Рекламный баннер.

Общество

20:11, 22 октября 2013

Один из 500 лучших в стране

Один из 500 лучших в стране
«А вы помните, как 22 года назад создавался наш лицей? В 1991-м это слово ассоциировалось только с Пушкиным, и даже поначалу не верилось, что в Туле может появиться подобное учебное заведение», – переговаривались между собой педагоги, собравшиеся в здании областной филармонии по случаю празднования Дня лицеиста.

Начало девяностых было сложным периодом для страны. У людей менялось представление о нерушимых, казалось бы, авторитетах. Происходила переоценка ценностей, в том числе и в образовании. Многие тогда сломя голову бросились превращать школы в лицеи, колледжи и гимназии. Но зачастую меняли лишь вывеску, но не саму систему обучения.
В Туле педагоги пошли другим путем. Здесь изначально хорошо понимали: России нужен новый гражданин – много знающий,  самодостаточный, вдумчивый, с активной жизненной позицией. И вот летом 1991 года было принято решение об открытии на улице Пушкинской лицея №1 для учащихся 8–10 классов. Обсудили кандидатуру директора, набрали штат преподавателей-новаторов. Довольно скоро инновационное учебное заведение завоевало славу «кузницы» студентов местных и столичных вузов. Многие юные туляки считают за честь учиться  в нем. Еще бы – недавно лицей вошел в список «500 лучших школ России». Сейчас здесь грызут гранит наук в профильных физико-математических, химико-биологических и экономических классах более 300 ребят.  
Поздравить лицеистов и учителей пришли почетный гражданин Тулы поэт Валерий Ходулин, депутат областной Думы Сергей Тхор, заслуженный учитель России Нина Семенькова и другие известные в городе люди. Мальчишки и девчонки подготовили для гостей театрализованное представление о Царскосельском лицее, а затем рассказали о своем участии в различных исследованиях. Так, в 2001-м археологическому отряду учебного заведения был присужден Президентский грант на осуществление программы «Античный мир северного Причерноморья в культурном наследии России». А три года назад наши земляки завоевали «Большой научный кубок России».
– Теперь позвольте зачитать приказ о посвящении в лицеисты  и выдать лицейские билеты, значки отличия и пряники 68 одаренным юным тулякам, которые отныне будут учиться у нас, – обратился к собравшимся в зале директор лицея Николай Сушков.
На сцену поочередно выходили Илья Артамонов, Полина Ежикова, Максим Китанин, Филипп Сорокин, Александра Тхор... Поздравления, аплодисменты, радостные возгласы – родители волновались, пожалуй, не меньше своих детей.
– Дорогие ребята, если бы вы только знали, как у меня сейчас трепетно бьется сердце, – произнес литератор Валерий Ходулин. – Ведь 19 октября –  это же еще и праздник всех поэтов мира, потому что лицеистом был сам Александр Пушкин.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему