Общество

09:00, 16 января 2015

Один день из жизни пожарных

Один день  из жизни пожарных
 Антонина МАРКОВА
 Пресс-служба ГУ МЧС России
по Тульской области

В новогодние каникулы Главное управление МЧС России по Тульской области работало в усиленном режиме – руку на пульсе держали 1500 сотрудников различных подразделений ведомства. В одну из ночей боевое дежурство вместе с пожарными несла корреспондент «Тульских известий».

До дня, когда я приехала в пожарную часть №11, профессия огнеборцев была для меня скорее киношной, чем реальной: сложно было понять, чем в повседневной жизни занимаются сотрудники МЧС России. Тем более трудно представить себя среди пожарных. Поэтому экскурсия начальника дежурной смены Алексея Абрамкина по своим владениям оказалась весьма кстати.

О технике
и нормативах

Пожарная охрана была основана 30 апреля 1649 года. За 365 лет ее существования техническое оснащение шагнуло так далеко вперед, что диву даешься. Новейшие системы тушения на базе автомобилей повышенной проходимости, аварийно-спасательные инструменты, способные разрезать любой металл и извлечь пострадавшего откуда угодно, – все это кажется уже обыденным и знакомым, но только для профессионалов. Слушая Алексея Абрамкина, я искренне пыталась понять, как в одну не такую уж большую цистерну на колесах может вместиться столько воды.
– Вот в этом оперативном автомобиле есть все необходимое, чтобы оказать первую помощь до прибытия пожарных расчетов, – показывает спецтранспорт на базе «газели» начальник дежурной смены. – Цистерна в этой машине способна перевозить 500 литров воды. Помимо этого здесь есть баллоны к аппаратам для защиты дыхательных путей, «болгарка», катушка с пожарным рукавом высокого давления и другие инструменты. На этом автомобиле в составе опергруппы мы выезжаем на место происшествия.
Гордость тульских пожарных – генератор пены NATISK, который стоит в расчете СЧ-20, где мне тоже удалось побывать. Часть специализируется на тушении крупных пожаров. Это единственное подразделение в области, имеющее технику, способную производить до 180 литров высококомпрессионой пены (повышенной плотности). Еще система примечательна тем, что разработана и собрана в России.
Особое внимание уделяется не только техническому оснащению, но и подготовке бойцов. Например, на то чтобы надеть боевую одежду, у пожарного есть всего 22 секунды. В течение одной минуты расчет должен покинуть расположение и выехать на место происшествия.
А потушить огонь – целая наука! Несмотря на то что пламя, с точки зрения физики и химии, всегда одинаково, пожары – разные.
– Каждый случай возгорания имеет свои особенности, – рассказывает Абрамкин. –  Например, пожар на складе будет отличаться от пожара в театре. На крупные объекты у нас есть специальные карточки, где отображены все особенности помещений. В течение года караулы выезжают на эти объекты и проверяют водоисточники, эвакуационные выходы, сигнализацию, знакомятся с планировкой. Если случится вдруг пожар, то бойцы уже будут знать обстановку.
В 21.30 в расположении пожарной части №11 прозвучал сигнал тревоги: на пульт диспетчера «Единой службы спасения-112» поступило сообщение о коротком замыкании в подъезде одного из домов по улице Луначарского в Туле.
Здесь-то огнеборцы и продемонстрировали свое умение одеваться за 22 секунды. Прыгнув в штаны с ботинками, накинув «боевки» (куртка пожарного) и закрепив на голове каски, спасатели быстро выскочили на улицу и моментально сели в автомобиль.
На место происшествия вместе с бойцами из нашей части приехали два расчета из ПЧ-2. Женщина, позвонившая в службу спасения, начала упрашивать заменить проводку в щитовой. Проверив подъезд и все углы, где есть провода, эмчеэсники выяснили, что все в порядке, а вызов ложный. На этот раз спасать никого не пришлось.

С девяти до девяти
Кстати, ошибочно думать, что если пожарные находятся в части, то они бездельничают. Сутки сотрудника пожарной охраны начинаются с 9.00 и расписаны по часам. На работе огнеборец обязан быть уже в 8.30: в это время он должен одеться по форме и проверить индивидуальный аппарат защиты дыхания.
В 9.00 – развод, на котором проверяется готовность караула к несению службы, после чего сдача–приемка смены.
Чтобы пожарный чувствовал себя уверенно во время выполнения боевой задачи, необходимо регулярно проверять и закреплять знания и навыки. Для этого в первой половине дня обязательно проводятся занятия как в расположении части, так и за ее пределами. Регулярные тренировки позволяют сохранить жизнь как пожарным, так и населению, которому необходима их помощь.
В 13.00 – обед, после которого бойцы отрабатывают различные нормативы, наводят порядок и проверяют вверенную им технику. В личное время пожарные могут потренироваться в спортзале.
В 22.00 – отбой, а в 6.00 – подъем.
Если звучит сигнал тревоги, то какими бы делами ни занимался личный состав, он собирается и едет на место ЧП.

Место для подвига
Приоритетной задачей для сотрудников МЧС является спасение людей. Именно для этого в первую очередь они отрабатывают и совершенствуют свои профессиональные навыки. Случается, что огнеборцам приходится вытаскивать человека из самого настоящего пекла. И каждый такой поступок можно по праву считать героическим.
Сколько жизней спас Алексей Абрамкин, он не считает и говорит, что это его работа. Однажды вызволить людей из огня пожарному помогло случайное стечение обстоятельств.
В марте 2014 года на пульт диспетчера «01» поступил сигнал о пожаре в одной из квартир Тулы. Совершенно случайно Алексей, уже возвращаясь с другого выезда, услышал о происшествии по радиостанции и незамедлительно отправился на место. Благо ехать было недалеко.
До того как на месте появились пожарные расчеты, Алексей Абрамкин с прибывшими сотрудниками полиции смогли вытащить из огня мужчину и женщину, которые были уже без сознания. Когда пострадавших передали медикам, сотрудник МЧС и полицейские принялись убирать технику, припаркованную близ места происшествия, чтобы пожарные могли подъехать к дому. Благодаря совместным усилиям возгорание было потушено, а главное – спасены люди.

Стали богаче

За время новогодних каникул, c 1 по 11 января, сотрудники пожарной охраны выехали более чем на 476 происшествий, среди которых 30 пожаров, где погибли 3 человека. В результате оперативных и слаженных действий огнеборцев были спасены 15 человек.
Что касается моего дежурства, которое длилось порядка 12 часов, то оно прошло тихо и мирно: спасатели ПЧ-11 отправлялись на вызов только один раз, и тот оказался ложным. Как шутят сами бойцы: пожарный спит – страна богатеет.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий