Рекламный баннер.

Общество

19:20, 14 марта 2017

Обуздать «ветер перемен»

Обуздать «ветер перемен»
 Арсений АБУШОВ
 Сергей КИРЕЕВ

В Туле впервые прошел регио­нальный этап Международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge. 27 команд два дня вели реальную напряженную борьбу за то, чтобы свою виртуальную компанию поднять на вершины рейтинга инвестиционной привлекательности.

Топ-менеджеры и управленцы среднего звена, государственные и муниципальные служащие, преподаватели, бизнес-тренеры, коучи и студенты – в финале состязания восемь команд. Еще несколько часов – и вот соревнования уже позади.
– Участники получали в управление виртуальные компании с одинаковыми стартовыми показателями, разрабатывали стратегию и комплекс управленческих решений по ее реализации в прямой конкуренции друг с другом в моделируемой экономике и рынках. За два дня конкурсанты «прожили» по 2,5 года управления двумя виртуальными фирмами: одной руководили в стабильных условиях, второй – в турбулентных, – пояснил руководитель проекта в России – директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко.
Обуздать «ветер перемен» – дело не из легких, тем более когда предлагаемые обстоятельства – жесткие: нужно было пройти по пять этапов и на каждом из них – принимать 75 стратегических решений в сфере маркетинга, производства, кадров, финансов, логистики…
– После каждого этапа мы получали управленческий отчет, который помогал понять, правильные ли шаги мы предпринимали, – рассказал один из участников проекта – директор Центра поддержки предпринимательства Ринат Крюков.
Как отметили все конкурсанты, особое преимущество чемпионата – возможность участвовать в нем без отрыва от работы или учебы.
– Самым сложным в процессе состязаний для нас оказался фактор избыточного числа руководителей, – наперебой делились впечатлениями участники команды – финалиста конкурса. – Из пяти человек – трое топ-менеджеры, и каждый тянул одеяло на себя. Из этого сделали выводы! Надеемся, что правильные!
– А мы поняли, что участие здесь сильно поможет нам при сдаче экзаменов, – охотно подключились к обсуждению проекта члены студенческой команды.
– «Пощупав» теорию на практике, теперь не терпится заняться реальным бизнесом, – ставит точку в дискуссии еще один студент-финалист.
– Так и должно быть, – соглашается Вячеслав Шоптенко. – Участники чемпионата формируют глобальное видение компании, понимают принципы ее функционирования и ключевые факторы успеха. Это дает возможность раскрыть свой талант, бросив вызов другим управленческим командам, и получить дополнительный импульс для личностного роста.
Как замечает директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС, Global Management Challenge позволяет людям из разных отраслей «активно обмениваться практическим опытом в безрисковых имитационных ситуациях». Сочетание передовых образовательных технологий с увлекательным игровым и соревновательным процессом объединяет тысячи людей, готовящих себя к успеху в глобальной конкуренции.
Проект признан в мире как высокотехнологичный образовательный инструмент для быстрого развития управленческих компетенций. Чемпионат, организованный в России РАНХиГС, поддерживает Агентство стратегических инициатив. В Тульской области его курирует регио­нальное правительство.
– Сегодня в регионе внедряются новые управленческие технологии. Наши предприятия уже активно применяют практику проектного управления. Поэтому для нас честь отправить представителей Тульской области на Всероссийский чемпионат по стратегии и управлению бизнесом, – приветствовал финалистов кубка Тульской области председатель правительства Юрий Андрианов.
Виртуальная жизнь компании дает ряд преимуществ. И в первую очередь речь идет о скорости подведения итогов чемпионата: понадобились считаные минуты.
Победителем Тульской области стала команда предпринимателей «Прогресс». Уже завтра ее участники встретятся на очном национальном финале в Москве с другими лучшими регио­нальными командами. А чемпионы России 10 апреля попадут на мировой финал Global Management Challenge, который пройдет в Катаре. Там они смогут сразиться за право носить звание лучшей управленческой команды планеты с менеджерами из 30 стран мира.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий