Рекламный баннер.

Общество

19:07, 07 апреля 2015

Огонь под контролем

Огонь под контролем
 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Лето 2010 года многим запомнилось не как период отдыха на пляжах и дачах, а как время, когда невозможно было выйти на улицу: едкий смог окутал почти всю Центральную Россию. Из-за засухи, высокой температуры воздуха тлели торфяники и пылали леса. Эта проблема остается актуальной из года в год, поэтому, чтобы быть готовыми к возможным чрезвычайным ситуациям, пожарные подразделения совместно с лесниками провели сов­местные учения.


В этот раз навыки тушения природных пожаров отрабатывались на базе Заокского лесничества. В нем приняли участие пожарно-спасательные подразделения регионального управления МЧС России, оперативная мобильная группа лесничества, диспетчерская служба комитета лесного хозяйства, лесопожарные формирования Тульского лесохозяйственного объединения, а также добровольные пожарные дружины Заокского лесничества, региональные ЕДДС, ОМВД и медицинская служба.
По сценарию тренировки в одном из зеленых насаждений подожгли траву, огонь быстро распространился, возникла угроза населенному пункту. Находящийся на дежурстве лесник провел разведку, незамедлительно вызвал пожарное подразделение «Тульского лесного хозяйства». Помимо спецтехники на месте работал трактор с плугом, который опахал территорию, чтобы создать естественное препятствие и не дать огню перекинуться на жилые постройки. Пока специалисты занимались тушением сухостоя, полиция задержала «поджигателя».
Тем временем огонь продолжал распространяться, и было принято решение вызвать дополнительные силы и средства. На место происшествия приехали несколько пожарных расчетов из Заокского района и подразделение СЧ-20, дислоцирующееся в Туле.
Для ликвидации огня использовались все возможные средства: от ранцевых огнетушителей – до лафетного ствола одной из автоцистерн. К слову, чтобы полностью потушить горящую опушку леса, потребовалось около 20 минут.
Присутствующий на учениях начальник областного Управления организации пожаротушения Андрей Романченко отметил: несмотря на то что в нашем регионе лесные пожары происходят крайне редко, проверять бое­готовность подразделений необходимо.
– Замысел учений – привлечь силы и средства межмуниципального звена. В ходе тренировки все прошло без сбоев: сотрудники четко выполняли команды старшего, а так как это лесной пожар, то руководит его тушением специалист лесхоза. При взаимодействии всех структур и ведомств возгорание было успешно ликвидировано, – заключил Романченко.
Положительно действия огнеборцев и своих сотрудников оценил заместитель министра – директор департамента лесного хозяйства региона Леонид Ивченко.
– Специалистам я готов поставить оценку «хорошо». Все было отработано грамотно и оперативно, несмотря на то что ситуацию усложнил сильный ветер, – вынес вердикт Ивченко.
Подобные учения проводятся каждую весну перед началом пожароопасного периода. В этом году согласно приказу регионального минприроды этот сезон установлен с 23 марта. Кстати, первые сообщения о возгорании сухостоя начали поступать уже с 12 марта, что на месяц раньше по сравнению с 2014 годом.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему