Общество

18:07, 14 апреля 2015

Общественность за видеосвидания

Общественность  за видеосвидания
 Людмила ИВАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ
 
«Москва слезам не верит» – этим своим самым знаменитым фильмом режиссер Владимир Меньшов призвал когда-то оценивать каждого человека по его делам и поступкам. С такой же идеей он приехал в Тулу на заседание Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний России.


Режиссер
и икона

Организация, которую представляет известный деятель искусства, в нынешнем году была обновлена более чем наполовину. В состав совета вошли представители органов местного самоуправления и бизнеса, члены общественных и религиозных организаций, журналисты и артисты, ветераны УИС.
Перед началом встречи временно исполняющий полномочия начальника УФСИН России по Тульской области Юрий Краснов познакомил гостей с продукцией и изделиями, которые производят осужденные местных колоний. Меньшова особенно заинтересовали иконы, созданные руками преступников. Оказалось, что одну из них написал мужчина, которого приговорили к 19 годам строгого режима за бандитизм.
По словам Юрия Краснова, иконостасы и церковную утварь делают осужденные из центра, созданного на базе православной общины исправительной колонии № 1. На деньги благотворителей и пожертвования прихожан они приобретают современное оборудование для мастерских и материалы для церкви, которую строят на территории колонии...

Адаптация в действии
Основной темой заседания стало рассмотрение вопроса о безопасности в СИЗО и исправительных учреждениях. Кроме того, собравшиеся говорили о внедрении современных технических средств надзора и связи, в том числе систем подавления сигналов сотовых телефонов.
В начале мероприятия к гостям обратился заместитель председателя правительства нашего региона Владимир Ярошевский. Он отметил, что на протяжении нескольких лет в области наблюдается стабильная ситуация в обеспечении правопорядка. В колониях и следственных изоляторах не допущено крупных чрезвычайных происшествий, улучшаются условия содержания осужденных, под председательством уполномоченного по правам человека Галины Фоминой работает комиссия по помилованию.
Зампред правительства подробно остановился на вопросах борьбы с рецидивной преступностью. По его мнению, механизм подготовки к освобождению человека требует совершенствования.
– Выходя на свободу, бывшие осужденные  сталкиваются с множеством бытовых и нравственно-психологических проблем, – напомнил Владимир Ярошевский. – Для их решения исполнительной властью выработан целый ряд мер, направленных на социальную адаптацию. В регионе создаются новые и расширяются сети действующих реабилитационных центров, оказывается правовая и психологическая помощь, организуется профессиональная подготовка. Кроме того, существует система стимулирования работодателей, которые создают рабочие места для трудоустройства лиц, освободившихся из колоний и осужденных к наказанию в виде исправительных работ.

Пресечь, но не ущемлять
Временно исполняющий полномочия заместителя директора ФСИН России Валерий Максименко рассказал о положительных изменениях, произошедших в учреждениях исполнения наказаний в связи с внедрением новых технических средств, которые повышают безопасность и совершенствуют работу по обеспечению режима и надзора.
По словам Максименко, хорошо зарекомендовала себя практика применения сотрудниками УИС носимых видеорегистраторов. Благодаря использованию этих приборов уменьшилось число противоправных деяний со стороны работников колоний, прекратился вал обращений заключенных, которые жаловались на жестокое отношение к ним конвоя и надзирателей.
Обсуждая проблему телефонной активности заключенных, умудряющихся с помощью «мобил» совершать мошенничества даже за колючей проволокой, члены Общественного совета вспомнили историю, когда, пытаясь пресечь подобную противоправную «разговорчивость», в одном из городов «выключили» следственный изолятор, в результате чего без связи остался целый район и пострадали законопо­слушные люди.
На заседании высказывались предложения как технического, так и юридического плана, и в итоге члены совета сошлись на том, что права граждан и организаций, работающих в непосредственной близости от учреждений УИС, ущемляться не должны. А для осужденных и подследственных следует облегчить доступ к альтернативным видам связи: звонкам по стационарному телефону и видео­свиданиям...
После заседания общественные деятели, бизнесмены и ветераны исправительной системы посетили следственный изолятор № 1, где они ознакомились с системой обеспечения безопасности учреждения на практике, осмотрели современные технические средства охраны и надзора.
Владимир Меньшов поблагодарил руководство УФСИН России по Тульской области за помощь в организации выездного заседания и вручил Юрию Краснову Благодарственное письмо Общественного совета.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий