Общество

20:50, 17 декабря 2013

Одним парком больше

Одним парком больше
Вокруг заброшенного парка, называемого сначала Пионерским, а затем получившего имя 250-летия ТОЗа, в Центральном районе Тулы сломано немало копий. Много лет жители окрестных домов добивались того, чтобы зеленый уголок получил статус особо охраняемой природной территории, но их обращений не слышали. И только чуть более года назад губернатор Владимир Груздев дал поручение профильным ведомствам заняться этим вопросом.

Экологи, проводившие государственную экспертизу, пришли к выводу, что парк «имеет признаки, позволяющие придать (ему) статус особо охраняемой природной территории». Это, по словам министра экологии и природных ресурсов области Евгения Анищенко, позволит сохранить крупный зеленый массив в центре города, ограничив его нецелевое использование. Проще говоря, невозможными станут любое строительство, вырубка деревьев, устройство свалок снега, размещение автостоянок и прочие действия, которые могут навредить здешней флоре и фауне.
Специалисты «Тулземкадастра» составили карту (план) территории, которую представили участникам публичных слушаний для обсуждения. Как следует из этого документа, под охрану попадет территория площадью 53,5 гектара. Она будет передана предприятию «Тульские парки». Уже в будущем году состоится конкурс на проект благоустройства парка под новым названием – «Рогожинский», а в перспективе рекреационная зона получит и концепцию развития. Эти планы, само собой, получили горячую поддержку со стороны жителей, ведь сейчас территория пребывает в неважном состоянии.
Однако ряд участков в границах старого парка получат другой статус. Все они были сформированы ранее и зарегистрированы юридическими лицами. Именно вокруг них и разгорелся спор…
Так, один из участков, находящийся в муниципальной собственности, отдан в аренду инвестору, который обязался в 2014 году построить ледовую арену. Справедливости ради надо сказать, что договор с застройщиком заключен еще несколько лет назад, а спортивного сооружения, как известно, нет до сих пор. Однако администрация города, проведя переговоры, решила договор пока не расторгать – крытых катков в Туле нет, и арена однозначно будет востребована.
– Люди будут приезжать на машинах – значит, в парке устроят стоянку? – вопрошали собравшиеся.
– В соответствии с действующими регламентами любой строящийся объект должен быть обеспечен нормативным количеством парковочных мест, так что стоянка там, конечно, будет, – подтвердил Валерий Шерин – заместитель председателя правительства региона. – Но речь не идет о парковке на несколько сотен машин, ведь единовременная загрузка арены – всего порядка ста человек. К тому же разместиться она должна в границах арендуемого участка, а не в зоне рекреации.
Другим яблоком раздора между жителями и городской администрацией стал участок, изымаемый под дорогу, строительство которой предусмотрено генеральным планом Тулы.
– В самом сердце парка – возле пруда, где каждый год отдыхает множество людей, – проектируют проезжую часть, – возмутилась местная жительница. – И все дороги упираются в узкую улицу Некрасова, где и так постоянно пробки.
– Эта дорога включена в генплан при его принятии несколько лет назад, но пока нет даже ее проекта, – пояснил Валерий Шерин. – Скоро в городской думе будут проходить публичные слушания по корректировке документа, и там можно будет обсуждать вопрос о целесообразности такого строительства. Сейчас мы изымаем этот участок, чтобы продолжить основную работу по созданию парка «Рогожинский». Если город примет решение не делать дорогу, мы отдельно сформируем этот участок и передадим его парку.
Беспокоит защитников парка  и еще один изъятый надел, принадлежащий ныне Тульскому оружейному заводу, поскольку там установлен памятник комиссару Тульского рабочего полка Герою Советского Союза Григорию Агееву. При этом территория находится в зоне Р4, а это значит, что на ней возможно строительство спортивных сооружений. Вдруг памятнику что-то угрожает?..
Заместитель председателя правительства успокоил: пока ни одного проекта застройки территории не существует. Впрочем, можно обратиться к гордуме с инициативой изменить зону на Р1, в которой запрещено любое строительство.
– Единственный, кто может возражать, – это собственник, – улыбнулся Валерий Витальевич. – Мы его выслушаем. Но и жители должны прийти и  озвучить свою позицию.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Ранее на тему