Общество

09:00, 29 августа 2014

Очень глубокое декольте

Очень глубокое декольте
 Анастасия КАЛИНИНА

Позднми вечером, когда за окнами «Тульских известий» уже начинало темнеть, а в кабинетах оставались лишь дежурные редакторы, верстальщики и корректора, обсуждение текущего номера свернуло в неожиданное русло – заговорили о грудном вскармливании. А точнее, о грудном вскармливании в публичных местах. Отправной точкой для жаркой дискуссии стал скандал в пивном ресторане областного центра.

Тулячка из «МамКомпании» (есть в оружейной столице такое объединение по интересам для тех, у кого есть дети) пришла перекусить в известное питейное заведение с двумя детьми – 3 лет и 2 месяцев от роду. Когда младший ребенок проголодался и заплакал, мама попыталась покормить его грудью. Несмотря на то что тулячка старалась не привлекать к себе внимания, персонал заведения сделал ей замечание, дальше пошли препирательства и торг «за место у столика». В итоге расстроенная и возмущенная женщина покинула негостеприимное местечко.
Оценка данного события расколола редакцию. Главред утверждала, что прилюдное кормление – это вообще-то норма. Ничего особенного. Редактор технический, представитель сильной половины человечества, в принципе не был против, но считал, что питать детей лучше в специально оборудованных местах – и пусть их будет много.
Во время дискуссии я почувствовала себя ортодоксом и мещанкой. Для меня кормление ребенка грудью – процесс интимный. Выставлять его напоказ – неприемлемо. Это время тесного, особого общения мамы и малыша, почти священнодействие. Только ребенок и я, никаких лишних свидетелей. Как не принято танцевать в храмах, так для меня существует внутреннее табу на прилюдное оголение груди, пусть даже для того, чтобы покормить младенца.
Мою точку зрения поддержала и директор «ТИ». Во времена ее юности попросту не было столько ресторанов, кафе и прочих соблазнительных мест, куда могла позволить себе выйти кормящая мама. И вообще, опасаясь дурного глаза, родители предпочитали лишний раз в свет с грудничком не выходить…
Не прояснил ситуацию «кормить или не кормить?» наскоро запущенный опрос в Интернете. «За» публичное вскармливание высказались 30 процентов респондентов. Ничего особенного или раздражающего в этом не увидели – 35 процентов. Не одобряют – те же 35.
Мировая общественность тоже в раздумье. Пропагандируют кормление на людях актрисы и певицы Сальма Хайек, Гвен Стефании, делала это в свое время и Анджелина Джоли.
Английским женщинам разрешено кормить ребенка грудью в общественных местах, включая автобусы, поезда, кафе и рестораны в возрасте до 6 месяцев. Но это категорически запрещено делать в законодательном собрании и королевском дворце, что вызывает жуткую обиду женщин-парламентариев. В Финляндии депутата от партии зеленых Янину Андерссон выгнали из заксобрания за вскармливание в зале заседаний двухнедельного ребенка…
…Пока в редакции, Англии и Финляндии кипели дебаты, ситуация с ущемлением интересов кормящей тулячки разрешилась. Пострадавшей маме пообещали публичные извинения, всем прочим желающим – разрешение кормить младенцев грудью. В любое время.
В общем, все хорошо, что хорошо кончается. Но червячок сомнения меня все-таки гложет: то ли финские и британские парламентарии слишком консервативны, то ли тульские рестораторы слишком раскрепощены.

Ранее на тему