную тематику, члены общественного совета при ре­гио­наль­ной инспекции по государственному архитектурно-строительному надзору на заседании в конце июня обсуждали ряд узкоспециализированных, но от этого ничуть не менее актуальных тем: технические условия подключения объектов капитального строительства, правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков в их границах, практику законодательства в сфере долевого строительства и статистику предоставления гос­услуг в электронном виде.

Общественная приемная
Общественный совет при министерстве внутренней политики Тульской области в целях консолидации граждан вокруг деятельности ведомства, аккумулирования их пожеланий и предложений создал общественную приемную под названием «Тульский диалог». Она начала работу в марте 2018 года. В конце мая на очередном заседании члены совета обсудили промежуточные итоги ее деятельности.
Председатель совета рассказала, что прием обращений изначально осуществлялся в дистанционном режиме: через электронную почту и группы приемной в социальных сетях. Теперь же с Общественной палатой Тульской области достигнута договоренность о выделении помещения для личного приема граждан членами совета. Он будет проходить каждый последний четверг месяца. Информация о времени приема, лице, которое его проведет, и круге обсуждаемых вопросов будет публиковаться в прессе и на сайте министерства за неделю до дня приема.

Местная жизнь
От общественных советов при органах исполнительной власти – к вопросам местного значения: к деятельности советов в муниципальных образованиях региона. Здесь настоящий простор для гражданской инициативы.
Так, общественный совет Ефремова предложил привести в надлежащий порядок брошенные могилы участников Великой Отечественной войны. Было принято решение создать инициативную группу из представителей общественных организаций и общеобразовательных учреждений и провести мониторинг захоронений на городском кладбище. А также начать работу по выявлению захоронений участников войны с учетом имеющейся статистики в городском военном комиссариате.
В Богородицке на заседании общественного совета в конце мая обсуждали программу модернизации системы водоснабжения района.
Директор предприятия «Водоканализационное хозяйство» рассказал, что система водоснабжения в Богородицком районе требует капитального ремонта. Средний срок эксплуатации водозаборов почти вдвое превысил нормативный. Степень износа сетей водопровода достигла 80 процентов.
В связи с чем в настоящее время ведется разработка программы модернизации системы водоснабжения. Параллельно ей уже в 2018 году проводятся работы по замене 700 метров водопроводных сетей центрального водовода, ремонту трех артезианских скважин, замене 300 метров канализационных сетей и перекачных насосов.
В Алексине осенью прошлого года члены общественного совета проинспектировали состояние мемориалов и захоронений участников Великой Отечественной войны. А также провели мониторинг 14 фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных на территории городского округа. Осуществляли общественный контроль качества исполнения работ по программе «Формирование современной городской среды».
В качестве экспертов принимали участие в проведении социологического исследования по оценке состояния гражданского общества в регионе. В микрорайонах Бор и Шахтерский провели акцию «Наркотикам – нет!», в рамках которой закрасили номера телефонов, по которым предлагаются запрещенные вещества. Регулярно выходили на субботники: к примеру, в июле нынешнего года навели порядок в городском парке «Жалка».
В мае–июне провели мониторинг состояния подготовки к летнему сезону загородных оздоровительных лагерей, находящихся на территории муниципального образования.
Помимо этого, члены общественного совета принимали участие в заседании координационного совета по развитию предпринимательства, вопросам межна­цио­наль­ных отношений, благоустройства городских территорий, взаимодействию с некоммерческими организациями. Участвовали во встречах главы администрации муниципального образования с населением, в заседаниях собрания депутатов, отчетах полиции, праздничных мероприятиях – последний звонок, 8 Марта, 1 Мая, День призывника и другие.
Одним словом, без дела не сидят и явно не скучают. Выходят со своими инициативами, направленными на повышение эффективности работы органов власти, на более тесное взаимодействие чиновников и общества. Объединяют население для решения местных вопросов, помогают, участвуют, предлагают варианты улучшения и воплощают их в жизнь. Причем, совмещая с собственной работой и семьей. И за такой труд активным общественникам – благодарность и почет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему