Общество

09:00, 08 апреля 2016

ОДН и все, все, все

ОДН и все, все, все
 Арсений АБУШОВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

С 1 января 2017 года графа «нормативный ОДН» будет исключена из квитанции за ЖК-услуги. Этот пункт станет составляющей платы «за содержание жилья». При этом сверхнормативный ОДН на жителей распространяться больше не будет. С вероятностью 99 процентов ответственность ляжет на УК. Об этом сообщил руководитель Государственной жилищной инспекции Тульской области Алексей Бирюлин.

ГЖИ уполномочен наказать
– Жители будут оплачивать индивидуальное потребление, строчка «общедомовые нужды» уйдет. До этого момента вопросы снижения сверхнормативного потребления – задача управляющих и ресурсоснабжающих организаций, перекладывание ответственности на жителей недопустимо, – акцентировал внимание начальник регионального ГЖИ.
Попенял Алексей Бирюлин руководителям УК и за вызванную ими «большую социальную напряженность». Напомним: многие жители получили солидные доначисления за ОДН – оплату сверхнорматива за несколько месяцев. Как пояснил Бирюлин, УК не вовремя предоставили в ресурсо­снабжающую организацию документ о решении жителей самим оплачивать избыток. По закону срок составляет семь дней, в Туле же некоторые компании направили необходимые бумаги только спустя месяцы.
– Людям начисления произвели сразу за 6–7 месяцев. Это нарушение лицензионных требований. В отношении каждого дома будет произведена проверка. Безнаказанным это не останется, – негодовал глава ГЖИ на встрече с руководителями УК.
Он также усомнился в подлинности протоколов собраний, по которым жители сами решили оплачивать сверхнорматив за ОДН вместо управляющих компаний. И пообещал, что если люди будут отрицать то, что они проголосовали «за», достоверность этих документов проверит уже прокуратура.

Откуда излишки?
Сверхнормативный ОДН, по мнению экспертов, складывается из трех составляющих: неплатежей, воровства и несоответствия фактического потребления заявленному. Как считает начальник отдела по работе с физлицами ор­га­ни­зации-поставщика электроэнергии Светлана Городничая, с ситуацией можно справиться, снимая контрольные показания со счетчиков.
– Понятно, что УК не в состоянии ежемесячно по каждому дому ходить, но даже если проверки вести раз в полгода, проблема утратит свою актуальность. Мы упростили процедуры снятия показаний. На сайте создан сервис, позволяющий старшим по домам передавать данные, а также распечатывать раз в месяц баланс по объекту: сколько показаний передано, какой поквартирный и общедомовый объем указан и так далее, – пояснила Городничая, после чего в оратора и в адрес ресурсоснабжающей организации от руководителей УК полетел шквал упреков. Если суммировать, все они сводились к проблеме невозможности наладить диалог с поставщиком.
– У нас общая задача – снизить сверхнорматив и выяснить, откуда он появляется. Я бы хотел, чтобы руководители УК увидели у ресурсников готовность протянуть руку помощи. Да, по закону управляющие компании обязаны платить из собственной прибыли сверхнорматив, но прибыль в первую очередь должна быть. Если ресурсники не будут открытыми для УК, тогда мы будем выходить с инициативой, чтобы весь коммунальный ресурс – и ОДН, и индивидуальное потребление – собирали управляющие компании, – под бурные аплодисменты директоров УК подвел итог обсуждению вопроса Алексей Бирюлин.

Несекретные материалы
Ликвидация в квитанциях графы «нормативный ОДН» – не единственное новшество. С 1 июля этого года УК региона должны быть зарегистрированы в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) и разместить там всю информацию о себе и оказываемых услугах.
Система эта обеспечивает сбор, хранение, обработку, предоставление и использование информации о жилищном фонде, включая перечень и стоимость услуг, задолженность по платежам и так далее. Информация о размере платы – один из самых полезных для потребителей пунктов. Правильность начислений жильцы многоквартирных домов смогут проверить, что называется, онлайн.
– При несоответствии цифр, указанных в платежном документе и на ГИС ЖКХ, предпочтение будет отдано данным системы, – пояснила старший инспектор ГЖИ Елена Альмашова. – В случае отсутствия в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги, задолженности по оплате с 1 января 2017 года собственник вправе будет не оплачивать все это.
Подобная мера должна дисциплинировать руководителей УК, тем более что такая потребность есть. Например, о необходимости встать на учет в ГИС ЖКХ было объявлено еще в мае прошлого года. Однако по результатам мониторинга жилинспекции 15 компаний Тульской области до сих пор так и не сделали этого.
1 комментарий
, чтобы оставить комментарий
Геннадий
17 января 2017
[B]С 1 января 2017 года графа «нормативный ОДН» будет исключена из квитанции за ЖК-услуги, а Этот пункт станет составляющей платы «за содержание жилья».  За этот пункт платит жители. При этом сверхнормативный ОДН на жителей распространяться больше не будет. С вероятностью 99 процентов ответственность ляжет на УК. . Как УК  будет оплачивать ОДН, где это будет открыто видно? Вернут переплаченные средства?  [/B]

Ранее на тему